Противороссийская оборона Александра Лукашенко
На модерации
Отложенный
Недавно завершившееся в Бресте заседание Совмина Союзного государства не принесло никаких сюрпризов и оказалось вполне рутинным мероприятием. В отсутствие Президента Беларуси настоящим хозяином на пресс-конференции по завершении заседания выглядел российский премьер, а не его белорусский коллега, который скорее напоминал гостя.
Подобное распределение ролей не вызывает удивления: все-таки глава российского правительства В.Путин – полноправный участник правящего «тандема», тогда как С.Сидорский при всех его личных достоинствах – фигура техническая, так как президент А.Лукашенко склонен к сольным политическим партиям, а не к дуэтам.
Наиболее примечательные заявления для СМИ сделал В.Путин, который не сумел скрыть свое разочарование «позицией Кисы Воробьянинова» (читай - непризнанием Сухума и Цхинвала со стороны Минска). Российскому премьеру позднее дал ответ глава международной комиссии нижней палаты парламента Белоруссии С.Маскевич. По его словам, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не внесен в повестку дня весенней сессии Национального собрания, которая начнется 2 апреля. Таким образом, депутат подтвердил прежнюю стратегию Минска – фактический отказ от признания, при официально двусмысленной риторике, теоретически его не исключающей.
Находясь в Бресте, глава российского правительства вновь дал понять, что Россия продолжает поддерживать белорусскую экономику за счет дешевых энергоресурсов, приведя при этом вполне конкретные расчеты. В свою очередь вице-премьер И.Сечин заявил о полном отсутствии разногласий между союзными странами по топливно-энергетическим вопросам, подчеркнув неизбежность повышения газовых цен для Минска.
Вместе с тем в Бресте В.Путин высказал мнение, что переход на единую валюту был бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. До сих пор эта идея не встречала понимания в Минске. Со своей стороны премьер Казахстана К.Масимов считает, что применительно к Таможенному союзу о переходе на единую валюту говорить пока рано.
Между тем Президент Белоруссии накануне визита В.Путина в Минск уехал в Венесуэлу, что, по единодушной оценке экспертов, является намеренным выражением антипатии А.Лукашенко по отношению к российскому премьеру. С другой стороны А.Лукашенко мог в Бресте легко «потерять лицо»: после вынужденного подписания январских нефтяных договоренностей (соглашение Сечина-Семашко) ему нечего было сказать В.Путину. Необходимо было срочно восстанавливать свое реноме в глазах белорусской элиты и рядовых граждан, которые уже начали ощущать последствия недавних нефтяных договоренностей на себе. И эту задачу белорусский лидер старался перевыполнить в ходе своего широко разрекламированного в белорусской прессе латиноамериканского турне.
Белорусская ойкумена
По итогам переговоров с «заклятым другом Вашингтона» У.Чавесом главе Белоруссии удалось не только получить ключ почетного гражданина Каракаса, но и заключить солидный пакет двусторонних соглашений. Основными стали договоренности по нефти и газу. Уже в мае Белоруссия ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тыс. тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская обл. Белоруссии) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Белоруссия может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. А.Лукашенко потребовал по итогам 2011 г. увеличить объем поставок до 10 млн тонн, что составляет 50% годовой потребности белорусских НПЗ при максимальной загрузке мощностей.
Президент Белоруссии уже поручил первому вице-премьеру В.Семашко начать переговоры с Украиной по присоединению Белоруссии к проекту нефтепровода «Одесса-Броды». Пока что этот нефтепровод, изначально планировавшийся для прокачки каспийской нефти в Европу, используется в реверсном направлении для транспортировки российской нефти из Бродов в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.
Для транспортировки каспийской нефти через Белоруссию в Европу нефтепровод «Одесса-Броды» надо перевести в обратный (аверсный) режим. Однако Киев может не дать на это добро. Новый украинский президент В.Янукович стремится сбить цену на российский газ, в связи с чем вряд ли пожелает раздражать Кремль сотрудничеством с А.Лукашенко. Правда, экс-глава «Укртранснафты» А.Тодийчук уже сказал, что по этому трубопроводу технически возможно поставлять венесуэльскую нефть в Беларусь.
Российские власти высказывают скептицизм по поводу перспектив новых нефтяных проектов Белоруссии. В частности, вице-премьер РФ И.Сечин напомнил, что пока нет ответов на вопросы «кто будет все это делать» и «как разрабатывать». Однако поездка А.Лукашенко в Каракас показала, что Минск попытался выступить конкурентом Москвы как в борьбе за выгодные нефтегазовые контракты в Венесуэле, так и в целом за рынок этой страны: вполне вероятно, что белорусские МАЗы сделают невостребованными в Венесуэле российские КамАЗы.
Не менее интересным оказался визит белорусского президента в Бразилию, где он в ходе первой в истории двусторонних отношений встречи со своим бразильским коллегой подписал декларацию о развитии двустороннего сотрудничества. Эксперты считают бразильский рынок даже более привлекательным для белорусских компаний, чем венесуэльский. Белоруссии принадлежит более трети бразильского рынка калийных удобрений, уже создано сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники в бразильском штате Гояс. Для бразильской стороны немалый интерес могла бы представлять белорусская карьерная техника, и создание соответствующего сборочного производства и т.п.
Вслед за южноамериканским турне А.Лукашенко вновь попытался продемонстрировать России, что на ней «свет клином не сошелся». По итогам его переговоров с предполагаемым наследником председателя КНР Си Цзиньпином стало известно о грандиозных совместных проектах и новых китайских кредитах, по размеру не уступающих российским антикризисным займам. Китай обещает Белоруссии льготные кредиты на 1 млрд долл., а также безвозмездную помощь на 8,8 млн долл.
Одновременно планируется, что Белоруссия и Китай заключат контракты на 3,4 млрд долл. и намерены сотрудничать по 89 проектам. По итогам визита преемника Ху Цзиньтао пресс-секретарь правительства Белоруссии А.Тимошенко сообщил, что Китай готов инвестировать в белорусскую экономику более 10 млрд долл. В декабре 2009 г. Китай одобрил кредитную линию Минску размером в 5,7 млрд долл., значит, общая сумма вложений Китая в экономику республики составит 15,7 млрд долл., уточнил А.Тимошенко[1].
Таким образом, после брестской встречи С.Сидорского и В.Путина А.Лукашенко активизировал контакты с «третьим миром» и Китаем, посылая Москве четкий сигнал: обойдемся и без вас.«Сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей», - заявил А.Лукашенко. Президент потребовал от белорусских чиновников активизировать работу по развитию сотрудничества со странами различных регионов мира, причем не только с Венесуэлой, Бразилией, Аргентиной, Кубой, Боливией и Никарагуа. Другими важными направлениями должны стать Юго-Восточная Азия, Индия, страны Персидского залива. «Я уже об этом не раз говорил правительству и МИД: у нас совершенно чужая неизвестная Африка», - добавил А.Лукашенко.
Однако следует помнить о том, что развитие связей Белоруссии с той же Венесуэлой и Китаем началось не сегодня и не вчера. Реальной альтернативой российскому рынку и энергоресурсам эти страны так и не стали. До сих пор Россия остается ключевым партнером Белоруссии, которая объективно находится в торгово-экономической зависимости от нее.
Американский твист Лукашенко
Помимо «третьего мира» Минск работает и на других направлениях. Так, А.Лукашенко довольно неожиданно вытащил из рукава новый заранее припасенный им козырь. Испортив отношения с Евросоюзом из-за репрессий против белорусских поляков и поругавшись с Москвой, он заявил о необходимости восстановления нормальных отношений с США. А.Лукашенко на этой неделе встретился с руководством десяти крупных американских компаний. В ходе нее глава государства заявил, что Беларусь готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с США. «Я склонен полагать, что у Президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов», - похвалил Б.Обаму А.Лукашенко.
Правда, он тут же поставил своему американскому коллеге условие возобновления полноценных отношений: «невмешательство во внутренние дела другого государства». Понятно, что подобное сближение по мысли А.Лукашенко должно происходить по хорошо отработанному «европейскому сценарию»: кредиты США и доступ на американский рынок в обмен на косметическую демократизацию и ни к чему не обязывающие обещания.
Вместе с тем Вашингтону предлагаемое А.Лукашенко сотрудничество вряд ли покажется привлекательным, в особенности после недавнего предложения У.Чавесу крепить венесуэльскую оборону понятно против кого.
Примечательно, что на фоне приостановки Евросоюзом выдачи новых кредитов МВФ решил выделить Белоруссии последний транш кредитной линии на 700 млн долл., а в мае стороны начнут обсуждение условий и размеров предоставления Минску следующего кредита. Представители Всемирного банка (ВБ) недавно заявляли о готовности к дальнейшему сотрудничеству с А.Лукашенко и даже расточали неумеренные похвалы белорусскому опыту государственного управления экономикой и повышения энергоэффективности производства.
Это может говорить о том, что Запад сохраняет с помощью МВФ и ВБ запасные пути для возобновления контактов с А.Лукашенко. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе его не готовы оставить наедине с Москвой. Белорусский лидер это прекрасно понимает и ведет себя в отношениях с тем же Евросоюзом довольно напористо.
Тем не менее, в ЕС не спешат отказываться от курса на сближение с Белоруссией, взятого после российско-грузинской войны, при том что никаких демократических изменений в республике с той поры не произошло.
Так и не стартовал «Евронест» - парламентский формат проекта «Восточное партнерство». Туда решили позвать исключительно белорусских оппозиционеров, хотя А.Лукашенко добивался приглашения только для депутатов белорусского парламента. В итоге из-за противодействия Минска, который был недоволен флиртом оппозиции и Брюсселя, начало работы ассамблеи решено было отложить. Видимо, без одобрения белорусских властей эта инициатива лишается смысла. Не исключено, что Брюссель пойдет на уступки, чтобы вернуть интерес А.Лукашенко к «Восточному партнерству».
Братская тяжба
На прошлой неделе министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о неправомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию. В сообщении белорусского Минюста сказано, что применение этих пошлин вызвало угрозу полной остановки крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии.
Однако первый вице-премьер И.Шувалов настаивает, что Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Россия не будет применять в торговле с Белоруссией лишь после создания Единого экономического пространства, сказал он.
Жалоба белорусской стороны в Экономический суд СНГ – это серьезный вызов для нынешних российских интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Россия с января 2010 г. объявила о начале работы Таможенного союза (ТС), планируется и качественно новый этап сближения участников союза в рамках Единого экономического пространства. В двери ТС настойчиво стучатся Таджикистан и Киргизия.
Кроме того, в России заговорили и о серьезных проектах в рамках собственно СНГ: уже в 2010 г. на территории Содружества планируется создание зоны свободной торговли. Косвенно серьезность намерений московских стратегов-интеграторов подтвердил и министр экономики Молдавии В.Лазэр, который заявил, что если Евросоюз не примет эффективную программу по интеграции Молдавии, а проект «Восточное партнёрство» не принесет результатов, перед молдавскими властями появится альтернатива, которую может предложить Россия на базе СНГ.
По сути, подача Белоруссией иска означает, что лидерству России внутри существующих и формируемых интеграционных структур брошен серьезный вызов. От того, каким образом ответит на него Россия, во многом будут зависеть и перспективы патронируемых ею «объединительных» проектов. Если Москва прибегнет к ответным жестким санкциям против союзника, она тем самым покажет, что не готова к равноправному диалогу со своими соседями в рамках Таможенного союза, да и СНГ в целом.
Если же Россия не снимет с пояса пресловутую «нефтегазовую булаву», а в процессе спора с Белоруссией будет выработан цивилизованный и понятный механизм решения противоречий в рамках Союзного государства, Таможенного союза, СНГ, то это, бесспорно, благоприятно отразиться на ее отношениях с остальными постсоветскими игроками.
Пока что в ответ на подачу белорусского иска зампред правления «Газпрома» по финансам А.Круглов сообщил, что Минск задолжал за поставленный российский газ 94,5 млн долл. Минск расплачивается за газ по старым расценкам, хотя в первые три месяца 2010 г. 1 тыс. кубометров газа подорожала со 150 до 168 долл. Российская монополия ввиду новых претензий Минска, похоже, готова в подходящий момент потребовать срочной выплаты задолженности.
Пределы «противороссийской обороны»
Окончательные умозаключения о том, удалось ли А.Лукашенко избавиться от российской «зависимости», можно будет сделать по результатам развития белорусской экономики в текущем году. Если он сумеет за счет появления новых рынков сбыта для белорусской продукции и венесуэльской (и иранской) нефти, а также китайских кредитов добиться возобновления роста белорусской экономики, режим его личной власти продолжит существовать.
Ведь нынешний белорусский Президент сохраняет власть на основе молчаливого контракта с большинством белорусов – относительное экономическое благополучие и социальные гарантии в обмен на свободу. Если же экономическая модель А.Лукашенко зашатается и окажется на грани краха, то, возможно, Белоруссия не избежит «бульбовой революции», к которой Россия окажется не готова (поскольку преимущественно делает ставку на контакты с правящими кругами как и перед «революцией аистов» в Молдавии).
Пока же заявленные А.Лукашенко планы по кооперации с третьим миром кажутся больше ловким трюком накануне президентских выборов, чем просчитанной и реалистичной стратегией.
При этом поражает твердость намерений белорусского руководства искать новые рынки и источники энергоносителей сколь угодно далеко от России. Это никак не согласуется с декларативной готовностью Минска создавать единое таможенное и экономическое пространство с Москвой и еще раз показывает, насколько серьезны противоречия между участниками Союзного государства. Очевидной становится хрупкость интеграционных проектов с участием Белоруссии, которая заинтересована в них лишь до той поры, пока Россия готова по бросовым ценам продавать ей энергоносители[2] и в ущерб своим предприятиям открывать внутренний рынок. Впрочем, часть вины лежит и на Москве, которая торопит введение общей валюты и безапелляционно требует сейчас «фамильное серебро» республики: вторую половину «Белтрансгаза» и нефтеперерабатывающие активы.
Так или иначе, нельзя не заметить, что в последнее время А.Лукашенко пытается создать систему «противороссийской обороны» в глобальном масштабе, втягивая в нее не только дружественные и идейно близкие Венесуэлу и Китай, но и идеологически чуждые Евросоюз и США.
Элементы этой стратегии прорабатываются и внутри Белоруссии, к ним можно отнести и санкционированное использование в дозированных пределах белорусского национализма для создания «умеренных» антироссийских настроений (видимо, белорусские власти думают, что это пойдет им на пользу). Так, стало известно, что в республике будет снят фильм, центральной темой которого станет противостояние белорусов с Российской империей. Сценаристом кинокартины по роману В.Короткевича «Колосья под серпом твоим» стал проживающий в Киеве А.Качан, который уже беседовал по поводу фильма с министром культуры П.Латушко. Сценарист прямо заявил, что в фильме, центральной темой которого станет «противостояние с Российской империей» и «поиск утраченного самосознания белорусов», не будет «излишней политкорректности».
Комментарии
пожалуйста, прошу вас не поддерживать бел. экономику, надоели уже, если бы вам было это не выгодно, вы бы этого не делали, а в рос. сми уже вполне сформировалась картина белорус-нахлебник, вот только этот белорус по больше русских работает! и не надо эти подачки, не будет их будут реальные изменения в экономике!
Вместе с тем в Бресте В.Путин высказал мнение, что переход на единую валюту был бы верным шагом
тьфу-тьфу!
россия слишком сильно давит, да ещё эти её имперские забубоны уже надолеи изрядно!
А вот фильм с удовольствие посмотрю когда выйдет, и дело даже не в том что власть решила снять фильм, власть улавливает тенденции народа по поводу своего самоопределения и жажды знать историю и до 41 года!
вообще саша разбушевался, и если хотя бы половина проектов будет работать, это будет его достижения, хоть он мне уже так надоел, его уже не возможно лицезреть на голубых экранах белорусского телевидения!
про симпатии могу судить по белорусским форумам в которых очень много россиян заходит, можно про себя узнать очень много нового и про свой народ, и историю! телевидение порой то же не отстаёт! вообщем кто-то очень хочет стравить нас! лично я за нормальные экономические отношения, без дотаций и поблажек ( просто потом будет не чем упрекнуть ), против союзов, любых где есть россия с нынешней властью и конечно же за равноправие!
При этом не стоит даже касаться темы "внероссийских" связей суверенной Белоруссии: хочет нефть из Венесуэлы-пусть покупает, охота ему одолжиться в Китае - пусть. Это его выбор и его право. И ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Быть России постоянно жёсткой неправильно. А где же пресловутый пряник?
Умные договариваются.
Но вот в чем не откажеш дак это в беспокойстве за свой народ и страну. Что-то примерно напоминающее исконную русскую мечту за "доброго царя".
Но законы жизни суровы. Лукашенку теперь нужно либо править до конца жизни либо плавно готовить страну к рыночным реформам.
Если удастся постепенно перейти к рыночной экономике и демократизации общества то можно смело сказать, что таким лидером можно гордиться.