Почему нас убивают

На модерации Отложенный

Последние трагические события – взрывы в московском метро, – заставили меня вернуться к наброскам еще двухлетней давности и закончить начатую тему. Попытаемся вместо описания «как» это произошло ответить на вопрос «почему», и что можно сделать, чтобы трагедия не повторилась вновь.  

ФАКТ

В 7:52 мск на станции «Лубянка» прогремел взрыв при посадке-высадке поезда «Красная стрела»: во 2-м вагоне сработал «пояс шахида» на террористке-смертнице. Позднее, в 8:36, на платформе станции  «Парк культуры» произошла еще  одна атака террористки-смертницы. Пояса были начинены множеством поражающих элементов (болты и обрезки арматуры).

МЧС сообщило, что число погибших в результате терактов в московском метро на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» возросло до 39 человек. Число раненых превышает 70 человек.

Нет никакого морального оправдания совершившим это злодеяние, но, чтобы ответить на вопрос «почему», необходимо рассматривать  ситуацию в комплексе. А значит, понять, почему две женщины взорвали себя.

Инстинкт выживания – один из самых сильных, и чтобы человек не просто лишил себя жизни, а еще увел с собой в могилу десятки невинных людей, на другой чаше весов должно находиться не менее сильное чувство.

И чтобы понять какое, придется совершить небольшой исторический экскурс.  

РАКЕТЫ, ТАНКИ И НОЖИ

Исследователи современных войн – американский профессор Ариэль Коэн и его израильский коллега Мартин ван Кревельд – разделяют вооруженные конфликты на три типа: использующие ракеты, танки и… ножи.

Война танков – это войны с применением обычных вооружений, когда одно государство воюет против другого государства и одна армия против другой. Их доля в вооруженных конфликтах неуклонно сокращается и в среднем составляет 10%. Причина этого – появление ракет, особенно с ядерными боеголовками. Как показывает история последних 60 лет, как только где-то появляется ядерное оружие, в этом регионе тотчас исчезают военные действия с применением «танков» – обычных вооружений. Сначала это произошло между мировыми державами: США и СССР, затем между Советским Союзом и Китаем, потом между Китаем и Индией, между Израилем и арабскими странами, между Индией и Пакистаном.

Но когда исчезают танковые войны, появляются войны «ножей». Речь идет об оружии, которое используют нерегулярные армии – от партизан до террористов, при ведении ими своих боевых действий. По расчетам профессоров, из 130 вооруженных конфликтов последнего времени в 90% случаев использовались не ракеты и не танки, а именно ножи.

Рушится классическая трехчленная теория Клаузевица, что война определяется троицей: правительство, армия, народ. Правительство управляет, солдаты сражаются и умирают, народ платит и страдает.

В войне ножей нет разницы между правительством, армией и народом. А раз так, то очень трудно определить, кого убивать и с кем договариваться. Как следствие – долго тлеющий конфликт, множество военных преступлений и последующие потери, превышающие потери в прямых боестолкновениях.

Уважаемые профессоры, проанализировав большой массив военных конфликтов, пришли к неутешительному выводу, что в большинстве случаев танки не знают, как справиться с ножами. Непонятно даже, что считать победой, ибо отсутствует такое понятие, как линия фронта, а заключенные соглашения постоянно нарушаются.

Из лекции Мартина ван Кревельда:

«18 лет назад, немногим после первой интифады, в командно-штабном колледже я им сказал: «Вы проиграете, у вас нет ответа на ножи. Поэтому эту войну вы проиграете». Ариэлю Шарону потребовалось 14 лет, чтобы согласиться со мной».  

Басмачество, появившееся в 1920-х годах, было побеждено в азиатских республиках только в 1940-х.

Вся мощь системы безопасности Индии не могла предотвратить нападение на г. Мумбаи, где десять террористов хладнокровно расстреляли около 200 человек (а имеющегося в их распоряжении оружия вполне могло бы хватить и на 5 тысяч смертей).

Самая мощная армия в мире не может до сих пор справиться с ситуацией в Ираке и Афганистане. Великим достижением считается снижение числа нападений иракских боевиков до нескольких десятков в месяц (в 2007 году счет шел на сотни).

И этот ряд можно продолжать еще очень долго.  

ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ

Но если отсутствует четко идентифицированный противник, то на его месте может оказаться любой.

Из книги А.П. Назаретяна «Агрессия, мораль и кризисы мировой культуры»:

«В разгар югославской войны я спросил серба, как он отличает босняка (мусульманина), у которого тот же язык, та же славянская внешность. Он ответил: «По выражению лица».

Если посмотреть на обстановку на Северном Кавказе, то мы увидим аналогичную картину.

Из статьи в «Русском репортере» «Коллективное самоубийство»:

«Это война на самоуничтожение. Симптомы однозначны. Когда все различия утрачены: и боевики, и правоохранители одинаково одеты и вооружены, применяют те же «методы дознания» и показывают те же документы, когда рэкет со стороны чиновников и рэкет со стороны подполья ничем не различаются, это значит, идет война всех против всех. Само по себе это не остановится».

Но одно несправедливое насилие рождает один акт ненависти к России. Сто актов ненависти рождает один теракт.

В результате, Россия наступает на те же грабли, что и десятки стран до нее. Борьба с терроризмом при отсутствии четко идентифицированного  противника в одном месте приводит к терроризму в другом.  

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Теракты случаются не только в нашей стране, и мировое сообщество выработало несколько тактик их предотвращения.

Первая ответная реакция – усиление силового блока. В Америке после 11 сентября 2001 года появилось несколько новых структур безопасности, и пока им удается предотвращать новые крупные теракты. Но перед террористами оказалась беззащитна Европа.

Даже построение мощнейшей системы безопасности в Москве не дает гарантий, что теракты не переместятся в менее защищенные областные центры.

Представитель СКП уже заявил, что если бы было принято их предложение о принудительной дактилоскопии всех жителей Северного Кавказа и далее – всей России, то террористок опознали бы за полчаса.

Но возникает вопрос: и что дальше? Как израильтяне, разрушать их дома, порождая еще большую ненависть? Усиление контроля может снизить вероятность терактов в два, три раза, но оно не способно полностью их предотвратить. Возможных точек террористических нападений в сотни, тысячи раз больше, чем сил контроля и предотвращения.

Другой вариант: применить опробованную методику борьбы с криминальными преступлениями – изоляцию. Израиль, построив бетонную стену, отгораживающую его от арабских территорий, снизил количество атак смертников на 90%.

Но в России вряд ли возможно такое решение проблемы.

Еще один вариант – использовать против террористов их бывших соратников. Метод опробован в Чечне и дал определенные положительные результаты. Но, как показывает опыт, и это не дает стопроцентной гарантии. Вооруженные конфликты и теракты просто выдавливаются в другие регионы.

Так что, похоже, мир до сих пор не выработал единого универсального рецепта и все-таки придется задуматься о первопричинах – о снижении уровня насилия в «точках ненависти». Но это уже война не только силовиков, а еще и война убеждений.