Когда рванет, тогда приходите

На модерации Отложенный

Так – от теракта до теракта – мы и живем

Очередной (слово «последний», будучи человеком, отвечающим за свои слова, произнести не могу) теракт в Москве заставил вздрогнуть всю страну. Кто преступники, в общих чертах понятно всем. К бабке не ходи, налицо пресловутый «исламский фактор». Кто конкретно, боюсь, мы не узнаем никогда. В лучшем случае организаторы окажутся среди убитых в одной из спецопераций в Дагестане или где-нибудь поблизости от него. Столь скромные результаты расследований по подобным делам не стоит безоговорочно относить на счет слабости или лености наших спецслужб. Вспомним, что супероснащенная и сверхквалифицированная служба ФБР так до сих пор толком и не ответила на вопрос, кто же взорвал башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Уже не говоря о том, чтобы преступников задержать и предать их суду.

Оно и понятно – на «той» стороне работают не менее квалифицированные люди. Обладающие техникой, опытом, знаниями. Возможно, прошедшие подготовку в специальных учебных заведениях. Не исключено, опирающиеся на коррумпированные связи в тех же спецслужбах.

Простая, для профессионалов очевидная деталь. Сегодня огромное количество преступлений раскрывается при помощи «биллингов» – распечаток соединений мобильной связи, происходивших в районе места преступления в период его совершения. И на этом попадаются множество заурядных бандитов, грабителей, воров. Но только не террористы. В данном случае, как выясняется, сигналы на подрыв были поданы с мобильного телефона. И сейчас, можно не сомневаться, десятки специалистов сидят над огромными «простынями» распечаток, полученных от операторов мобильной связи. Но могу поспорить – ничего не найдут. Потому что сигнал пришел с другого конца света с нерасшифровываемого номера. А сим-карта, на которую он пришел, выдана на вымышленное лицо и использовалась единственный раз.

Кроме техники и опыта террористы обладают также явным и сильнейшим преимуществом – фактором неожиданности. Вы можете быть сверхтренированным и вооруженным до зубов суперменом, но если вас бьют сзади по голове в темном переулке, то не исключено, что вы окажетесь бессильны перед рядовым наркоманом. Две шахидки, которые, по имеющимся данным, осуществили теракт, были практически НЕВЫЧИСЛЯЕМЫ.

Если взрывчатка, закрепленная на их теле, случайно не отскочит и не упадет на пол, их не распознает никакая, самая изощренная, спецслужба.

А то, что «за идею» они кладут собственную жизнь, делает их замысел стопроцентно реализуемым и максимально тяжелым по последствиям. Им не нужно никуда убегать, и потому они войдут в час пик в самую гущу толпы...

Предотвратить подобный теракт, таким образом, почти невозможно. Если только не получить предварительную информацию о нем из агентурных источников.

Если нет, то остается «стрелять вдогон», то есть пытаться распутать сложную сеть заговора уже после свершившегося.

Конечно, есть, например, опыт лондонского Скотланд-Ярда, через несколько дней после взрывов в уличных автобусах задержавшего их исполнителей. Лондон, как известно, буквально нашпигован видеокамерами слежения. Едва ли не каждый человек «под колпаком». Что очень хорошо для раскрытия преступлений, но очень плохо с точки зрения прав человека. Но тут надо выбирать – или одно, или другое. Англичане решили для пользы дела своими правами поступиться. У нас другие приоритеты. Мы только-только вышли из-под тяжкой десницы тоталитарного государства и еще не надышались воздухом свободы. Подобная мера, расцененная как тотальная слежка, у нас вызывает бурю протеста. Так же, как, например, поголовная дактилоскопия. А ведь как было бы удобно – ведь найдены уже фрагменты тел смертниц. И если бы существовал общенациональный банк данных отпечатков пальцев, эти дамы были бы идентифицированы в течение нескольких минут...

Впрочем, когда грохнуло, общетеоретическим рассуждениям предаваться уже поздно. Надо работать с тем, что есть. С имеющимися людьми, в имеющихся обстоятельствах и по имеющимся правилам. Схема в подобных случаях, увы, одна. Для граждан: дело на контроль взял генеральный прокурор. Президент страны поручил руководству правоохранительных структур держать расследование терактов на постоянном контроле и докладывать о ходе расследования. Премьер-министр приказал всех пострадавших отправить в больницы и оказать необходимую помощь. Понятно, без этих ценных указаний дело бы с места не сдвинулось. Но народ знает: отцы нации держат руку на пульсе.

Для профессионалов, реально занимающихся расследованием: туча разнообразного начальства, буквально раздирающего тебя на куски (причем каждый тянет в свою сторону) и требующего чуть ли не ежеминутного отчета «наверх». При этом одни начальники – те, кто должен отвечать за безопасность, но «прохлопал», – будут «выпрыгивать из штанов», доказывая, что они предпринимали все меры, но... Другие – те, кто руководит расследованием, – будут «рыть землю носом», предвкушая будущие награды, премии и повышения в звании. При этом представители разных спецслужб, как водится, будут перебегать друг другу дорогу, интриговать, спорить, кто круче...

Работать в таких условиях невероятно тяжело. Может быть потеряно время, затоптаны следы, утрачены нужные доказательства. Но люди будут валиться с ног, не спать сутками. И не за премии и ордена, а за РЕЗУЛЬТАТ. Которого, скорее всего, не будет. Но для того, чтобы он был, уверен, будет сделано все возможное. Отступать просто некуда.