Посылки из прошлого
На модерации
Отложенный
\"Откуда все это?\" - \"Эхо войны...\" Хрестоматийный диалог из отечественного фильма \"Брат-2\" мог неоднократно звучать 17 марта на проспекте Маршала Жукова. Напомним, в прошлую среду рабочие, менявшие трубы теплотрассы, обнаружили на северо-западе столицы крупный склад боеприпасов времен Великой Отечественной. Саперы извлекли из-под земли почти тысячу снарядов. И хотя подобные \"оптовые\" находки редкость, по данным Московской военной комендатуры, ежегодно во время земляных работ находят от 200 до 300 единиц боеприпасов. Корреспондент \"Известий\" решил выяснить, какие районы столицы наиболее \"взрывоопасны\".
Крупный склад снарядов на проспекте Маршала Жукова - находка уникальная. В оборонительный период Битвы под Москвой артиллерийские боеприпасы были на вес золота! Зато единичные \"подарки\" - далеко не редкость. Что неудивительно. Во-первых, Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как одну из главных военных и политических целей операции \"Барбаросса\". Соответственно, и снарядов вермахт не жалел. Во-вторых, в Москве и ее окрестностях было сосредоточено большое количество наших войск - сдавать город никто не собирался. В-третьих, на случай взятия Москвы немцами многие столичные предприятия минировались. Все это в сумме превратило Златоглавую в одну большую пороховую бочку, которая периодически \"дымит\" и сегодня. Причем, по мнению руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгия Куманева, куда вызывать саперов - непонятно.
- В начале осени 1941 года было решено заминировать все объекты оборонного значения на территории Москвы, - рассказывает Георгий Куманев. - Объекты же необоронного значения планировалось подвергнуть порче и поджогу. Таких предприятий было 1119 - огромное число. Потом, правда, количество объектов сократили. Но все равно цифры были солидные. Причем подготовленные к взрыву предприятия находились в каждом районе Москвы и Мособласти. Трудно сказать, где могла остаться взрывчатка. Помните, года два назад в подвалах гостиницы Москва обнаружили огромное количество взрывчатых веществ.
Но взрывчатка в подвалах - тоже редкость. По словам сотрудника Главархива столицы, специалиста по истории Москвы военного времени Михаила Морукова, чаще находят один или несколько снарядов. А география подобных находок включает в себя всю западную часть города.
- В годы войны Москва делилась на пять секторов обороны. И все они охватывали северо-западный, западный, юго-западный и частично южный районы города. То есть московский запад - то место, где, на мой взгляд, еще могут находиться неразорвавшиеся снаряды. Поскольку это тот район, где находились и войска московской зоны обороны, и их склады. Там же было сосредоточено наибольшее количество зенитных средств. Самые же \"угрожаемые\" направления - север и северо-запад. С этих направлений немцы ближе всего подошли к Москве. Сюда и \"прилетали\" снаряды немецкой артиллерии. Неудивительно, что в этих районах частенько находят взрывоопасные \"посылки\". В то же время восток и юг города относительно спокойны, услышать здесь \"эхо войны\" - редкость.
Сложнее ситуация с неразорвавшимися немецкими авиабомбами. По мнению Георгия Куманева, налеты люфтваффе на город были по большей части беспорядочными. Наше ПВО, включая истребительную авиацию, очень хорошо защищало Москву. Отдельным самолетам противника удавалось прорваться, бомбы бросали на глазок - \"ага, вот трубы какого-то завода, бомбим\". И хотя бомбы падали и на Красную площадь, и на Библиотеку имени Ленина, ждать своего часа неразорвавшиеся боеприпасы могут где угодно. Впрочем, по словам Михаила Морукова, большая часть немецких бомб пришлась на центр и запад города.
Однако оба историка уверены, что складов, подобных обнаруженному на проспекте Маршала Жукова, в Москве больше нет. По словам Михаила Морукова, скорее всего это был небольшой передовой склад, который просто могли забыть при передислокации частей на запад во время контрнаступления советских войск под Москвой...
Комментарии