Долгий рассвет ХХI века
На модерации
Отложенный
Тому, кто небрежно перелистывал первые страницы журналов на этой неделе, возможно, казалось, что он совершает путешествие назад во времени. В Европе французский премьер Саркози и немецкий канцлер Меркель решают между собой, как спасти Грецию, а потом не без некоторого высокомерия объявляют о соглашении между Парижем и Берлином другим лидерам.
Вспомним, как Франсуа Миттеран и канцлер Гельмут Коль, а до них Жискар д\'Эстен и Шмидт устраивали двусторонние встречи, на которых Париж требовал расширения своего экономического пространства, а Бонн (тогда столица половины Германии) накладывал налоговые ограничения, в то время как другие европейские страны ждали исхода поединка. И обычно, как тогда в футболе, побеждали немцы.
В пятницу молодые президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев после длительного телефонного разговора, из тех, которые во времена холодной войны называли горячей линией, объявили о достигнутом соглашении по сокращению огромного ядерного арсенала, сохранившегося до наших дней со времен последней мировой войны. Договор, который будет подписан 8 апреля в Праге, предполагает, что вместо 2200 межконтинентальных атомных стратегических боеголовок, Белый дом и Кремль смогут иметь только 1550.
Радиус ядерного поражения сокращается вдвое с 1600 до 800 км, тактическое атомное оружие сокращается до 700 боезарядов. Помните бесконечные встречи между советским министром Громыко и Киссинджером, когда договоры ОСВ-I, ОСВ-II, СНВ (аббревиатуры, которые наводнили потом многочисленные романы) изнуряли поколения дипломатов, но все-таки позволили избежать ядерной войны.
В верхах итальянского капитализма, судя по заголовкам газет, царит аналогичная атмосфера чего-то, уже пережитого ранее: Медиобанк, Страховая компания Assicurazioni Generali, встречи одной партии, встречи другой партии, китайские коробочки, дружеские соглашения, ответственные решения, которые потом не выполняются, как в прекрасные дни адвоката Аньелли и Энрико Куччиа.
Окончательное решение гласит: Чезаре Джеронци займет пост президента Страховой компании Assicurazioni Generali в Триесте, Ренато Пальяро — пост президента в Медиобанке, Альберто Нагель будет присутствовать в обоих ключевых местах нашей экономики.
Наконец, в политике накануне тяжелых региональных выборов нет ничего нового: премьер-министр Берлускони по-прежнему один тащит свою строптивую коалицию, оппозиция его преследует, все обсуждают ток-шоу после бесполезной попытки закрыть некоторые оппозиционные программы (какой в этом был смысл?), вечер, организованный Санторо, в котором участвовало он-лайн много молодежи, но подпорченный скабрезными шутками одного комика и некоторыми перегибами (при чем тут Муссолини?) Хватает и грустных воспоминаний: например, пересланная в письме, подписанном экстремистами, самодельная бомба.
Все это мы уже видели? Бесконечное повторение пройденного, которым нам иронически грозил философ Нитцше? Совсем нет. Несмотря на заголовки газет, которые, как кажется, напоминают о старых временах, в Италии и во всем мире дует сильный ветер будущего. Ни одному лидеру, политику или финансисту не удастся повернуть ход истории, и каждое событие, на вид такое похожее на предыдущее, ярко говорит нам о XXI веке. Кратко изложу доказательства этой мысли.
Договор между Обамой и Медведевым имеет двойное значение. Во-первых, Москва возвращается в качестве партнера Вашингтона после периода сильного охлаждения в годы правления Буша и Путина, выводя Медведева из тени последнего, а во-вторых, успех Обамы на международной арене укрепляет его позиции внутри страны после проведения реформы здравоохранения. Однако, настоящая атомная угроза исходит сегодня не из Кремля и не от Хрущева, а из Ирана и от Ахмадинежада. Именно разоружения Ирана, который в эти дни приводит в негодование Израиль, вплоть до занятия им крайних позиций, должны добиваться США, Европа, а также Россия и Китай. Если у Тегерана будет атомная бомба, весь Ближний Восток попытается вооружиться, Саудовская Аравия, Египет. Рынок боеголовок, открытый Пакистаном, может стать доступным террористам и аль-Каиде. Вот в чем заключается холодная война 2010 года: а прошлая холодная война не вернется.
Договор между Саркози и Меркель, настоящих наследников Декарта и Гегеля, рассудочный и реалистический, не дает выхода из тупика и не разрешает противоречий сегодняшней Европы. После всех разговоров реальным арбитром будет Международный Валютный фонд и несговорчивый Центральный Европейский банк (нам это хорошо объяснил Лоренцо Бини Смаги), никто уже не вспоминает о Европейском валютном фонде, который просуществовал чуть более Новой Кока-Колы.Так повернулись дела, и повторения сценария не будет. Либо Европа введет эффективную информационную систему в политике и в экономике, которая позволит избежать безрассудства встреч на высшем уровне, где присутствуют страны-гиганты и маленькие страны, бессильно пытающиеся услышать друг друга и ликвидирует снобистский клуб Париж-Берлин, либо о мечте отцов-основателей Европейского Союза XX века можно забыть. Он превратился в домовладение, где владельцы дома, проживающие на верхних этажах, решают за тех, кто живет на первом этаже.
То же самое касается и нашей финансовой системы. Как написал вчера в нашей газете Гуидо Джентиле: «Хорошо, что не было потеряно время в войне между полководцами, когда на поле боя остаются жертвы и потерянные возможности, чтобы привести к результату, похожему на достигнутый в пятницу. Тому, кто обманывает себя иллюзиями, что Италия может вернуться в те времена, когда вкладчики были защищены «итальянским» кодексом, (это касается финансовых институтов, предприятий, больших и малых вкладчиков), быстро будет возвращен к реальности. Кризис в Италии был ослаблен за счет ее достоинств: разветвленной предпринимательской сети, семейных накоплений, небольших долгов простых людей, традиционных банков. Однако во время выхода из кризиса ее недостатки - гигантский внутренний долг, общественные расходы, устаревшая административная система, отсутствие новшеств, исследований, финансирования новых идей, премирования заслуженных людей - не будут способствовать созданию новых рабочих мест и нового богатства общества. Хорошо, что на встрече в верхах все прошло мирно, но необходимы изменения для тех, кто не хочет остаться элегантным, но устаревшим классом в Европе.
И наконец, перейдем к выборам. Трудно вспомнить худшую предвыборную кампанию, где отсутствовали даже привычные нам слишком шумные дебаты. В опросах, проведенных для нашей газеты Нандо Паньончелли, выяснилось, что существуют огромные проблемы в экономике, промышленности, занятости населения, школьной системе, здравоохранении, исследованиях. Мы наблюдаем нечто, близкое к акробатическим трюкам цирка Барнум с неистовой полемикой между сторонниками того или иного кандидата. Региональные выборы с в стране которая обсуждает проблему федерализма, имеют решающее значение, но никто всерьез не говорит о проблеме, она теряется в хоре голосов, который, возможно, скрывает всего лишь отсутствие идей, стратегии, перспектив.
Может быть, в понедельник, когда будут известны результаты выборов, программа реформ, административных, экономических и социальных, необходимых для будущего Италии, станет более ясной и будет проведена в жизнь за оставшиеся 24 месяца до конца полномочий нынешнего правительства (последний год неизбежно будет посвящен предвыборной кампании)? Хотелось бы верить, но судя по последним событиям, надеяться на это трудно. Так же как Вашингтон, Москва, Париж и Берлин, наши города должны иметь будущее. Кажется, что заголовки говорят о вчерашнем дне, а люди живут, мечтают и боятся будущего. Старый военный рассказывает, что в битве при Маренго, 210 лет назад, «барон Мелас, командующий австрийскими войсками, был готов на все, кроме принятия реальности». И действительно: он почти выиграл битву и убежденный в своей победе над зловредными французами в три часа пополудни вернулся в тыл. Наполеон, в свою очередь уверенный, что он проиграл бой, призвал легендарного генерала Дезо, который спросил, сколько времени, и спокойно сказал: «Эта битва проиграна, но у нас есть время, чтобы выиграть другую». И победа досталась тому, кто смотрел в будущее, а не почивал на лаврах в прошлом. Этот урок неплохо бы усвоить и нам.
Комментарии