Проклинаемый, но незабываемый...
На модерации
Отложенный
9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне - несомненно, самого значительного события в многовековой истории нашей Родины. Причем кто бы и что бы ни говорил сегодня, Победа была достигнута в том числе и благодаря деятельности военно-политического руководства СССР во главе с Иосифом Сталиным.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
В прошлом России насчитывается немало тяжелых войн, но в 1941-1945 годах впервые вопрос стоял не просто о независимости страны или потере части ее территории, а о том, быть или не быть нашей Отчизне вообще, о жизни и смерти населяющих СССР народов. Ведь гитлеровское руководство намеревалось не только нанести военное поражение Советскому Союзу. Оно хотело расчленить его на протектораты, в которых будет истреблена значительная часть населения, а оставшиеся в живых превратятся в рабов немецких господ-колонизаторов.
И это не пропагандистский миф. В «Майн Кампф», этой библии нацистов, еще в 20-е годы Гитлер писал: «...когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то в первую очередь думаем о России и о подчиненных ей окраинных государствах...» Позднее, после захвата власти в Германии стало ясно, что оккупация СССР и его уничтожение как государства - своего рода навязчивая идея для фюрера Третьего рейха. В своих застольных беседах он уточнял: «...цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию по крайней мере ста миллионами немецкой расы...»
Замыслы, направленные на ликвидацию Советского Союза и доведение его народа до положения рабочего скота, постоянно совершенствовались и уточнялись, они были изложены во многих документах и приказах, но наиболее полно - в так называемом Генеральном плане Ост, чудовищном по своей людоедской наготе. В соответствии с ним на оккупированных территориях СССР нацистскими «завоевателями» и их местными приспешниками преднамеренно истреблены 7,4 млн мирных граждан, угнаны в Германию 5 269 513 человек, из которых 2 164 313 погибли в немецкой неволе. Кроме того, только во временно захваченных врагом областях России от непосильного труда погибли 5,7 млн человек, а от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах - еще 6 миллионов.
ЗАПАДНЫЕ «ДРУЗЬЯ»
Западные стратеги внимательно читали и «Майн Кампф», и речи Гитлера, а потому шли на любые компромиссы и уступки нацистам, подталкивая Третий рейх к походу на восток. Дипломатический словарь МИДа РФ пестрит бесчисленными соглашениями и договорами, заключенными в предвоенные годы Германией с Англией, Францией, Польшей, Швецией, другими странами, которые давали Берлину полную свободу в наращивании вооружений и развязывании агрессии против СССР. Именно эта политика западных держав и представляла для Советского Союза наибольшую опасность, так как не было никакой уверенности в том, что европейские «демократии» не найдут общего языка с нацистами, как это уже произошло в Мюнхене.
Вот почему Сталин ради того, чтобы выиграть время для подготовки страны к войне, пошел на предложение Германии заключить договор о ненападении.
Напомню, кстати, что западные державы даже собирались напасть на Советский Союз, хотя уже находились в состоянии войны с Третьим рейхом. Вот выдержка из одного документа, датируемого 23 апреля 1940 года: «...пункт 10. Верховный совет союзников (Англия и Франция. - Н. С.) отмечает, что детальные планы ударов с воздуха по русским нефтяным районам на Кавказе и планы выбора авиабаз для осуществления этих операций уже готовятся... пункт 11. Подготовительные мероприятия должны быть закончены в самые кратчайшие сроки с тем, чтобы приступить к их осуществлению в любой момент, если Советская Россия надумает предпринять какие-либо действия, идущие вразрез с интересами союзников...»
А жизнь между тем показала, что тоталитарному гитлеровскому режиму смог противостоять и в конечном итоге победить только тоталитарный сталинский режим. Так сложилось, что СССР, Россию от рабства и уничтожения спас Сталин.
ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО...
О Сталине в последние годы сказано очень много и прежде всего отрицательного. Немало из сказанного, наверное, является правдой. Будучи выдающейся личностью и, следовательно, чрезвычайно сложным человеком, прошедшим суровую школу жизни, подполье, тюрьмы, ссылки, он, видимо, обладал и такими чертами, как резкость и раздражительность, скрытность и жестокость, подозрительность.
Сталин был прагматиком и в реальной действительности руководствовался не утопиями марксизма-ленинизма, а жизненной необходимостью. При этом следует учитывать крайне сложную и противоречивую обстановку, в которой ему пришлось работать. Погибла Российская империя (большевики к этому не имели отношения), недавно закончились Гражданская война и интервенция, в стране разруха, Россию захлестнула волна преступности, настоящих открытых и тайных врагов у советской власти было действительно немало. Выдворенный из страны Троцкий и его зарубежные покровители постоянно подливали масла в огонь, заявляя, что антисталинская оппозиция, в том числе и в армейских кругах, усиливается, а в Москве зреет военный заговор.
Все это ложилось на болезненную подозрительность Сталина и привело в конечном итоге к массовым репрессиям против невинных людей. Но только ли он несет за это ответственность?
Ныне широко известен приказ № 270 Ставки Верховного главного командования Красной армии от 16 августа 1941 года. Под этим документом стоят подписи не только Сталина и его ближайших соратников - Молотова, Буденного, Ворошилова, но и Тимошенко, Шапошникова, Жукова. Вина же за подготовку чудовищного по своей жестокости приказа целиком и полностью лежит на руководителях Наркомата обороны и Главного политического управления РККА, которые стремились возложить ответственность за свою несостоятельность и неспособность грамотно руководить Вооруженными Силами на командный состав сражающихся войск, на рядовых красноармейцев.
Одно дело - осудить сам факт добровольного отказа от сопротивления врагу и совсем другое - объявить всех попавших в плен людей дезертирами и предателями Родины, члены семей которых подлежали суровому наказанию. Этот приказ в то тяжелое время сыграл явно отрицательную нравственную и моральную роль. Немцы его восприняли со злорадством и зачитывали в лагерях для военнопленных. Это было дополнительное издевательство фашистов.
Вдобавок документ предоставил неограниченные права командирам, политработникам и сотрудникам спецслужб, позволив им решать судьбу человека по своему усмотрению. Конечно, этим воспользовались прежде всего нечестные люди, карьеристы и шкурники. Солдаты, попавшие не по своей воле в плен, прошли все круги ада, из них выжил лишь каждый второй. Но тех, кто вернулся, ждала горькая участь. Сотни тысяч из них прошли по полной программе «обработку» в проверочно-фильтрационных лагерях. Лишь в 1956 году этих солдат приравняли к участникам войны, но полностью они были восстановлены в правах только в 1995-м указом президента РФ Ельцина.
Все это было.
НО БЫЛО И ДРУГОЕ
Сталин создал мощную и высокоэффективную административно-бюрократическую систему управления государством, которая смогла за 10-12 лет вывести страну, где многие не умели читать и писать, на высокий уровень экономического и социального развития. СССР стал мощной индустриальной державой. За годы только первой пятилетки вошли в строй более 1500 промышленных предприятий, появились совершенно новые отрасли - автомобильная, тракторостроительная, авиационная, станкостроительная, заработали металлургические комбинаты, заводы тяжелого машиностроения на Урале и в Поволжье. Население страны достигло почти 200 миллионов человек.
Предвоенную пятилетку СССР не смог завершить, но к июню 1941 года советские труженики успели ввести в строй еще почти 3000 заводов, фабрик и шахт. Началось освоение нового нефтеносного района между Волгой и Уралом (Второе Баку).
Особое внимание уделялось военному производству, которое в 1940 году уже составляло 26% от общего объема продукции народного хозяйства. Но самым значимым прорывом можно назвать достижения в области культуры, науки и образования. Для реализации планов индустриализации требовались миллионы профессионально подготовленных людей. Сталинское руководство предпринимало гигантские меры и усилия для обучения народа. Нами забыты сегодня такие слова и лозунги тех бурных дней, как ликбез, рабфак, всеобуч, изба-читальня, «Все на борьбу с безграмотностью!», «Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь!», и другие. Неудивительно, что тяга людей к образованию была всесильной. К тому же они видели, как сын крестьянки становился генералом или маршалом, сын рабочего - академиком.
И НЕ ТОЛЬКО ОН
Сталин знал, что нам придется воевать, готовил страну к войне и понимал, что времени у него на подготовку - в обрез. В СССР было сделано невероятно много, он сумел выстоять под ударами германских агрессоров и их приспешников. Хотя не все планы удалось выполнить, не все успели сделать. Но это зависело не только от Сталина, даже самым выдающимся деятелям мировой истории редко удавалось точно предвидеть и рассчитать, что произойдет в ближайшем будущем. Кто, например, мог предположить, что такая мощная держава, как Франция, рухнет за 42 дня?
Советские военачальники, похоже, не уделили должного внимания операциям вермахта, проведенным в Польше и на Западном фронте, не изучили их тщательнейшим образом. Органы стратегического управления советскими Вооруженными Силами оказались совершенно не готовы к работе в условиях современной войны. Мощные таранные удары немецких танковых корпусов были для военного руководства страны во многом неожиданными... А некомпетентность полководцев Красной армии в свою очередь стала неожиданной для Сталина...
...Российские СМИ на протяжении последних лет полнятся воспоминаниями разведчиков о том, что они все докладывали, обо всем информировали, знали о начале войны. Наверное, это так и было. Но разведка является сложной и многоступенчатой организацией, и со Сталиным общались не рядовые разведчики, а высшие руководители спецслужб, излагая свои выводы.
Известно, например, что в марте 1941 года начальник военной разведки Ф. И. Голиков сделал заключение, что «слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». Уже после смерти Сталина в беседе с историком В. А. Анфиловым Голиков признался, что «он лично не был уверен в правильности своих выводов относительно того, что Гитлер не рискнет начать войну против СССР, не покончив с Англией, но так как они (выводы. - Н. С.) соответствовали точке зрения Сталина, доложить сомнения побоялся».
А разве Сталин виноват в том, что танки стояли без снарядов, большинство самолетов собрали на приграничных аэродромах, а летчиков отправили в отпуска?
Сейчас все неудачи, провалы, беды, трагедии начала войны возлагают только на Сталина, который якобы никому и ничему не хотел верить. Нынче это говорить легко, просто и безопасно, потому что Сталин умер, его нет. «Мертвого льва может лягнуть даже осел».
Сталин создал одно из крупнейших в мире государств, уверенно и твердо руководил им и вдруг не хочет понять и принять информацию об угрозе Советскому Союзу. Этого просто не может быть. В своих мемуарах военачальники не раз вспоминали, что когда Сталину разумно и убедительно докладывали, он изменял свое мнение. Сталин был чрезвычайно умным, глубоким и проницательным политиком, обладал даром предвидения, даже тяжелый первый период войны он с большим искусством использовал для создания антигитлеровской коалиции.
Вокруг Сталина были личности разного масштаба, в своей работе он опирался на них. Безусловно, попадались среди них разные люди: честные и нечестные - подхалимы и карьеристы. Были и те, кто нагнетал обстановку недоверия, подталкивал к репрессиям, говорил Сталину неправду или полуправду. Конечно, имелись партийные и государственные чиновники, которые по разным причинам - личным, ведомственным, национальным, религиозным, карьеристским, из чисто корыстных побуждений, страха, зависти - шли на сделку со своей совестью во вред стране.
Разумеется, у Сталина было свое мнение о событиях в мире и стране, свое представление о том, как и в каком направлении должен развиваться Советский Союз - первое в мире социалистическое государство. Но управлял страной он не один и не он один несет ответственность за жертвы коллективизации, необоснованные репрессии, избиение военных кадров и аресты руководителей оборонной отрасли накануне войны, что и поставило нашу страну в тяжелейшие условия в начальный период Великой Отечественной. Именно поэтому бывшие соратники Сталина с невиданным усердием после его смерти, отбеливая себя, попытались всю ответственность за эти негативные явления возложить только на покойного вождя.
Вместе с тем нельзя не отметить: все жестокие деяния Сталина не являются чем-то новым в нашей истории - власть всегда жестко обращалась со своим народом. Кроме того, эти деяния представляют собой лишь небольшую часть среди тысяч и тысяч сталинских дел, способствовавших построению великой мировой державы. И не одни лишь исключительно негативные явления определяют суть и содержание сталинской эпохи.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
Увидев растерянность высших советских военачальников в первые дни войны, Сталин твердо взял в свои руки все управление сражающейся страной: с 8 августа 1941 года он - Верховный главнокомандующий.
Не сразу пришло понимание того, какой враг пришел на нашу землю. По существу только к осени 1942 года после тяжелейших поражений стало окончательно ясно, что с Буденным и Ворошиловым агрессоров не одолеть, нужны новые кадры и новые подходы к ведению войны. Выдвинулись яркие, талантливые полководцы - Жуков, Рокоссовский, Конев, Толбухин, Ватутин, Василевский и другие. В октябре 1942 года вводится единоначалие - отныне комиссары именовались замполитами. Резко возросла роль Генерального штаба. Были учреждены новые ордена - Суворова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского и другие. В начале 1943-го ввели погоны.
Что касается столь проклинаемого в наши дни некоторыми политиками, историками, публицистами приказ № 227 от 28 июля 1942 года, то в нем впервые честно сказали народу и войскам правду о положении в стране. Этот потрясающий по своей силе документ оказал огромное мобилизующее влияние на советских военнослужащих и вдохновил их на борьбу с оккупантами. И тогда советский солдат разгромил немцев под Сталинградом, началось изгнание врага с нашей земли.
Война была величайшим испытанием не только для народа, для Вооруженных Сил, но и лично для Сталина. Он его выдержал, уверенно и твердо руководил страной с самых первых дней войны, взял на себя всю ответственность за судьбу государства. На всех документах, приказах, планах и решениях стоит его подпись и везде видна его железная воля, направленная на достижение победы.
Народ знал, что в Кремле находится Сталин, был уверен, что Сталин не предаст, не сдаст страну немцам и будет вместе с ним до конца, до окончательного разгрома врага. Эта вера в Сталина имела величайшее, если не решающее значение для успешного завершения Великой Отечественной войны. Народ шел на беспрецедентные страдания и потери, и никакие каратели, заградотряды и штрафбаты не заставили бы его пойти на эти испытания, если бы не вера в Сталина, если бы воля и решения Сталина не совпали с волей и стремлением советских людей к победе.
Слова Сталина, сказанные им 3 июля 1941 года: «Все для фронта. Все для победы!», были восприняты в народе как знак решимости власти сражаться и победить. Стоит вспомнить и личное решение Сталина провести военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь Великой Октябрьской социалистической революции, когда немцы стояли на подступах к Москве. Только одно это беспрецедентное по своей политической значимости решение показало всему миру и народу страны Сталина как выдающуюся личность, не имеющую себе равных среди военных и политических деятелей ХХ века.
***
Кончилась война. Страна быстро восстанавливалась, в 1947 году отменили карточную систему, на два года раньше, чем в США и Англии. Был четкий и ясный план развития СССР - что строить, когда, в какие сроки и кто отвечает. Народу были ясны перспектива и цели.
Сейчас немало тех, кто пытается отнять имя Сталина у нашего народа, очернить, вычеркнуть из отечественной истории. Эти люди не могут простить ему тех гигантских успехов, которых достигла страна под его руководством, потому что сами они ни на какую созидательную деятельность неспособны. Но что было бы с ними, если бы победил Гитлер? Это можно увидеть, для этого надо лишь съездить в Польшу и посетить Освенцим - фабрику по уничтожению людей и район бывшего еврейского гетто в Варшаве. Это недалеко.
Близится 65-летие Великой Победы и было бы честно и справедливо вернуть городу на Волге имя Сталина, а в Москве, на Красной площади напротив Исторического музея поставить памятник спасителю Отечества, Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, выдающемуся политическому и военному деятелю нашей страны И. В. Сталину. Такое решение было бы достойно великой страны, которой он руководил более 30 лет и сделал могучей мировой державой. Заслуги Сталина перед Россией значительны и неоспоримы.
Николай СПАССКИЙ
главный редактор Издательского дома «Оружие и технологии»
Комментарии
Поддерживаю предложение Николая Спасского по всем пунктам.
video.google.com/videoplay?docid=2785608975308572742#
Furr классически дело пере-ставленийе фокуса с приступника на \"ефективныи менеджер\". Гровер признаетса што Сталин совершил приступления но его намеренийе были хорошые. С десятками миллионами рабами не сложно быт ефективным. Если в таком \"ефективном\" госсударстве жит ваше цел то я мешат не буду.
Кроме того, первое половина \"работы\" Ферра ето цитаты юри Жукова.
http://lib.rus.ec Протоколы кремлевских подлецов
http://lib.rus.ec Зефиров
http://lib.rus.ec Ивницкий
http://users.livejournal.com колхозы
http://magazines.russ.ru Осокина
http://po...
Сталин понемал што придетса воеват и готовился к воине ИЛИ Сталин готовился воине и предвидел што придетса воеват. :)
У таких советских хисториков везде причина и последствие меняют местами. - оправдавают.
Или например тот же Чехословакия - инициатором Мюнхенского договора был Гитлер. Западные страны не хотели воеват и пошли на позорную зделку. \"Был выбор между воинои или позора, мы выбрали позор а получили и воину.\" Инициатором Пакта Молотова-Риббентропа был Сталин. Ету подписали в Москве по приглашениу и притсуствие Сталина - разделяли восточную Европу.
Косвенном образом Сталин и помогал Гитлеру выиграт выборы 1933 ноябре. На етих выборах участвовали Германские коммунисты которые были члены коминтерна и которыми правил Сталин. Во первых коммунисты радикализировали ети выборы и выбор был между радикалными партиями, во вторых они не создали коалицию с Сотсдемократами и Тсентристами. Поже ети коммунисты были казненные за \"поджог Реихстага\".
Сталин строил совместно с Германии подводные лодки.
ru.wikipedia.org/wiki/...