Мосгордума не поддержала арест нарушителей митингов

Депутаты Мосгордумы посчитали чрезмерным наказание в виде ареста на 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций. В то же время они предлагают ужесточить ответственность за неуважение к суду и правоохранительным органам.

Идею о введении административного ареста на срок до 15 суток для митингующих-нарушителей выдвинул начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. А озвучил ее на заседании комиссий столичного парламента по безопасности и по законодательству в понедельник замначальника центра ГУВД Москвы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Рустам Ахметжанов, сообщает \"Интерфакс\".

В столичной милиции это мотивируют тем, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. \"Кроме того, практика показывает, что основное количество правонарушителей - до 60% - иногородние, и подавляющее большинство из них в суды не является\", - отметил Ахметжанов.

По его словам, это приводит к уходу от ответственности нарушителей. А в случае установления возможной меры ответственности в виде административного ареста на 15 суток, у правоохранительных органов появится возможность применения административного задержания на 48 часов. Это в свою очередь позволило бы более качественно готовить материалы в отношении нарушителей для направления в суды.

Депутаты посчитали чрезмерным наказание в виде ареста на 15 суток, но согласились продолжить с ГУВД работу для того, чтобы \"сотрудникам милиции легче было работать по предотвращению нарушений в этом направлении\". Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил: \"Мы не критикуем милицию, а лишь обсуждаем предложение ГУВД. Вносить ли изменение в законодательство, решает парламент\".

В то же время он предложил ужесточить ответственность за неуважение к суду и правоохранительным органам, чтобы не оставлять нарушителей безнаказанными. \"Может быть, стоит ввести ответственность за неуважение к суду для тех, кто не является на судебные заседания\", - сказал председатель столичного парламента.

В свою очередь депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов отметил, что в отношении нарушителей законодательства о митингах не следует применять репрессивных мер. \"Для митингующих сопротивление милиции - это тренажер. Наша задача - как можно меньше обращать внимания на них (участников несанкционированных акций), чтобы они умерли от скуки в собственном соку\", - сказал парламентарий.

В то же время уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил на заседании думских комиссий, что сам бывал на ряде общественно-политических акций, в том числе несанкционированных. \"Я заметил в ряде случаев несоразмерное применение силы со стороны милиции и в письме начальнику ГУВД Владимиру Колокольцеву внес свои предложения по разработке форм пресечения несанкционированных акций без применения силы\", - рассказал он.



Музыкантский предложил сократить число силовиков, привлекаемых для обеспечения порядка при проведении публичных акций, а ОМОН подтягивать лишь в крайних случаях. По словам омбудсмена, Колокольцев \"уже учел некоторые наши предложения\" и согласился в дальнейшем вести совместную работу в этом направлении.

Согласно действующему КоАП, арест сроком до 15 суток допускается в отношении организаторов несанкционированных акций только в том случае, если мероприятие проводилось \"в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ\". Аналогичная мера наказания предусмотрена и для участников этих акций, \"если это (проведение массовой акции) осложнило выполнение персоналом указанных (выше) объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды\".

Вторая часть этой же статьи Кодекса предусматривает только наложение административного штрафа на организаторов пикета в размере от 1000 до 2000 рублей и на участников - от 500 до 1000 рублей.

Однако ранее московская милиция уже передавала в суд материалы в отношении участников несанкционированных акций, по которым судебные органы вынесли решение об аресте в качестве административного наказания. Например, в ноябре 2009 года глава исполкома оппозиционной коалиции \"Другая Россия\" Эдуард Лимонов был приговорен к 10 суткам административного ареста. Задержан он был 31 октября того же года на Триумфальной площади в Москве, где проходил несогласованный с властями митинг в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

В отношении оппозиционера было возбуждено административное дело по двум статьям: 20.2 (организация несанкционированного митинга) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Инициатива начальника московской милиции появилась за несколько дней до очередной оппозиционной акции под лозунгом свободы собраний, намеченной на 31 марта и традиционно не санкционированной властями, отмечает ВВС.

С августа прошлого года оппозиционеры и правозащитники в 31-й день каждого месяца, в котором есть такой день, пытаются проводить митинги с требованием уважать 31-ю статью российской Конституции, гарантирующую свободу собраний. В Москве власти неизменно отказывались санкционировать такие акции под различными предлогами, и все они заканчивались задержаниями участников, указывает русская служба британской телерадиокорпорации.

Правозащитники, в частности участник многих манифестаций в поддержку 31-й статьи конституции Лев Пономарев, осудили инициативу Колокольцева, особо отметив, что чиновники за редкими исключениями согласуют только прокремлевские, но не оппозиционные демонстрации. \"Это искусственное воспрепятствование еще больше увеличит протестные настроения людей. У нас вмиг появятся сотни узников совести\", - приводит издание слова Пономарева.