Маршал Жуков — это Сталин сегодня
На модерации
Отложенный
Документальный фильм \"Маршал Жуков\", показанный по Российскому телевидению, преследует очевидную, не скрываемую авторами цель: сделать из Георгия Константиновича Жукова главного архитектора победы в Великой Отечественной войне, заменить им фигуру Сталина на пьедестале Победы. Авторы с изумительным доверием относятся к мемуарам Жукова, не подвергая сказанное там ни малейшему сомнению. Они уверены, что существует некий канонический текст воспоминаний маршала, искаженный цензурными купюрами и вставками, но в 90-е годы наконец восстановленный в неискаженном виде.
В действительности первоначальный текст, написанный или по крайней мере авторизованный Жуковым, был изменен существенно и необратимо. Разного рода редакторы не только исправляли фактические ошибки и убирали острые места, в том числе с критикой Сталина, но и дополняли рукопись материалами о развитии Красной Армии и о ходе боевых действий. Предполагалось, что книга Жукова \"Воспоминания и размышления\", готовившаяся в издательстве АПН, даст не только советскому, но и иностранному читателю желательное представление о вкладе СССР в победу. После смерти Жукова его мемуары были переизданы в двух томах, причем там содержались ссылки на книги, вышедшие уже после кончины маршала.
В 90-е годы \"Воспоминания и размышления\" были переизданы в наиболее полном виде (но без анекдотической вставки о несбывшейся мечте Жукова встретиться в 1943 году с полковником Брежневым). Был добавлен ряд фрагментов (но отнюдь не все) из первоначальной рукописи, а также некоторые материалы из архива маршала. Так что нынешний текст является плодом коллективного труда многих авторов и редакторов и вовсе не представляет собой некую неискаженную рукопись самого Жукова.
В фильме Жуков часто поправляет Сталина, порой в грубой форме, и вообще представляется истинным творцом основных побед в войне. Для реконструкции ряда эпизодов используется довольно убогая компьютерная графика. Некто в домашнем халате, даже отдаленно не похожий на Жукова, изображает маршала в период писания мемуаров. Компьютерного Берию наградили традиционным пенсне, зато почему-то сделали абсолютно лысым (наверно, перепутали с Тимошенко). Кстати сказать, утверждается, будто Берия и Жуков ненавидели друг друга, почему Георгий Константинович, дескать, с удовольствием принял участие в аресте Лаврентия Павловича. В действительности никаких документальных доказательств враждебности между Жуковым и Берия до сих пор не найдено. Наоборот, Берия писал в предсмертном письме, уже после ареста, членам Президиума ЦК, что после проигрыша Смоленского сражения Сталин собирался репрессировать Жукова, но Берия, Маленков, Микоян и Молотов уговорили Сталина назначить Жукова командующим Резервным фронтом \"и тем самым спасли будущего героя нашей Отечественной войны\".
В фильме же, вслед за \"Воспоминаниями и размышлениями\", утверждается, будто Сталин сместил Жукова с поста начальника Генштаба и назначил командовать Резервным фронтом за то, что Георгий Константинович предложил сдать Киев. Это утверждение опровергается документами. Соответствующую докладную записку о вероятном ударе немцев против Юго-Западного фронта Жуков подал, уже будучи командующим Резервным фронтом, и оставить Киев он не предлагал.
Авторы фильма стараются во всем оправдать Жукова. Оправдание находится даже для знаменитого людоедского приказа, отданного Жуковым в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте и предписывающего расстреливать семьи тех, кто добровольно сдастся в плен. По жестокости этот приказ превосходил даже печальной памяти приказ № 270, предписывающий ссылать семьи пленных. Однако в фильме Жуковский приказ оправдывается тем, что репрессиями против семей пленных грозили еще царские власти в Первую мировую войну. Однако при этом не говорится, что тогда дальше пропагандистских угроз дело не пошло, а вот в Великую Отечественную семьи пленных действительно ссылали в сибирские лагеря, а Жуков дошел даже до расстрелов.
В фильме не раз говорится о жестокости Жукова, но при этом подчеркивается, что жестокость была оправдана сложившейся обстановкой и существовавшей политической системой. Насчет системы, пожалуй, отчасти верно (хотя слова \"тоталитарный\" в фильме старательно избегают). Только авторы фильма забывают добавить, что жестокость Жукова - это не только телефонный мат, но и избиения генералов и офицеров, а также бессудные расстрелы правых и виноватых. А ведь были в этой системе маршалы, которые обходились без мата, мордобоя и поспешных расстрелов, - например, Рокоссовский или Малиновский.
Можно согласиться с тем, что сама сталинская тоталитарная система заставляла маршалов и генералов воевать расточительно, не умением, а числом, поскольку хорошо обученных и самостоятельно мыслящих военных Сталин опасался, видя в них источник бонапартизма. Но дело здесь, пожалуй, не только в тоталитаризме, но и в так и не преодоленной за два послереволюционных десятилетия общей культурной отсталости России по сравнению с Германией и другими западными странами, в низкой цене человеческой жизни, которую Красная Армия унаследовала от царской армии.
Интересно, что соотношение потерь убитыми между русскими и германскими войсками в Первой мировой войне было почти таким же катастрофическим для нашей страны, как в Великой Отечественной.
Жукова в фильме пытаются представить истинно православным, цитируют на фоне кадров с ним библейский псалом. Намекают даже, что перед тем, как ехать принимать парад Победы, Жуков мог перекреститься на кремлевские соборы. Правда, сообразив, что рукой, которой маршал держал фуражку (а именно так его запечатлела кинохроника), креститься было бы затруднительно, предположили, что маршал просто смахнул с фуражки капли дождя. Между тем никаких данных о том, что Жуков был верующим, нет, и его деяния меньше всего похоже на деяния нового святого. Жуков был не менее жесток, чем Сталин, и только такой маршал мог быть первым заместителем верховного главнокомандующего в войне. Но настоящим полководцем в этой войне мог быть только сам Сталин, держащий в руках все нити управления войсками и экономикой, хотя из-за плохого знания военного дела часто принимавший далеко не лучшие решения. Так что приписать все победы Жукову, а поражения - Сталину и Хрущеву, как это делают вслед за самим Жуковым авторы фильма, было бы неверно и весьма наивно.
Разумеется, Манштейн или Эйзенхауэр под началом Сталина воевать не могли. Их за излишнюю заботу о сбережении личного состава расстреляли бы в считанные дни. Но столь же дико смотрелся бы Жуков во главе германской или американской армии. Да, в Красной Армии могли побеждать только такие маршалы, как Жуков, которые более беспощадно относились к собственным войскам, чем к противнику. Но стоит ли нам с него брать пример?
Есть в фильме и очевидные ошибки. Одна из \"говорящих голов фильма\", судя по поясняющей надписи - историк, глубокомысленно рассуждает о том, как мудро поступил Жуков: вместо того чтобы идти прямо на Берлин, он сперва решил атаковать немецкие позиции на Зееловских высотах, чтобы разбить основные сила врага там и не дать им вести уличные бои в Берлине. Но Зееловские высоты как раз и лежат на прямом пути к Берлину с востока, и Жукову их нельзя было миновать. Другое дело, что можно было вообще основной удар наносить в обход укреплений Зееловских высот с юга, в полосе 1-го Украинского фронта маршала Конева, но тогда именно ему достались бы основные лавры за взятие Берлина, что ни устраивало ни Сталина, ни Жукова.
Тот же историк утверждает, будто основная 200-тысячная группировка 9-й немецкой армии была окружена к востоку от Берлина на Зееловских высотах. На самом деле эта группировка была окружена не к востоку, а к югу от Берлина, и насчитывала всего 40 тысяч человек, из которых 30 тысяч смогли прорваться и уйти к американцам за Эльбу вместе с 12-й армией Венка. В фильме утверждается также, будто после войны Виктор Абакумов стал министром внутренних дел, тогда как в действительности он был назначен министром госбезопасности.
Еще одна ошибка связана со стремлением показать Жукова человеком, проявляющим особую заботу о солдатах - поэтому он будто бы в бытность свою министром обороны сократил срок службы по призыву в трех до двух лет. На самом деле эта реформа произошла только во второй половине 60-х годов, когда Жуков давно уже находился в отставке. А что же касается заботы Жукова о солдатах, то можно вспомнить проведенные под его руководством учения на Тоцком полигоне, где солдат использовали как подопытных кроликов, на которых проверялось воздействие радиации после ядерных взрывов.
В анонсе к фильму в числе прочих есть и такой вопрос: \"Почему в нарушение всех статусов (видимо, статута. - Б.С.) звания Героя Советского Союза Жукову дали 4-ю Золотую Звезду?\". Однако в фильме этот сюжет отсутствует. Может, выпал при монтаже? Логично предположить, что авторы фильма побоялись рассуждать на эту щекотливую тему, способную бросить тень на почти иконный облик Жукова. Во-первых, четвертую \"Золотую Звезду\" маршалу дали в декабре 1956 года, в связи с 60-летием. То есть работала та же схема, что и при награждении Брежнева к очередному юбилею. Брежнев же в фильме резко противопоставлен Жукову как человек, его всячески унижавший и будто бы в течение многих лет препятствовавший выходу в свет жуковских мемуаров. Во-вторых, звание четырежды Героя Советского Союза Жукову присвоили и за подавление в ноябре 1956 года антикоммунистической революции в Венгрии. А отношение современной российской власти к этому событию не очень определенное. С одной стороны, действия советских войск в Венгрии никогда не подвергались осуждению и до сих пор официально считаются едва ли не образцовым выполнением воинского долга. С другой стороны, вроде как и революция в Венгрии теперь прямо не осуждается. В свое время Путин в Будапеште даже извинялся за ее подавление. Поэтому получается не очень хорошо, что Жуков получил своего четвертого Героя за не самое благородное дело.
Комментарии
Война зкончилась в 1945г. Все страны мира признали заслуги СССР в разгроме фашистских полчищ и,конечно, и Сталина(генералиссимуса) и Жукова. Немцы относились к Жукову,как к самомому опасному для них военачальнику. А наши доморощенные "специалисты" не унимаются и перелопачивают тонны грязи и клеветы,чтобы опорочить наших полководцев.
Выглядит это очень некрасиво и подленько : "мелкая шавка лает на могилу льва!"
Да что вы говорите? Правда? А вот судя по тому говнопатриотическому квасу ,который вы тут изливаете ,не далее чем третьего дня. Прошло , дураки спесивые, 65 лет, три поколения, а чванливые идиоты все трындят -- Мы пабедиили, Мы асфабадили. Ну победили, и что? Кто то сомневается? Дальше то что?. Во - первых победили не ВЫ, А ОНИ, те к которым ВЫ сегодня приходите с топором и веревкой, убиваете ИХ, грабите их награды, затем продаете их скупщикам краденного на бутылку водяры или на дозу дури. Вот такое отношение ВЫ имеете к той победе. Так что поуменьшьте градус чванства и спеси. Во-вторых. Ну и как же ВЫ распорядились плодами этой победы? За прошедшие 65 лет даже ПОБЕЖДЕННЫЕ страны оси -- Германия, Италия, Япония явили рано или поздно экономическое чудо -- они стали лидерами новой посттехнологической эпохи. Ну а победившие дураки? Они так и не смогли оправиться от последствий такой "паабээды", и все равно позорно развалились. Или не так?
вы еще процитируйте как Жуков говорил - бабы новых нарожают... хоть посмеемся...
он физически этого сказать не мог, т.к. приписывают ему это высказывание на встрече с Эйзенхауером. но физически ни этой встречи ни этого разговора НЕ БЫЛО!!!
А ведь Жуков был мясником,как и все советские маршалы.Но Жуков - это архимясник.
Ещё Суворов говорил,что нужно воевать не числом,а умением.У Жукова было наоборот,его \"умение\" опиралось на число,причём число погибших не имело значения,как говорится \"мы за ценой не постоим\".
Приведите пример когда Жуков тупо победил числом немцев.
Тока сразу попрошу Ржевско-вяземскую операцию не приводить как аргумент, т.к. это не было решением ни Жукова ни Ворошилова.
Так же Халхин-Гол,где расстреляных по приказу маршала Победы,наверное было больше,чем погибших в бою.
А на счёт др. маршалов-мясников,пример Конев,который при взятии Харькова перед войсками гнал мирных жителей побывавших в плену,чтобы они своей кровью искупили "вину".Это из рассказа моего деда бывшего свидетелем "геройского" поступка знаменитого "полководца".
по поводу халхин-гола даже вот комментировать не хочется. потери с нашей стороны около 8000, с японской около 9000 (они тоже расстреляли больше чем в боях потеряли???)
По поводу харькова. вот мне интересно а как вы себе представляете это??? Выдвигаются передовые части на рубежи вот вот начнется наступление, а им командиры говорят, мол погодите ребят, щас мы впереди вас прогоним мирных, что б вам полегче было. так что ли??? ну вы сами то верите в этот бред???
А не верить своему деду я не могу,т.к. он бежал среди этих мирных жителей.Конечно их не использовали,как заслон.Просто сунули в руки 16-летнему пацану винтовку и сказали вперёд,присмыкался перед немцами,теперь Родине послужи.И таких необстреляных юнцов были тысячи,их и кинули в наступление впереди паровоза.
Приказ отдал Конев,перед атакой всех ознакомили с ним.После этого мой дед в 16 лет остался ивалидом,ему перебило осколком ногу.Он до самой своей смерти вспоминал отца-командира Конева.
Ну,а Жуков был ещё похлеще.Тот Коневу даже как-то по зубам врезал.
мы могли бы победить фашистов в одиночку-дали бы нам саблю! Но вы то взрослый.Пора бы посерьёзней быть!
"Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. с. 220"
и вот здесь есть http://ru.wikipedia.org
просто читать нужно внимательнее 80 000 убитых и порядка 280 000 раненых. но вот как это обычно бывает - увидят цифру около 400 тыс. и давай трындеть налево и направо что это 400 тыс. трупов, а по факту то совсем другое... а вот у фрийцев 400 000 жмуров. и их генералов, что поразительно вы мясниками не называете...
Далее, по всему вашему тексту ключевые слова - присмыкался перед немцами. Т.е. не корректно говорить мирных жителей гнали на немецкие пулеметы, а скорее гнали тех кто сотрудничал с фашистами или был под подозрением такого сотруднич...
При взятии Будапешта погибло 120 000 красноармейцев,а в Берлине только 80 000?
Вы лучше почитайте Соколова Б.В. \"Вторая мировая:факты и версии\",которая полностью посвящена потерям советской и немецкой сторон.
А про сотрудничество с Вами всё ясно,Вы стоите на сталинско-бериевской позиции:все,кто находился на оккупированной территории,сотрудничали с немцами и были предателями.Но ведь действительно,чтобы выжить приходилось работать.Или Вы хотели,чтобы всё население оккупированной территории с голоду сдохло,или руки на себя наложили.
Мой прадед,инвалид финской войны,со своим сыном,моим дедом,чтобы выжить,немцам,и не только им,обувь чинили в 1941-1943 гг.Это что,сотрудничество?А его сосед ,60-летний дед работал на разборке завалов и руин,и стрелочником на железной дороге,за что получал свою пайку.Или Вы думаете,что здесь одни подпольщики и партизаны должны были быть?
А я при Советах постоянно проверялся КГБ,испытывая массу проблем,т.к. в анкетах была графа \"Родственники,проживающие за границей или бывшие на оккупированной территории\".
Вот таких гражданских,по-вашему,надо было ...
Черпать же информацию из Википедии,всё-равно,что искать чёрную икру в мусорном баке.
Черпать же информацию из Википедии,всё-равно,что искать чёрную икру в мусорном баке.
да просто не было объективных данных, к убитым плюсовали и пропавших без вести и плененных и т.д. по не знанию судьбы этих людей.
да и перед кем занижать то? люди знали о больших потерях...
а по поводу википедии, там не информацию надо черпать а источники этой информации.
и если вы посмотрите то мои и ваши цифры вполне совпадают, только вы ошибочно зачислили всех в безвозвратные потери, а между тем там львиная доля санитарных потерь.
борька соколов имеет опыт командования фронтами и кординации фронтов, поэтому и говорит - бездарность ваш Жуков, я борька соколов это не понаслышке знаю.
я, борька соколов, между прочим имею опыт защиты важнейших стратегических объектов страны от более умного и превосходящего по силам врага, планировал я и окружения и выход из котлов.
я борька соколов сильный перец! и Жуков не чета МНЕ - БОРЬКЕ СОКОЛОВУ, поэтому я имею право его судить!
Зная численность войск даты операций можно что хочеш навыдумывать с умным видом а вот посмотреть бы на него тогда орла такого ))))
Запомнился эпизод в котором Жуков попросил Сталина выйти и не мешать. Сталин вышел и никаких репрессий по этому поводу не было.
Что хотели авторы этим сказать?
Я это понял так: Сталин оказался очень грамотным управленцем который ДОВЕРЯЛ и НЕ МЕШАЛ профессионалам.
Жуков оказался настоящим профессионалом, а не жоп.лизом, который не боиться отстаивать свое мнение.
Я сделал такой вывод: Сталин как верховный, а Жуков как маршалл, величайшие профессионалы, которые действовали слаженно и крайне ответственно в интересах своей страны и советского народа.
:)
А с выводами я согласен )))
«В 1968 г. английский историк Д. Ирвинг выпустил книгу о PQ-17, в которой, в основном, сосредоточился на ошибках союзного командования. В частности, вину за рассеяние конвоя Ирвинг возложил на командира непосредственного прикрытия, кап. Дж. Брума. В ответ капитан Брум подал в суд иск о клевете и выиграл дело. Суд не только обязал Ирвинга выплатить рекордную на то время компенсацию в £40,000, но и запретил книгу к дальнейшему распространению».
У нас любой шустрый юнец, сообразивший, что к чему садится за стол и, уставившись на палец, пишет или со снисходительным видом вещает с телевизора все, что угодно. Угодно тем, кто за это платит, разумеется. Основная линия – любой ценой очернить предшествующий строй. Ну, а в заинтересованном в «очернении» СССР лагере - уж, что- что, а деньги имеются.
Ну и что ?
Суворов А В подавил польское восстание и очень эффективно и Емельку Пугачева арестовал - и Суворов и Жуков своей стране служили