Российская армия: вчера и сегодня

На модерации Отложенный

Армия – зеркало общества, частью которого она является, поэтому все изменения и реформы внутри страны сказались и на ней. Да, по сравнению с «реформенным» периодом увеличилось финансирование. Военные стали вовремя получать денежное довольствие, стали закупать новую технику… но масштабы потерь «реформенных» лет настолько велики, что даже залатать дыры будет безумно сложно, не говоря уж об обновлении военной инфраструктуры, техники и вооружения. Это будет происходить, как и всегда, по старому доброму методу «потёмкинских деревень»: приходит сигнал, что будет проверка, объявляется аврал во всей части. Места, которые будут посещать высокие гости, красятся, моются и чистятся до невероятной красоты и белизны. Из дальнего гаража пригоняется пылящаяся там новая техника (стоящая специально для таких случаев), которая может заводиться и ездить. Гости покивают, попьют водки на банкете в их честь, и, совершенно довольные, уезжают докладывать, насколько всё хорошо в отдельно взятой военной части, сколько там много новой техники и вообще - полный порядок.

Из такого рода проверок создаётся вполне благообразное представление об облике Вооружённых Сил, их оснащённости и боеспособности. Но, конечно же, реальное положение дел ощутимо отличается от солидно и гулко звучащих цифр, написанных в отчётах. Основная масса армейской техники по-прежнему представляет собой старый хлам, годный разве что на запчасти. Обычно так и поступают: разбирают несколько машин, чтобы сделать из них хотя бы одну. Хорошо, если бы это не уменьшало боеспособности, но, увы: не так уж редки случаи, когда в части постоянной боевой готовности где-нибудь на Северном Кавказе один водитель БТР хвастается другому, что может даже завести свою колымагу, и всего где-то месяца через 3-4 она тронется с места! От оперативности выезда боевых машин зависит безопасность и жизнь людей. Но людей всегда было много, а техники, особенно в наше время, мало. Отсюда - невесёлые выводы. Задаваться вопросом «кто виноват?» нет смысла: концов здесь не найдёшь. Но делать что-то надо, и как можно быстрее.

Основная задача российской армии – обеспечить безопасность своих граждан. Но как же это сделать, если свою собственную безопасность она обеспечивает не без труда? И дело не только в исправном оружии и сыто урчащих КАМАЗах «Евро-3». Самая большая проблема заключается в тех, кто всем этим должен заниматься, то есть в солдатах.

С советских времён призывной контингент претерпел весьма существенные качественные (и количественные) изменения. Служить в армии Советского Союза было очень почётно: было очень приятно осознавать себя частичкой огромного и мощного механизма, ощущать себя солдатом Империи, готовой раздавить, сокрушить и защитить, и все это вкупе с престижем заставляло относиться к службе как к трудной, ответственной, но очень нужной работе. День за днём молодые солдаты постигали воинскую науку, и осознание того, что в случае опасности они смогут защитить свою Родину и своих близких, заставляло гордо биться юные сердца. Не стоит сбрасывать со счетов и допризывную подготовку, повсеместную идеологическую работу. Одним из столпов подготовки была ДОСААФ, детально проработанная система предварительного обучения военно-учётным специальностям, где совершенно бесплатно предоставлялся широкий выбор занятий - от изготовления моделей самолётов и танков до прыжков с парашютом и экстремального туризма. У советского юноши не возникало вопроса: служить или не служить: армия была одной из ступеней к полноценной личности гражданина Союза, важным жизненным этапом, который надо было пройти с честью, без которого ты будешь человеком второго сорта.

Время шло, империя развалилась. Вместе с ней рухнула и воспитательно-назидательная система, в том числе в лице ДОСААФ. Произошёл поворот в сознании молодёжи. Благодаря СМИ и хаосу в обществе, начавшемуся в начале девяностых, армия очень быстро превратилась из инструмента социализации в выгребную яму, копирующую царящий по ту сторону забора беспредел, причём в концентрированном виде. Начавшаяся война в Чечне крайне усугубила ситуацию: брошенная командованием и правительством на произвол судьбы армия несла тяжёлые потери, наполняя материнские сердца страхом и отчаянием, что увеличивало общую истерию в обществе. Контролируемые различными олигархами СМИ подливали масла в огонь, регулярно информируя о количестве солдатских трупов. Итог очевиден: плохо контролируемые полуголодным офицерским составом солдаты вводили свои порядки, мало отличавшиеся от тюремных, вследствие чего росло количество ужасающих рассказов о нынешних нравах в Вооружённых Силах от возвращавшихся из армии ребят. Естественно, у молодёжи призывного возраста не возникало особого желания посещать столь неприятное место, повинуясь какому-то мифическому долгу перед государством.

Идеологию старой системы успешно разломали, а новой создать не потрудились в связи с «демократией». Особенно это коснулось сферы военно-патриотического воспитания. Кто-то хорошо потрудился: она исчезла в одночасье. Очень быстро сформировался стереотип, что армия – это такое место, где постоянно бьют, плохо кормят и подвергают запредельным физическим нагрузкам. Вкупе с отсутствием допризывной подготовки, в том числе и психологической, стали часты случаи побегов из военных частей, суицидов и просто повальное желание любой ценой избежать (по новым воззрениям постсоветского пространства) тягло воинской повинности.



Отдельно нужно сказать об уровне образования призывного контингента, что отражает как развитие (или деградацию, кому что по вкусу) общества, так и степень приоритета военной службы в стране. «Реформенные» годы наложили сильный отпечаток на образовательную систему. Престиж профессии педагога и его зарплата упали до нижайших отметок, что не замедлило сказаться на качестве обучения. В армию стало попадать много людей, с трудом умеющих читать, не говоря уже обо всём остальном. А использование современной военной техники предполагает наличие как минимум среднетехнического образования. И кто же всем этим будет заниматься? В наше время армия стала воистину рабоче-крестьянской, как в первые годы советской власти. Остальные же, более-менее образованные, в основной своей массе всеми правдами и неправдами стараются избежать близкого знакомства с сапогами и автоматом.

Самым знаковым событием последних лет явилось уменьшение срока службы до одного года. Немало копий было сломано по поводу этого вопроса, поэтому постараемся разобрать его подробнее. В армии всё происходит циклично, в том числе и процесс обучения. Календарный год делится на два учебных периода: зимний и летний. Каждый период по продолжительности составляет около 5 месяцев, после него идёт подготовительный период (июнь и декабрь), когда происходит приём молодого пополнения и обновление учебно-материальной базы. После прибытия в армию молодые солдаты проходят либо курс молодого бойца, либо попадают в учебку, где получают какую-нибудь военную специальность. На КМБ (курс молодого бойца) учат только ходить строевым шагом и ничего больше. Но зато сразу после присяги прошедшие его направляются в казарму жить вместе со старшим призывом. В учебке же бойцы остаются на весь учебный период, т.е. почти полгода, из старослужащих видя только сержантов. По сути дела, в армии все вещи, не связанные с жизнеобеспечением, делаются для галочки. Так же происходит и с процессом обучения. Всему ты должен научиться сам, причём как можно быстрее. И в этом отношении больше везёт тем, кто сразу переходит после присяги в подразделение – у них есть шанс перенять опыт предыдущего поколения. А опыт очень важен, особенно тем, чья служба будет связана с техникой. Среднестатистическому бойцу необходимо 8-9 месяцев для того, чтобы начать более-менее разбираться в порученном ему деле. В связи с сокращением срока службы старший призыв просто не успевает передать свой опыт младшему призыву. Отсюда возникают понятные проблемы: необученные солдаты не могут эффективно управляться с вверенной им техникой и вооружением, вследствие чего снижается и так находящаяся не на высоте боеготовность и боеспособность. В итоге получается армия, которая не может защитить даже сама себя. Бороться с такой неприятной тенденцией можно путём увеличения количества контрактников, что, к слову, постепенно делается, но этого все же недостаточно. Разломав старую систему, новую, как это обычно у нас бывает, не довели «до ума». Вывод из всего этого получается неоднозначный: для солдата хорошо служить год, за это время он успевает понять и прочувствовать службу, стать почти профессионалом в своём деле, а для государства это плохо – только подготовишь специалиста, а он уже увольняется.

Одним из самых «нашумевших» вопросов, связанных с армией, являются неуставные взаимоотношения. Переходом на годичный срок службы хотели бороться ещё и с этим. В принципе, тенденции к улучшению в этом плане есть. В последнее время вводят больше уставщины, следят за порядком в подразделениях, проводится какая-то воспитательная работа, уже разрушилась двухгодичная система иерархии от «запаха» до «дембеля». Множество армейских традиций (и не всегда плохих) просто исчезают, потому что, как было сказано выше, опыт поколений не успевает передаваться. С одной стороны, бессмысленные избиения никому не нужны и вредны, но с другой – именно посредством кулака чаще всего в армии осуществляется процесс обучения (если человек что-то не понимает или не хочет делать), а также поддерживается дисциплина и порядок, без которых невозможна нормальная жизнь в подразделении. Следовательно, с введением устава на каждом шагу замедляется передача опыта и ухудшается дисциплина, прежде всего внутренняя, а это именно то, чему в первую очередь должна научить армия.

Говорят, что армия – это школа жизни. И это действительно так. Ежедневно выполняя какие-нибудь не слишком приятные действия, каждый думает о том, зачем ему всё это? Но спустя какое-то время начинает понимать суть этого огромного, отлаженного механизма, чувствовать себя сильнее, увереннее… и лучше. Гораздо лучше, чем был. Бояться армии не стоит: это такая же работа, как и все остальные, просто со своей спецификой. Уважение к защитникам Отечества никуда не делось: бывший солдат (или матрос) всегда и везде ощущает, что к нему относятся лучше уже потому, что он отслужил. Потому что знают, что, в случае чего, он сможет их защитить…