Санкциям против Ирана быть?
Россия может присоединиться к санкциям против Ирана. Такой возможности не исключает Дмитрий Медведев, отмечая при этом, что в Москве выступают за урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.
«Считаем, что урегулирование иранской ядерной проблемы должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с Уставом ООН», - говорится в приветственном послании президента России Дмитрия Медведева участникам совещания государств-членов Лиги арабских государств на высшем уровне. «Убеждены, что санкционный путь не является оптимальным. В то же время нельзя исключать возможность развития событий по такому сценарию», цитирует послание «Интерфакс».
Стоит отметить, что ранее о возможности санкций говорил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Однако введение санкций – крайняя мера, в случае если все дипломатические ресурсы будут исчерпаны. Похоже, к худшему варианту готовы не только политические, но и бизнес-круги России.
Так, компания ЛУКОЙЛ объявила о выходе из проекта разведки иранского месторождения Анаран вследствие невозможности ведения дальнейших работ наличия экономических санкций со стороны правительства США. Согласно пресс-релизу, чистая прибыль компании по US GAAP в 2009 году без учета единовременных списаний (в том числе списания затрат по проекту Анаран в Иране) составила $7,352 млрд., передает телеканал «Россия 24».
Несмотря на это в самом Иране рассчитывают на сохранение дружественного формата отношений между Москвой и Тегераном: по словам посла в РФ Резы Саджади, самая сильная точка соприкосновения в российско-иранских отношениях – политическая воля руководителей стран. «Мой прогноз российско-иранских отношений заключается в том, что эти отношения будут развиваться и в дальнейшем. Они будут усиливаться. Мы будем обмениваться делегациями, будем проводить консультации между двумя странами. И таким образом будем углублять и расширять наши взаимоотношения», процитировал посла телеканал.
Комментарии
ВВП сдал Камрань, станцию слежения на Кубе, СНВ-2...
Сегодня США объявили Дальний Восток, Средний Восток, Ближний Восток, государства Прикаспийского региона, Украину, Прибалтику.., зоной своих "жизненных интересов". Наше правительство холуйствует перед США, "таская каштаны из огня", пренебрегая своими государственными интересами. "Хорошей мины при плохой игре" не получится...
"Восток - дело тонкое!"