Домашний арест с браслетом и без

Госдума вчера во втором чтении одобрила поправку в статью 53 Уголовного кодекса о преступлениях малой и средней тяжести, в соответствии с которой в России должен появиться новый вид уголовной ответственности - домашний арест. Поправка позволяет судьям назначать наказания в виде ограничений по перемещению, месту работы или обучения. Докладчик по законопроекту, первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев сообщил коллегам, что контролировать исполнение нового вида наказания будет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Законопроект принимается в рамках общего курса на гуманизацию системы наказаний, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым.

Впрочем, поправки еще не скоро станут реальностью - ведь для надзора должны использоваться аудиовизуальные и электронные средства, а правоохранительная система пока к этому не готова просто технически.

Срок ограничений составляет два - четыре года. Если осужденный не выполняет требования законодательства, суд может заменить ограничение свободы ее лишением. Надзор за исполнением нового вида наказания осуществляется в соответствии с существующим законодательством и ведомственными нормативными актами. Для надзора будут использоваться аудиовизуальные и электронные средства. Сначала предполагалось это делать в том числе с помощью специальных электронных браслетов со встроенными чипами, которые через ГЛОНАСС укажут точное местонахождение.

Как пояснил "Газете" Груздев, законопроект принят на опережение, поскольку заявленные сроки покрытия территории страны системой ГЛОНАСС - около двух лет.

"Таким образом мы подталкиваем исполнительную власть совершенствоваться технически. Введение браслетов менее затрат но, чем содержание людей в тюрьмах или СИЗО. Пора уже гармонизировать и гуманизировать уголовно-исполнительную систему", - считает депутат. По его словам, депутаты ожидают, что в следующем году эксперимент с электронными браслетами будет проводиться на территории Москвы.

"Любая форма ограничения свободы без взятия осужденного под стражу - это однозначно положительная мера, - сказала "Газете" член Общественной палаты, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. - Принятие такого закона - большой шаг вперед для нашей системы исполнения наказаний".

По данным Общественной палаты, на сегодня в российских тюрьмах и колониях находится около 1 млн заключенных.

Из них 100-200 тыс. совершили нетяжкие преступления и отбывают наказание от одного до двух лет. В два раза больше тех осужденных, которые тоже не являются особо опасными преступниками и приговорены к лишению свободы на два-три года. Так что альтернативные

формы наказания позволили бы значительно разгрузить тюрьмы и уменьшить расходы налогоплательщиков на их содержание. Мария Каннабих говорит: "Есть еще один положительный момент. Гораздо меньше людей попадали бы в тюремную субкультуру, которая никогда не оказывает положительного влияния, особенно на молодежь. Не зря ведь эта мера наказания давно принята в Европе, пора внедрять ее и в нашей стране".

Тюремная перекличка в режиме видеоконференции

Депутаты и общественники выражают опасения, связанные с особенностью российского менталитета. Другими словами, как бы осужденный не воспринял ограничение, а не лишение свободы как прощение и шанс выйти сухим из воды, чтобы продолжить противоправную деятельность. По мнению Марии Каннабих, проблема тут не в известном правовом нигилизме сограждан, а в элементарном незнании законов.

"Осужденный на ограничение свободы должен четко понимать, что несоблюдения условий наказания повлечет за собой более тяжелое наказание", - сказала она "Газете".

Другое препятствие для введения нового вида наказания - недостаток технических средств. Например, для того, чтобы проводить видеоконференции с осужденными, необходимо, чтобы они имели компьютер и доступ в интернет. Для эффективного слежения за спецконтингентом нужны браслеты, которые пока применяются только в качестве экспериментов.

"Но я думаю, что к тому времени как технические средства достигнут достаточного уровня, поднимется и культура народа в сфере правоохраны", - считает Каннабих.

Тюрьмы и колонии попадут под разгрузку

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не стали комментировать нововведения. "Вот когда на документе будет стоять подпись президента или его опубликуют, тогда мы будем рады высказать свою точку зрения, - пояснил "Газете" начальник пресс-службы ФСИН Александр Кромин. - Обсуждать законопроект на стадии его обработки просто некорректно".

Напротив, правозащитники и адвокаты приветствуют введение наказания, альтернативного лишению свободы.

"Введение альтернативного наказания - это замечательно, - рассказал корреспонденту "Газеты" председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин. - Нет никакой необходимости подвергать лишению свободы людей, совершивших нетяжкие преступление".

По словам Каляпина, такая мера наказания только оздоровит ситуацию в исправительных колониях.

"И следственные изоляторы, и колонии сейчас переполнены заключенными. Условия, в которых содержатся арестанты, не только не отвечают евростандартам, но далеки даже от человеческого представления о нормальных условиях, - отметил Каляпин. - Это рассадник инфекционных заболеваний, где нет своевременного оказания медицинской помощи".

По словам правозащитника, колонии не только не способствуют исправлению осужденных, а, наоборот, повышает криминализацию населения.

Разрушение системы криминальных университетов

"На зоне преступники обмениваются опытом, планируют совместные преступления, - утверждает Каляпин. - Фактически колонии сейчас превратились в университеты преступного мира".

Аналогичной позиции придерживается и адвокат Елена Липцер. "Люди, отбывшие наказание, склонны к рецидиву, - говорит Липцер. - Если же применить ограничение свободы, то человек сможет отбывать наказание, не отрываясь от дома и работы".

"Такие поправки к Уголовному кодексу стоит только приветствовать, - считает и адвокат Андрей Князев. - Чем больше будет альтернатив, тем лучше". По словам адвоката, сейчас судьи выбирают лишь между реальным лишением свободы и условным.

"Если человек законопослушный, совершил ДТП или хулиганство по пьянке, то зачем его сразу на зону?" - вопрошает Князев.

Конечно, по словам защитников, эти поправки не коснутся лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. "Бандитам и педофилам такая возможность предоставляться не будет", - пояснил Князев.

Однако правозащитники сомневаются в реальном применении альтернативного наказания.

"Я опасаюсь, что ограничение свободы будет принято формально, а реально его применять не будут, - посетовал Каляпин. - Нужен контроль за исполнением закона".



Как ограничивают свободу на западе

США

В США широко применяется электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на домашний арест с ношением специальных GPS-браслетов. В некоторых штатах подобные устройства обязаны носить все бывшие заключенные, которые отбывали сроки за преступления сексуального характера. В качестве альтернативных видов наказания в США также применяются общественные работы, пробация (условное наказание с прикреплением к осужденному специального куратора), пребывание в центре дневного наблюдения и даже в лагере военизированного типа.

Франция Альтернативой тюремному заключению во Франции служит прекрасно развитая система общественных работ, к которым приговаривают за мелкие правонарушения, а иногда даже за тяжкие, если они совершаются впервые или непреднамеренно. Максимальный срок работ не превышает 240 часов в течение 18 месяцев.

Кроме того, по усмотрению суда тюремное заключение может быть заменено так называемым полусвободным режимом: днем осужденный работает, учится или проходит курс лечения, а в пенитенциарное учреждение приходит только ночевать. Швеция Для скандинавов, нарушивших закон, есть три альтернативы тюремному заключению: штраф, надзор и общественные работы. Как правило, эти наказания распространяются на тех, кто приговорен к сроку до трех месяцев. Штраф может быть как единовременным, так и ежемесячным - в этом случае у осужденного регулярно отчисляют процент от дохода. Альтернатива тюрьме - надзор, или пробация. Кураторам запрещено встречаться со своими подопечными в личных кабинетах или в одиночку посещать их по месту жительства. Возможен и интенсивный надзор: помимо того что заключенный должен встречаться с куратором, он также обязан носить электронный браслет на лодыжке. Общественные работы подразумевают уборку улиц и помощь в доме престарелых или больнице. Великобритания Наряду с общественными работами и штрафами в Великобритании действует система домашних арестов и электронного наблюдения. Специальные GPS-устройства обязаны носить педофилы, воры, грабители и угонщики автомобилей, освобожденные из тюрьмы досрочно, осужденные условно или приговоренные к исправительным работам. Известен случай, когда к ношению электронного браслета за угон автомобиля приговорили 11-летнего мальчика: ему запретили покидать дом с 7 вечера до 7 утра.

Полански хочет отбывать срок дома

Швейцарские власти готовятся к отправке Романа Полански в его дом в Альпах, где знаменитый кинорежиссер будет находиться под домашним арестом.

В прошлый четверг его перевели из тюрьмы в неизвестное место недалеко от Цюриха. Режиссер будет носить специальный электронный браслет, который позволит контролировать его местонахождение.

Власти Швейцарии до сих пор не решили, экстрадировать или нет Полански в США, где ему грозит тюремный срок за развращение 13-летней девочки в 1977 году.

Домашний арест - реальная альтернатива?

Валентин Степанков, президент ЗАО "Юкей-Консалтинг", бывший генпрокурор России

Только суд может определить наказание, не связанное с лишением свободы. Электронный браслет - это не альтернативное наказание, а некая дань нашему времени, которая может помочь эффективно контролировать человека, находящегося вне исправительно-трудового учреждения. И, конечно, это является шагом вперед. Еще в советские времена существовал так называемый административный надзор, и лицо, находящееся под ним, обязано было раз в три дня или раз в неделю являться в милицию, отмечаться и после определенного времени не покидать дом. При наличии электронного браслета контроль за таким человеком упрощается, и в любое время суток можно будет знать, где он находится и соответствующим образом реагировать в случае если он будет нарушать установленный судом режим.

Что касается того, что браслет якобы можно разрушить и избежать контроля, так это касается не механизма самого контроля за человеком, которому определено наказание, не связанное с лишением свободы, но является вопросом к техническим службам системы исполнения наказаний. Только они оценят работу браслета, закупят его, будут эксплуатировать и, если надо, дадут его разработчикам новые коррективы с учетом повышения прочности и надежности изделия. Как говорится, ничего не снимаемого не бывает, но не надо забывать, что наказание, не связанное с лишением свободы, получают не отъявленные преступники, а лица, которые, наверное, должны осознавать, что при альтернативе у суда была возможность либо направить их в МЛС, либо дать возможность отбывать наказание вне их.

Я не думаю, что возникнет массовое желание сорвать браслет, испортить его и так далее. Хотя во всех случаях всегда бывают исключения, но это не тот контингент, который будет всеми силами пытаться избавиться от браслета. Использование различных видов наказания, а не только, как говорится, посадка за колючую проволоку, позволит гибче подходить к оценке содеянного и к возможности повлиять на человека мерами государственной карательной политики и как-то скорректировать его поведение. Так что чем больше таких форм, тем больше, на мой взгляд, будет воспитательный результат.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Это какие-то странные намерения, и жизнь покажет, что это ни к чему не приведет и что надо делать как-то по-другому. Ведь у нас столько умельцев, которые и не такие кассовые аппараты открывали, меняя пин-коды и тому подобное. И никакие оперативники сразу не приедут, потому что стольких оперов нет.

Игорь Трунов, адвокат, доктор юридических наук, профессор

Это метод контроля за осужденными, который перенимается у скандинавских стран, будет достижением нашей пенитенциарной системы. Для того чтобы разгрузить тюрьмы, где кошмарное состояние, приравненное к пыткам, введение такой меры является положительным.

И казне будет облегчение, ведь в тюрьмах сидит огромное количество трудоспособного населения, которое нужно содержать. Да, какие-то перегибы с браслетами могут быть, но ведь и из тюрьмы тоже определенное количество сбегает. Если и будет какой-то процент тех, кто сломает браслеты или как-то злоупотребит ими, это не испортит общей картины.

Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности (фракция "Единая Россия"), генерал-лейтенант милиции, профессор, доктор юридических наук

При нашей российской психологии это может несколько смущать: вроде как на кошку или на собаку вешаем чип, чтобы никуда не делась. Но давайте спросим осужденного, как ему удобнее сидеть - в кандалах в камере или с маячком на свободе? Никаким предвестником "тотального контроля" это являться не может. К тому же у нас есть опыт США, и ничего страшного тут нет. И, увы, сейчас надо быть практиком: зачем тратить деньги на содержание осужденных, когда таким образом их можно на время освободить?