Какие будут у нас лекарства?
На модерации
Отложенный
Это не рутинный вопрос – окончательное принятие Госдумой законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Это, извините за банальность, коснется каждого.
Около 1,5 месяцев назад на меня произвело сильное впечатление обсуждение данного закона, принятого тогда еще только в первом чтении, на очень представительном заседании, организованном РСПП, Торгово-промышленной палатой и другими авторитетными организациями.
Почему сильное впечатление? – Да потому что никогда я еще не был свидетелем столь единой, однозначно резко негативной реакции на принимаемый закон со стороны профессионального сообщества.
Это было запоминающимся еще и потому, что накануне «за» законопроект в первом чтении Госдума проголосовала единогласно.
Но проект закона продавливался, не считаясь с мнением экспертов и профессионального сообщества. Беспрецедентным в такой «процедуре» принятия закона стало и освобождение от должности Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николая Юргеля. Чиновник был уволен, как следует из пояснения пресс-службы, за публичное выражение несогласия с новым законопроектом «Об обращении лекарственных средств».
К окончательному чтению законопроекта то, о чем чуть ли не кричали эксперты, так и осталось в своем подавляющем большинстве без изменений.
К примеру, теперь иностранные производители лекарств, для того, чтобы продавать свою продукцию на российском рынке, должны будут обязательно проводить клинические испытания этих препаратов в России. То есть результатов клинических испытаний, проведенных в других странах, будет недостаточно для регистрации этих средств в России.
На деле это означает, что новейшие препараты зарубежных фирм буду поступать на российский рынок с задержкой в несколько лет.
Это – в лучшем случае. В худшем, их вообще может не оказаться в России.
Давайте признаемся: Россия сегодня – увы, не лидер в разработке новейших медицинских препаратов. Это – раз. А два – это то, сколь невысока продолжительность жизни россиян на фоне показателей других стран.
Или, может быть, жители России настолько особенные, что клинические испытания здесь могут дать какие-то особенные результаты?
И еще по поводу данного нововведения. Вот мне хочется задать простой вопрос правительственным лоббистам законопроекта и депутатам, столь успешно окончательно принявшим его: вы какое лекарство предпочтете принимать: импортное или отечественное?
Ответ, честный ответ – он очевиден.
Но это – честный ответ, которого мы не дождемся.
Когда чуть ли не каждый день мы слышим о новых «модернизационных» мерах (энергосберегающие лампочки с переходом сразу к светодиодам, суперкомпьютер, гибридное авто «от Михаила Прохорова» и т.п.), можно сетовать по этому поводу, справедливо критиковать и доказывать, что такая показушная модернизация ни к чему хорошему не приведет.
Но когда, не считаясь ни с чем и ни с кем, столь беззастенчиво лоббируются интересы отечественных производителей лекарств!?
На здоровье населения совсем, что-ли, наплевать?
Комментарии
http://lecarstvam.net