Информационный террор в ходе процесса по делу Грабового

На модерации Отложенный

Возбуждение уголовного дела и процесс уголовного преследования Григория Грабового сопровождался беспрецедентным для Европы информационным воздействием на общество, которое можно охарактеризовать как информационный терроризм и формирование «языка вражды», осуществляемые подконтрольными правительству СМИ. Судебное разбирательство стало беспрецедентным по массовым нарушениям прав человека. По своему цинизму и правовому беспределу его можно сравнить только с жестокими репрессиями 30-тых годов прошлого столетия.

Тотальное использование государственных СМИ для распространения клеветы в отношении Г.П.Грабового с использованием события острой боли и моральной трагедии для всей России (трагедии в Беслане), невзирая на письма и выступления общественной организации «Матери Беслана» в защиту Г.П.Грабового, стало отличительной чертой этого дела.

Информационный терроризм в ходе уголовного процесса, осуществляемый подконтрольными правительству СМИ

Началом информационного террора стали лживые публикации самых массовых газет страны «Известия» и «Комсомольская правда». Указанные газеты и подключившаяся потом программа первого канала «Человек и закон» и информационное агентство «Регнум», входят в медиа-холдинг «Газпром-Медиа» и напрямую подконтрольны высшему руководству страны, что подтверждает основания политической мотивации дела.

По данным поисковой системы сайта газеты «Комсомольская правда» на 01 июля 2009 года газетой выпущено 176 публикаций по теме «Грабовой», которые содержат в себе оскорбляющую человеческое достоинство информацию, недостоверные факты и формирующие негативный образ Григория Грабового. Учитывая, что совокупные ежемесячные тиражи газеты «Комсомольская правда» достигают 30 миллионов экземпляров с учетом международных публикаций и работы интернет-порталов, суммарный тираж лживой информации составил несколько сотен миллионов экземпляров!

По данным поисковой системы сайта «Известия» на 01 июля 2009 года газетой выпущено 92 публикации по теме «Грабовой» которые содержат в себе оскорбляющую человеческое достоинство информацию, недостоверные факты и формирующие негативный образ Григория Грабового. По данным TNS Gallup Media, газета «Известия» находится в десятке крупнейших национальных газет: аудитория одного номера в 2007 году у нее составила 369,9 тысяч человек, плюс в среднем за день сайт газеты просматривают 385563 человек – что позволило сформировать «язык вражды», посеять социальную и религиозную рознь, создать ложное негативное общественное мнение, ввести в заблуждение десятки миллионов граждан страны и других стран, другие СМИ, общественность и оказать давление на суд.

Учитывая, что ежемесячное количество читателей «Известия» достигают нескольких миллионов с учетом международных публикаций и работы интернет-порталов, то суммарный тираж лживой информации составил также несколько сотен миллионов экземпляров!

По центральным государственным телеканалам «ОРТ» – 1 канал и «РТР» – Россия, имеющим более ста миллионов телезрителей и покрывающим практически всю Россию, было показано несколько десятков специализированных передач и информационных сообщений с ложной информацией, формирующей «язык вражды» и унижающей человеческое достоинство Г.П.Грабового и членов политической партии ДРУГГ.

По данным самых популярных поисковых систем интернет Яндекс и Гугл – имеется около семи тысяч публикаций и информационных сообщений в прессе и около 500 видеосюжетов, освещавших деятельность Григория Грабового и расследование его дела. И подавляющее большинство этих сюжетов по сформированному В.Ворсобиным, Д.Соколовым и А.Пимановым и другими их подельниками по информационному террору носят откровенно негативный характер.

21 сентября 2005 года газета «Известия» в публикации «Остановить Грабового» заявляет циничную ложь: «Грабовой пообещал осенью воскресить погибших в Беслане». В последующем в течение трех лет газета «Известия» продолжает глумиться над чувствами пострадавших людей во время теракта в Беслане и публикует десятки статей о том, что Г.П. Грабовой вместе со своими сторонниками был в Беслане и обещал воскресить погибших детей за деньги. Указанная информация газеты «Известий» является откровенной ложью и не соответствует действительности.

Таким образом, газета «Известия» и Д.Соколов ложными публикациями и порочащими жителей Беслана и других граждан Российской Федерации сведениями, нарушили Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (ст. 52), а именно: журналист в своих передачах или публикациях не должен распространять информацию с целью опорочить отдельные категории граждан в связи с их отношением к религии. Напротив, профессиональный долг требует от него воздерживаться «от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении... религии... человека» (п. 5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста 1994 года).

04 апреля 2006 года председатель общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» С.П. Дудиева написала обращение главному редактору газеты «Известия» В. Мамонтову, где просила остановить этот информационный терроризм против пострадавших в Беслане и против безвинно оболганного Г.П. Грабового: «статьи несут к читателю информацию не соответствующую действительности, являются провокационными и клеветническими, умаляют нашу честь, достоинство, репутацию, а также нашу свободу на вероисповедание. Я являюсь председателем комитета «Матери Беслана» и очевидцем всего происходящего в городе Беслане и ответственно заявляю, что ни одна мать ребенка, погибшего в Бесланской трагедии, никогда не платила никаких денег академику Г. Грабовому за воскрешение погибших детей, более того, сам Григорий Грабовой и ни один из его учеников никогда не были в городе Беслане». «…пострадавшие дважды, один раз от рук террористов, а другой раз от рук непорядочных журналистов и работников СМИ, которые уже 2,5 года, вновь и вновь заставляют нас переживать весь ужас трагедии, получая клеветническую информацию».

Несмотря на это открытое обращение бессовестная и наглая ложь про обещания Григория Грабового о воскрешении Бесланских детей не сходит со страниц этого печатного издания. Многократные заявления комитета «Матерей Беслана» с мольбами и просьбами прекратить измываться над их горем и печатать гнусную ложь остаются не услышанными.

Отказ центральных государственных телеканалов и печатных СМИ опубликовать информацию иного характера по данному делу, подтверждает наличие возможного политического заказа по данному делу. Необходимо отметить, что процесс уголовного преследования и пик ложного информационного воздействия пришелся на период, когда общественность требовала от бывшего Президента России В.Путина действенных мер по расследованию террористического акта в Беслане. Если учесть, что социальный протест в отношении вины властей за Бесланскую трагедию концентрировался на В.Путине, то можно предположить, что смещение акцента на Г.Грабового могло явиться выгодным политическим ходом властей.

Для примера по данному вопросу можно привести события июня 2008 года. 05 июня 2008 года в газете «Коммерсант» в статье «Владимира Путина обвинили в преступной халатности» говориться о нарушениях УК РФ, допущенных В.Путиным, так как он тоже нес ответственность за гибель людей в Беслане. И тут же в июне обрывается судебное следствие по делу Г.Грабового (по материалам сайта drugg.ru более 100 свидетелей защиты не были заслушаны судом вопреки всем законам). Большинство центральных СМИ подконтрольных правительству России, распространила информацию о том, что прокурор просит 12 лет лишения свободы Г.Грабовому. Произошло очередное отвлечение общественного внимания от событий в Беслане и смещение акцента с обвинения властей по Бесланскому делу на дело Г.Грабового.

24 апреля 2009 года Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» направила заявление в Общественную Коллегию по жалобам на прессу против газеты «Известия». Председатель комитета Сусанна Дудиева указывает в заявлении, что с ноября 2004 года по настоящее время газета «Известия» проводит беспрецедентную по своему цинизму и масштабу лживую клеветническую компанию, способствующую религиозной и социальной розни в отношении пострадавших в ходе террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. За указанное время газета опубликовала 90 статей, где так или иначе содержится клеветническая информация о том, что матери Беслана платили Григорию Грабовому деньги за воскрешение их детей или, что Григорий Грабовой обещал воскресить погибших детей.



Выше указанные публикации свидетельствуют о формировании газетой «Известия» и её журналистом Д. Соколовым «языка вражды», выразившегося в предзаданной конфронтационной установке автора, тенденциозности ее подхода к жертвам террористического акта в Беслане, комитету «Матери Беслана», к Г.П. Грабовому, членам политической партии ДРУГГ, многим миллионам гражданам Российской Федерации верующих в воскрешение согласно православной христианской вере. Указанные действия противоречат международно-признанным положениям о свободе совести (статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также соответствующим нормам Конституции Российской Федерации.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют, что по данному уголовному делу при поддержки основных государственных СМИ было осуществлено тотальное информационное воздействие на граждан России и других стран с использованием недостоверной информации, которое можно охарактеризовать как информационный терроризм против своего народа. Указанные государственные телекомпании и печатные СМИ освещали информацию только в одном ракурсе, выгодном для отдельных ведущих политиков России. Освещение информации по делу осуществлялось с нарушением норм общечеловеческой и журналистской этики, с использование ложной информации и использованием «языка вражды». Это подтверждает наличие политической мотивированности по данному делу.

Справка

29 сентября 2005 года по сообщению агентства «Интерфакс», полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Козак Дмитрий Николаевич заявил, что необходимо провести расследование деятельности так называемого «экстрасенса и целителя» Григория Грабового, обещавшего «Матерям Беслана» воскресить их погибших детей. «С нравственной точки зрения это шарлатанство чистой воды. С точки зрения закона это требует незамедлительного расследования», – отметил Козак.

05 октября 2005 года на пресс-конференции в Малом зале Государственной Думы депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Чуев Александр Викторович заявил о вынесении им проекта постановления палаты парламента об обращении к Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову Владимиру Васильевичу с просьбой дать правовую оценку деятельности Григория Грабового и принять меры вплоть до возбуждения уголовного дела.

20 октября 2005 года Председатель Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович выступил на первом Съезде молодых ученых России. В своем обращении он отметил: «Задачи развития, которые поставил перед страной Президент России Владимир Путин, по своей сути являются национальными проектами, требующими серьезного научного сопровождения. Отказав науке в 90-е годы в достойном финансировании, государство вольно или невольно отняло у нее роль авторитетного арбитра. Тем самым оно косвенно способствовало распространению в общественном сознании различного рода псевдонаучных представлений и просто мракобесия. Сегодня информационное пространство страны буквально засорено мошенниками, колдунами, новоявленными мессиями и лжеспасителями типа Грабового. Надо признать: научное знание перестало быть эталоном, а ученый перестал выполнять экспертную роль, которая должна быть ему отведена в любом цивилизованном обществе. Пора исправлять эту ситуацию».

В этот же день Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович встретился с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Председатель Совета Федерации проинформировал Президента о состоявшемся первом Съезде молодых ученых России, где присутствовало более 700 делегатов из 77 регионов страны.

24 октября 2005 года глава Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Торшин Александр Порфирьевич в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что после того, как будут подведены итоги расследования бесланской трагедии, парламентарии будут обсуждать деятельность всевозможных «целителей», в том числе Григория Грабового. «По большому счету, деятельностью всякого рода «целителей» и шарлатанов должна заниматься общественность и религиозные организации. В обществе должна быть создана нетерпимая атмосфера к этому делу», – заключил Торшин.

06 апреля 2006 года на состоявшемся заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, глава Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович заявил, что комиссия обязательно будет рассматривать деятельность тоталитарных сект. Касаясь ареста Григория Грабового, он высказался за необходимость не допускать деятельность подобных «пророков». «Нельзя поощрять мракобесие», – сказал он.

Поощрения от властей полученные лицами, организовавшими уголовное преследование Григория Грабового


Рядовой судья Хамовнического районного суда города Москвы В.Данилкин выдавший незаконную санкцию на арест Г.П.Грабового, стал впоследствии председателем Хамовнического районного суда.

Журналист газеты «Известия» Дмитрий Соколов после серии публикаций о Г.Грабовом в 2005 году получил почетную журналистскую награду. Как сообщил с гордостью сам о себе Д.Соколов в своей публикации от 25.03.2005 г.: «Автор расследования деятельности секты Грабового Дмитрий Соколов-Митрич вчера получил \"Золотой гонг-2004\". Это одна из самых почетных журналистских наград в России. …. Жюри конкурса признало нашего специального корреспондента победителем в специальной номинации \"За цикл публикаций о деятельности сектантов после бесланской трагедии\"».

Главный редактор и совладелец организованного спецслужбами информационного агентства «Регнум» М.Колеров после организации клеветнических статей о Г.Грабовом, который подключил к дискредитации Грабового Г.П. многие региональные СМИ, за указанную деятельность с марта 2005 года был принят в Администрацию Президента В.Путина.

А.Пиманов ведущий программы первого канала «Человек и закон», который только за половину 2006 года выпустил шесть телевизионных передач в откровенно хамском и унижающего человеческое достоинство виде в отношении Г.Грабового и его сторонников, продолжает процветать на первом канале телевидения, создавая новые программы с участием и поддержкой высших должностных лиц страны. Он и по сей день продолжает глумиться над жертвами теракта в Беслане, заявляя сформированную его подельниками по информационному терроризму ложь, что Г.Грабовой обещал воскресить Бесланских детей за деньги.

В.Ворсобин журналист «Комсомольской правды» по заявлению которого было возбуждено уголовное дело на Г.Грабового и опубликовавший десятки клеветнических статей в «Комсомольской правде» с тридцатью миллионными тиражами, как он сам заявил на суде, получил за указанные публикации хорошие гонорары и удостоился получения личных контактов с Президентом В.Путиным. Ездил с ним в зарубежные командировки. В Таганском районном суде на вопрос адвоката Макарова: «Ваш юрист в Савёловском суде говорил, что Вы уехали в командировку с Путиным в Италию. Это правда?», – на что В.Ворсобин удовлетворенно ответил – «Да».

В декабре 2008 года рядовой следователь прокуратуры ЦАО города Москвы Синюшина Е.А., которая поддерживала гнусную ложь обвинения по уголовному делу Г.Грабового, перепрыгнув по должностному рангу прокуратуру города Москвы, сразу становится прокурором Генеральной прокуратуры России. Причем она становится не просто рядовым прокурором а, перепрыгнув еще пару ступенек должностной лестницы, начальником отдела Генеральной Прокуратуры.

Указанные обстоятельства косвенно подтверждают обстоятельства политической мотивированности дела.

P.S.

Судом первой инстанции доказана непричастность Григория Грабового к информации СМИ об обещаниях воскрешения детей Беслана, а председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева выступала в суде свидетелем защиты.

На стр. 43 приговора Таганского районного суда от 07 июля 2008 года записано, что суд установил, что Грабовой Г.П. никогда не был в Беслане и ничего никому не обещал и тем более не брал денег. Это подтверждено также допросом в судебном заседании 29.05.2008 года представителей комитета «Матери Беслана», где они выступили свидетелями на стороне защиты (том 16, листы дела 464-466).На стр. 56 приговора записано: «В материалах уголовного дела действительно отсутствуют финансовые документы о получении Грабовым денежных средств за проводимые авторские семинары и встречи, что подтвердила допрошенная в качестве специалиста аудитор».

Кэти Холмс фото