Шаймиев останется \"неформальным арбитром\"
На модерации
Отложенный
В Казани состоялась церемония инаугурации нового президента Татарстана Рустама Минниханова. Президент принял присягу на двух языках: русском и татарском положа руку на Конституцию республики. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев передал преемнику штандарт президента.
Приход на должность президента Татарстана Рустама Минниханова не будет означать серьезной смены политического курса, а покинувший пост Минтимер Шаймиев останется в политике в качестве \"патриарха\", который и в дальнейшем будет влиять на ключевые решения.
Действующий глава Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 22 января попросил не рассматривать вопрос о продлении его полномочий, истекающих 25 марта 2010 года. Через пять дней Медведев предложил в президенты Татарстана Рустама Минниханова, возглавляющего правительство республики на протяжении последних 11 лет.
Тандем Минниханов-Шаймиев
С уходом Шаймиева значительных изменений в политике руководства республики не произойдет, так как власть примет преемник, долгое время бывший в одной команде с Шаймиевым, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
\"Смена в Татарстане происходит оптимальным путем, то есть при согласии \"патриарха\" с одной стороны, при согласии федерального центра с другой стороны, при подобранном и федеральным центром, и \"патриархом\" преемнике. Поэтому ситуация с точки зрения преемничества практически идеальна\", - сказал Бунин РИА Новости пояснив, что под \"патриархом\" он подразумевает Шаймиева.
По его мнению, если и будет меняться политическая линия руководства Татарстана, если и будут кадровые изменения, то все это произойдет постепенно, по договоренности с Шаймиевым.
\"Шаймиев будет \"на горе\", смотреть сверху и благословлять те или другие шаги. Изредка надо будет приходить к \"патриарху\" и спрашивать, правильно ли я делаю\", - считает Бунин.
Похожего мнения придерживается и глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев.
\"Ничего существенно не изменится, к тому нет ни малейших оснований. Если Шаймиев будет, дай Бог ему здоровья, в порядке, то, конечно, неформальным арбитром по ряду вопросов он останется. И поэтому влияние его никуда не уйдет\", - сказал Глазычев.
По его мнению, \"Минниханов - абсолютно член команды, выросший под крылом Шаймиева\", и заметной смены курса от него ждать не приходится. Сам же Минниханов вполне способен принять на себя руководство республикой и продолжить линию Шаймиева, считает Глазычев.
\"Минниханов никогда в чистом виде политикой не занимался, а как человек на хозяйстве он имеет очень внятные и понятные, давние контакты во всех ключевых министерствах и ведомствах\", - пояснил эксперт.
Ветеран политики
Минтимер Шаймиев, которому в январе исполнилось 73 года, руководит Татарстаном примерно 20 лет - такого непрерывного стажа нет ни у кого из его коллег. А высокопоставленным чиновником он стал еще 40 лет назад, когда в 1969 году возглавил министерство мелиорации и водного хозяйства республики - тогда еще Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. После чего был первым зампредом правительства республики, секретарем обкома КПСС, потом уже главой правительства, первым секретарем обкома, председателем Верховного совета Татарской АССР.
Президентом Шаймиева избрали 12 июня 1991 года - в тот самый день, когда прошли и первые всенародные выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Спустя пять лет он (как и Ельцин), переизбрался на второй срок, еще через пять лет, уже при президенте Владимире Путине, снова выиграл выборы. В 2005 году, после отмены всенародных выборов губернаторов, Шаймиев, как и многие его коллеги, поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, после чего с подачи Путина Госсовет Татарстана избрал его уже на четвертый срок.
После того, как стало известно о решении Шаймиева уйти, он дал понять, что намерен остаться в Татарстане и искать работу в Москве не будет. \"Если уж я в молодом возрасте не уехал в Москву... Где родился, там и сгодился. Это мое состояние души\", - сказал он.
\"Парад суверенитетов\" и федерализм
Если \"советская\" часть карьеры Шаймиева прошла под знаком его неуклонного движения к вершине татарстанской власти, то \"постсоветская\" часть началась под флагом начавшегося в стране \"парада суверенитетов\". Правда, Татарстан с Шаймиевым во главе не пошел по пути отделения, как Чечня, и не пытался создать свою валюту, как несостоявшаяся Уральская Республика Эдуарда Росселя, однако был провозглашен суверенитет республики. В 1992 году большинство высказалось на референдуме за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством и субъектом международного права. Что, правда, означало на практике не полную самостоятельность от России, а широкую автономию, определяемую специальными договорами между центром и регионом.
Шаймиев всегда был противником \"унификации\" регионов, считая, что каждый из них самобытен и требует индивидуального подхода, и будущее России - только федеративное государство, где учтены интересы всех субъектов. Одним из проявлений стремления к суверенитету можно считать попытки перевести татарский язык на латинский алфавит. Вокруг этой идеи развернулись ожесточенные споры, ее сторонники утверждали, что якобы латинская графика лучше отражает особенности татарского языка, нежели кириллица. Однако этим планам не суждено было сбыться - переходить на латиницу татарам запретила Госдума России.
За годы своего правления Шаймиев не раз демонстрировал свою активную позицию по любым вопросам, так или иначе касающимся его народа. К примеру, во время Всероссийской переписи населения он выразил недовольство тем, что отдельно фиксировались казанские татары, кряшены (крещеные татары), крымские татары и сибирские татары - Шаймиев считает все эти этнические группы единым татарским народом. Звучали из его уст и обвинения в адрес властей соседней Башкирии, где, по мнению Шаймиева, его соплеменников пытаются фиксировать в официальных документах не как татар, а как башкир.
Как сделать Казань столицей
\"Эпоха Шаймиева\" запомнилась, однако, не только политикой и спорами об этническом единстве татар и \"правильном\" татарском алфавите.
Благодаря феноменальным спортивным достижениям Казань можно по праву назвать спортивной столицей России. Действующими чемпионами страны сейчас являются хоккейный \"Ак Барс\", футбольный «Рубин» и волейбольный \"Зенит\", а баскетбольный \"УНИКС\" (как и хоккейный \"Ак Барс\") уже много лет на ведущих ролях, как в России, так и в европейских турнирах. Все это - казанские клубы. Большим достижением стало и завоевание Казанью права принять в 2013 году Всемирную Универсиаду.
Однако звания спортивной столицы Казани оказалось недостаточно: в апреле 2009 года город стал еще и \"Третьей столицей России\" - такой товарный знак смогли зарегистрировать в Роспатенте казанские власти. На всякий случай были запатентованы также \"Третья столица\", \"Третий город России\", \"Третий город\" и Russia`s third capital. Несмотря на то, что этот статус у него могут оспорить как минимум несколько городов, начиная с третьего по населению Нижнего Новгорода и заканчивая признанной столицей Сибири Новосибирском, все эти города юридически свои претензии никак не оформили.
Может менее известны за пределами Татарстана, но хорошо заметны внутри него и другие успешные проекты Шаймиева - такие, например, как полная газификация республики, где газ дошел до каждого села. Сбылась и мечта о Казанском метрополитене - подземка здесь насчитывает уже шесть станций.
Комментарии