К чему приведет Россию борьба с коррупцией

Если заграница нам поможет, то борьба с коррупцией приведет к возрождению внутреннего туризма

Инвестиционный климат в России дарит по коррупционному скандалу в месяц. Вообще-то, конечно, маловато для такой большой страны. Но зато шумно.

В феврале IKEA уволила двух своих питерских топ-менеджеров за «терпимость к коррупции». За то, что позволяли смежникам решать вопросы с местными чиновниками не по-шведски, а по-российски. То есть даже не сами давали, а знали, что подрядчики дают. IKEA какая-то уж очень строгая. Говорят, тяжело ей у нас.

В марте похожая история приключилась с Daimler. Министерство юстиции США обвинило автопроизводителей, что они получали госконтракты в 22 странах, в том числе и в России, с помощью взяток.

Позор! Концерн немедленно решил самоочиститься и выплатить штраф, превышающий перенедополученную прибыль от коррупционных контрактов.

Если такие скандалы будут выскакивать и дальше с такой же ежемесячной регулярностью, то неизбежно возникнет ощущение, что иностранный бизнес целенаправленно и систематически растлевает российских чиновников. В этом смысле пора задаться вопросом: а такое ли уж благо эти иностранные инвесторы?

Однако законы гостеприимства презреть нельзя, придется терпеть.

Поэтому судить их нравы бессмысленно, ибо это - загнивающий капитализм, и что с него взять. Он же ради 500% прибыли готов на все, даже на взятки. Интереснее про то, о чем умалчивает буржуазная пропаганда.