11 сентября: правда вредит безопасности?

Суд в США отклонил требование Американского союза защиты гражданских свобод раскрыть имена, снимки и документы, связанные с жестоким обращением и допросами проходивших по делу о терактах 11 сентября 2001 года заключенных. Таким образом суд уже во второй раз за последние полгода отклонил подобные иски к ЦРУ. Между тем Карл Роув, являвшийся высокопоставленным советником бывшего президента Джорджа Буша-младшего, заявил в интервью ВВС, что гордится фактом применения жестких методов дознания, которые, по его словам, помогли предотвратить террористические нападения.

Как сказал в заключительном слове судья Элвин Эллерстейн, его мнение по этому вопросу не изменилось, и вскоре выйдет соответствующее постановление. В сентябре прошлого года суд также отклонил иск Американского союза защиты гражданских свобод с требованием к ЦРУ предоставить записи, свидетельствующие о жестоком обращении с заключенными. Тогда судья заметил, что он обязан \"руководствоваться решением главы ЦРУ, которое является основополагающим\" в этом вопросе.

Директор ЦРУ Леон Панетта сообщил, что раскрытие документов, связанных с допросами террористов, нанесет огромный вред национальной безопасности. На слова адвоката истцов, что национальная безопасность при этом никак не должна пострадать, судья ответил: \"Я не работаю директором ЦРУ и не могу дать свою оценку тактике, которую использует это ведомство в своих целях\".

Американский союз защиты гражданских свобод требует обнародования порядка 580 документов, включая видеозаписи и отчеты главного управления ЦРУ о допросах заключенных, подготовленных после терактов 11 сентября. Согласно признанию бывшего руководителя ЦРУ Майкла Хейдена, в период с 2002 по 2006 годы сотрудники ведомства задержали и подвергли допросам почти 100 человек. К трети из них, по его словам, применялись \"крайние методы\" дознания, в том числе \"погружение головой в воду\" на длительное время. Нынешний директор ЦРУ заявил в прошлом году, что ведомство больше не работает с подобными методами дознания.

В начале прошлого года президент США Барак Обама подписал указ о запрещении пыток в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб. Обама также поручил закрыть все тюрьмы, которые были тайно созданы ЦРУ за рубежом в рамках начатой бывшим президентом Джорджем Бушем кампании по глобальной борьбе с терроризмом.

Вместе с тем, Обама также выступил с заявлением о том, что оперативные сотрудники спецслужб США, применявшие в соответствии с указаниями предыдущей вашингтонской администрации крайние методы допроса террористов, не будут привлечены к судебной ответственности.

Со своей стороны Панетта высказал мнение, что разведчикам в период президентства Буша были разрешены \"крайние методы допроса\" в целях защиты США от террористической угрозы. \"Но, по-моему мнению, ими были приняты некоторые неверные решения и допущены ошибки, – сказал он. – Думаю, они полагали, что цель оправдывает средства, но в этом люди ошибаются\".

Между тем Карл Роув, являвшийся высокопоставленным советником теперь уже бывшего президента США Джорджа Буша, заявил в эксклюзивном интервью ВВС, что гордится фактом применения жестких методов дознания, которые, по его словам, помогли предотвратить террористические нападения. Роув, которого прозвали \"мозгом Буша\", заявил, что \"горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов\". Он считает, что метод имитации утопления не должен считаться пыткой.

Напомним, что в августе 2002 года юристы администрации Буша в письменной форме дали добро на использование спецслужбами имитации утопления. В 2008 году глава ЦРУ Майкл Хайден заявил в конгрессе США, что этот метод применялся только в отношении трех видных членов \"Аль-Кайеды\", и что он не использовался уже на протяжении пяти лет.

Роув в интервью ВВС также рассказал, имитация утопления применяется и к американским военнослужащим – в рамках обычных тренировочных программ. Он добавил, что менее жесткой форме этого метода подвергались также трое заключенных в Гуантанамо. \"Да, я горд тем, что мы сохранили мир более безопасным, чем он на самом деле был, путем применения этих методов. Они уместны, они соответствуют нашим международным требованиям и законам США\", – заявил Роув.

Бывший президентский советник недавно написал мемуары под названием \"Мужество и последствия\", в которых очень высоко отзывается о двух сроках президентства Буша.