НАТО должна радикально измениться
На модерации
Отложенный
НАТО должна сбросить с себя оковы \"холодной войны\" и превратиться в альянс 21-го века, способный выполнять масштабные задачи по государственному строительству, если эта организация хочет стать эффективным механизмом в борьбе с террористической угрозой и несостоявшимися государствами. Об этом говорят две военные лоббистские организации Канады.
Уровень поддержки НАТО среди канадцев в настоящее время весьма высок. Но он снизится, если Североатлантический альянс не осуществит радикальные перемены, предупреждают авторы исследования, опубликованного сегодня Институтом \"Конференция оборонных ассоциаций\" (Conference of Defence Associations Institute) и Институтом обороны и иностранных дел Канады (Canadian Defence and Foreign Affairs Institute).
\"Огромные военные ресурсы, выделяемые для территориальной обороны Европы, необходимо перенаправить на борьбу с глобальными угрозами\", - говорит бывший высокопоставленный канадский дипломат и главный автор этого исследования Пол Чапин (Paul Chapin), работавший в НАТО, Москве и Вашингтоне.
Афганистан, где Канада понесла несоразмерно большие потери, разоблачил недостатки и провалы этого альянса, созданного для сдерживания советской агрессии в Европе. Об этом говорится в выводах данного исследования, подготовленного для оценки перспектив участия Канады в НАТО в момент, когда альянс разрабатывает для себя новую стратегию, которая будет оглашена на его осеннем саммите в Лиссабоне.
Но поскольку правительство Харпера решительно настроено на вывод канадских войск из Афганистана летом 2011 года, в этой работе также делается попытка отстоять участие Канады в военном союзе, который многие считают партнерством между США и Евросоюзом.
К концу следующего года деятельность канадских военных за рубежом придет к своему завершению. Тогда у Канады будет меньше, чем когда-либо в истории, солдат, участвующих в миротворческих операциях ООН и воюющих в рядах НАТО.
\"Не время довольствоваться скромными корректировками, - говорится в исследовании, - пора возродить и обновить альянс, превратить НАТО в организацию 21-го века, имеющую и цели, и средства для защиты и продвижения интересов безопасности демократических государств\". В иследование включены рекомендации по более справедливому распределению финансовой нагрузки.
В нем также звучит предложение использовать вместе с боевыми частями и подразделениями альянса гражданские силы, если НАТО намерена продолжать процессы государственного строительства в таких отдаленных местах как Афганистан.
В этой работе звучит предупреждение о том, что НАТО будет постоянно страдать от паралича, вызванного двумя сдерживающими факторами, которые давно уже имеют решающее значение для принятия решений в рамках блока. \"Процесс принятия решений в НАТО чрезмерно громоздкий, он подвержен \"синдрому ООН\", когда государства зачастую отдают распоряжения о проведении тех или иных действий, не выделяя при этом необходимых для достижения успеха ресурсов\", - говорится в исследовании.
В нем также отмечается, что натовское требование о консенсусе, в соответствии с которым действия альянса на всех уровнях должны утверждать все 28 стран-членов - от США и Франции до Греции и Латвии - крайне обременительно и не нужно. Авторы предлагают сохранить правило консенсуса при принятии самых важных решений (о начале войны в Афганистане, например), лишив при этом те страны, которые отказываются принимать участие в операциях, права налагать вето и срывать планы их проведения. Так, во время воздушной войны в Косово в 1999 году некоторые страны НАТО настаивали на включении их в процесс принятия решений о целях для бомбардировок, хотя сами свои самолеты не направляли.
Руководство НАТО попросило группу экспертов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт проанализировать многочисленные аргументы и представления разных стран и подготовить рекомендации по новой стратегической концепции.
Тем не менее, НАТО в своей основе остается трансатлантической организацией, что несколько противоречит глобальным масштабам ее деятельности, включающей десятилетнюю и кажушуюся бесконечной войну с мятежниками в Афганистане и преследование пиратов у берегов Сомали.
Хотя в исследовании звучит туманный призыв к НАТО \"укрепить ее особые взаимоотношения с ключевыми демократическими государствами\", не входящими в альянс, внутренний дисбаланс сохраняется. Все 28 стран-членов НАТО, за исключением Канады и США, находятся в Европе, и расширение альянса также осуществляется в Европе.
Комментарии