Все дороги ведут на Кавказ
На модерации
Отложенный
Грузия жаждет ещё одной войны, но есть и другой пожар, не желающий стихать — российская битва с терроризмом и сепаратистами, азербайджанская кровоточащая рана в этнически армянском Нагорном Карабахе, замечает Эрик Уолберг.
Республики Российской Федерации Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия испытали в прошедшие несколько лет резкий рост убийств и террористических взрывов, которые проникли в сердце самой России, наиболее захватывающим был взрыв экспресса Москва-Ленинград (так в тексте — прим. ред.) в январе, в котором погибли 26 человек.
На прошлой неделе полиция убила, по меньшей мере, шестерых подозреваемых повстанцев в Ингушетии. Дагестан особенно пострадал в последние два года, больше всего из-за убийств министра внутренних дел в июне прошлого года и главы полиции в прошлом месяце. Количество вооружённых нападений более чем удвоилось за прошлый год. В феврале российский президент Дмитрий Медведев сместил президента Дагестана Муху Алиева и заменил на Магомедсалама Магомедова, чей отец Магомедали возглавлял Дагестан в 1987-2006 годах. Алиев был невероятно популярен, его превозносили за честность и борьбу с коррупцией, но он казался слишком мягким для борьбы с террором.
Президент Магомедов поклялся привести охваченный жестокостью регион в порядок и простить повстанцев, которые сложат оружие. «У меня нет иллюзий, что это будет легко. Нарастание террористической деятельности на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, убеждает нас пересмотреть все наши методы борьбы с террором и экстремизмом». Он поклялся вести наступление на безработицу, организованную преступность, клановое соперничество и коррупцию.
Жестокость продолжает изводить также и Чечню. Российские силы провели две войны с сепаратистами в Чечне с 1994 года, оставив более 100 000 погибшими и весь регион — в руинах, что способствовало террористическим нападениям по всему Кавказу. Пятеро российских солдат и столько же повстанцев были убиты там с начала февраля. По сообщениям «Лонг Вор Джорнал», в феврале российская Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) убила ключевого бойца Аль-Каиды в Чечне Мохаммеда Шаббата, египтянина, известного под кличкой Саиф Аль-Ислам («Меч Ислама»), задумавшего 6 января взрыв смертника, который убил семерых российских полицейских в дагестанской столице Махачкале. Его разыскивали за нападения на инфраструктуру и на российских солдат по всей Чечне и в соседних республиках.
С начала 1990 года повстанцы, подобные Шаббату, действовали из лагерей в грузинском Панкиском ущелье и использовали этот район в качестве тихой гавани для проведения нападений внутри Чечни большого Кавказа. ФСБ заявила, что Шаббат «разрабатывал акты саботажа, чтобы взрывать железнодорожные составы, линии электропередач и газо- и нефтепроводы по инструкции грузинских секретных служб». Это невозможно доказать, но Грузия была единственным государством, признавшим Республику Ичкерия в 1991 году и, что ещё более интересно, с 2002 по 2007 годы более 200 представителей специальных сил США тренировали грузинские войска в Панкиси, хотя ни американцы, ни грузины не были способны прекратить нападения на Россию.
Медведев в прошлом месяце заявил, что жестокость на Северном Кавказе остаётся самой большой внутренней проблемой России, утверждая, что с ней будет покончено только если бороться с крайней нищетой в регионе и коррупцией, а также с беззаконием внутри самих органов безопасности. Он решился предпринять амбициозные реформы органов безопасности и полиции по всей России, имея в виду именно эти проблемы.
Скептики могут указать на параллель между оккупацией США-НАТО Афганистана и Ирака и российской политикой на Северном Кавказе. Да, существует российское геополитическое окружение, но сравнение обманчиво. Эти регионы тесно связаны Россией и политически, и экономически в течение уже двух столетий, что абхазский президент Сергей Багапш рассудительно решил отпраздновать в прошлом месяце, чтобы гарантировать себе поддержку Москвы.
Мозаика национальностей на Кавказе выжила при российской поддержке и теперь имеет шансы остаться процветать в мире. Политики вроде Багапша сделали всё возможное в такой ситуации, как делали и здравые политики в российском «ближнем зарубежье». Отвернуться или пытаться свергнуть могущественного соседа и потенциального друга, как делал грузинский президент Михаил Саакашвили, — явно неудачная политика.
Другой кавказский конфликт — это, конечно, давно продолжающаяся трагедия Нагорного Карабаха, в котором, в отличие от других конфликтов, противоборствуют два предполагаемых подающих надежды союзника НАТО. Война происходила в 1988-94 годах, начавшись в последние дни существования Советского Союза, когда Армения вторглась в Азербайджан, прорезав коридор по территории страны, чтобы захватить горный район, почти тысячелетие в основном населяемый этническими армянами. В конце концов, было достигнуто соглашение о прекращении огня, причём анклав остался во владении Армении, как и коридор, составляющие вместе почти 20% территории Азербайджана. Около 40 000 человек погибли, и 230 000 армян и миллион азербайджанцев были вытеснены с прежних мест проживания.
За прекращением огня, где посредником выступила Россия, последовали прерывающиеся мирные переговоры, при посредничестве Минской группы ОБСЕ, с США, Францией и Россией в качестве сопредседателей. Но очевидно, что Азербайджан не успокоится, пока его территория не будет возвращена. «Если армянские оккупанты не освободят нашу землю, начало великой войны на Южном Кавказе неизбежно», — предупредил министр обороны Азербайджана Сафр Абиев в феврале.
«Армяне должны безусловно уйти с нашей земли. И только после этого мы может сотрудничать, и будет установлен мир», — заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев на прошлой неделе. Армянские и азербайджанские силы рассредоточены вдоль линии прекращения огня в самом Нагорном Карабахе и вокруг него, часто вблизи друг от друга, причём сообщают о частых перестрелках. На прошлой неделе был убит армянский солдат.
На Россию, более близкую к Армении в культурном отношении, обижен Азербайджан из-за её предвзятости, и, в самом деле, не было никакого обязательства от любого из миротворцев или от самой Армении о возвращении территории. Но обстановка драматичным образом изменилась после поражения Грузии в войне с Россией в 2008 году, что привело в движение непредвиденные перегруппировки по всему региону.
Во-первых, восстановление связей между Турцией и Арменией, что стало первым тревожным сигналом для Баку, полагавшегося на поддержку Турции, как бывало раньше, которая закрыла в 1993 году границу с Арменией в ответ на армянскую оккупацию. Турция установила дипломатические отношения с Арменией в прошлом году в продолжение проводимой Партией Справедливости и Развития политики «нулевых проблем с соседними государствами», но ратификация парламентом и полное открытие границы не произойдёт до того момента, как Армения не сделает некоторых уступок Азербайджану.
Москва также активно очаровывает соседей все недавние годы и успешно сумела склонить президентов и Армении и Азербайджана подписать Московскую Декларацию в ноябре 2008 года, хотя воюющие стороны впоследствии сумели только договориться по процедурным вопросам.
Ключом к дальнейшему развитию в регионе является роль США и НАТО. До недавних пор казалось, что НАТО сумеет успешно расшириться на Украину и в Грузию. Оно также желало присоединения Армении и Азербайджана. Неудивительно, что эти намерения рассматривались Россией, как враждебные. Если случится невероятное, то это будет означать, что США имеют большое влияние на все конфликты на Кавказе. Но будет ли подталкивание в объятия друг друга Армении и Азербайджана, двух воюющих стран, помощью в разрешении их непреодолимых разногласий?
Хотя обе страны отправили некоторые символические силы в Афганистан, сама мысль о том, что воюющие стороны входят в один военный блок — чушь, и шум по этому поводу можно интерпретировать только как попытку заслужить милость сверхдержавы. У Азербайджана есть желаемая многими каспийская нефть, а также газ, но Армения имеет христианское вероисповедание, а Азербайджан — мусульманское; у Армении сильное внутреннее лобби в США, которое не уйдёт тихонько в ночь. Любое действие Вашингтона, направленное на то, чтобы вмешаться в спор без тесной координации с Москвой, чревато опасностью для всех заинтересованных сторон, за исключением США. Конечно.
Будучи союзником обоих государств и имея важные исторические и культурные традиции, Россия остаётся главным действующим лицом при поисках решения. Включение в переговоры Турции может только улучшить шансы нахождения регионального решения, приемлемого для обеих сторон. Такое решение потребует демилитаризации конфликта, в чём НАТО едва ли является экспертом. По мере того, как обе страны поднимают свою экономику, и по мере того, как продолжающееся напряжение не переходит в военный конфликт, они могут — должны — двигаться в направлении реалистичной резолюции, в которой обеспокоенности обеих сторон будут приняты во внимание.
С 1991 года был открыт новый Шёлковый путь на запад, протянувшийся, как и тысячу лет назад, от Италии до Китая, и захватывающий, по меньшей мере, 17 новых политических образований. Все дороги в этом случае ведут на Кавказ, и интересы США-НАТО на этом жизненно важном перекрёстке никого не удивят. Контроль там со стороны США — и в центрально-азиатских «станах» — будет означать ограничение России и Ирана, исполнение давней мечты американских стратегов, ещё со времён Второй Мировой войны.
Три основные войны за прошедшее десятилетие — Югославия (1999), Афганистан (2001) и Ирак (2003) — все лежали на Шёлковом пути. США и Северо-Атлантический Альянс не имели права вторгаться ни в одну из трёх стран, и они не имеют никаких прав в регионе на сегодняшний день. Скорее, это Россия, Иран, Афганистан, Китай, Индия, Турция и другие должны совместно поддерживать свою региональную экономику, процветание и безопасность.
Война, разразившаяся в результате любого кавказского спора, будет трагедией для всех заинтересованных стран, для Запада (по крайней мере, в долгосрочной перспективе) настолько же, насколько и для России или любого из участников. Но силы, подстрекающие войну, не разумны в любом смысле этого слова. В конце концов, было очень «разумно» в мышлении Роберта Гейтса помогать финансами и вооружением Усаме бен Ладену в Афганистане в 1979 году. Составители планов в Пентагоне или в командовании НАТО «разумно» утверждают сегодня, что их нынешнее нашествие на Афганистан принесёт мир в регион.
А если всё это потерпит неудачу, то, по крайней мере, хаос далеко от них. Такое мышление может привести их к попытке устроить хаос в любом из тлеющих и хронических споров на Кавказе, из-за или а-ля генерал Джон Риппер в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964 г.) Стенли Кубрика, фильме, к несчастью, не потерявшем ни капли своей горечи за прошедшие четыре десятилетия.
Комментарии