Путин разрушил мечты абхазов

На модерации Отложенный

На прошлой неделе состоялся визит премьер-министра России Владимира Путина в Беларусь, где он принял участие в заседании кабинета министров Союзного государства, по завершении которого премьер-министр России и его белорусский коллега провели пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов. Наш интерес вызвал ответ Путина на вопрос, касающийся оккупированных территорий Грузии.

По словам Путина, Россия ожидала от Беларуси скорого признания Абхазии и Цхинвальского региона, хотя этого не произошло. Российский премьер-министр попытался продемонстрировать, с каким пониманием он относится к российско-белорусской проблеме и заявил, что знает, в каком положении находится Беларусь, особенно с учетом экономического кризиса, когда Беларусь получает кредиты от Запада. Поэтому, по его словам, Россия не намерена осуществлять давление на Беларусь по этому вопросу.

«Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединенными Штатами. И если это будет происходить хотя бы на этой почве – ну, уже есть какой-то положительный эффект, и слава Богу\",- заявил Путин.

Довольно интересное заявление. Фактически Путин включил Беларуси \"зеленый свет\", чтобы она более уверенно чувствовала себя во взаимоотношениях с Россией и вопрос признания Абхазии и Самачабло не стал бы причиной напряженности в их отношениях. В то же время Путин фактически разрушил мечты абхазского общества, его лидера Багапш, который в последнее время очень надеялся на признание независимости со стороны Беларуси. Перед этим абхазский лидер заявлял, что в будущие планы Абхазии входит вступление в члены Союзного государства, в члены СНГ, вступление в единое таможенное пространство, хотя для этого ведь было необходимо, чтобы именно Беларусь признала Абхазию.

Заявление Путина ясно указывает на то, что Россия взяла курс на создание экономической империи, хотя по пути к нему не отказывается от присоединения к себе территорий соседних государств. Заявлениями в Минске Путин указал на то, что для него приоритетным является создание единого экономического и таможенного пространства с Беларусью, Казахстаном и в перспективе – с Украиной, и в этом проекте Абхазия, как независимое государство, не рассматривается.

Заявление российского премьер-министра не следует понимать таким образом, что якобы он сделал какое-либо одолжение Грузии. Российская политика в последнее время отличается именно тем, что не считается ни с чьими интересами, действует только исходя из собственных интересов, ни во что не ставит чужое мнение и, не оглядываясь назад, стремится к осуществлению намеченной цели, к созданию новой империи. Соответственно, на фоне лавирования Беларуси между Европой и Россией заявление Путина приобретает довольно серьезную нагрузку. Первой задачей российских властей на данном этапе является интеграция в экономику именно Беларуси, что даст России больше возможностей для осуществления давления на Европу, так как российская нефть в Северную Европу идет именно через белорусскую территорию. В то же время, существует желание политически привязать Беларусь к России под предлогом углубления экономических отношений.

В этом же контексте следует рассматривать последние заявление российских руководителей о том, что они готовы вновь допустить грузинскую продукцию на российский рынок.

Россия подчинила политике как экономику, так и другие направления общественного развития, в том числе, культуру и искусство. И допуск грузинской продукции на российский рынок определен только желанием лишить нынешнее руководство Грузии опоры в бизнесе. По-видимому, в Москве думают, что чем больше грузинских бизнесменов будут зависеть от российского рынка, тем больше они смогут повлиять на руководство Грузии. Так или иначе, время показало, что нынешнее руководство России – партнер ненадежный, и снятие эмбарго всегда содержит опасность введения нового, что будет совершенно разрушительно для экономики Грузии.

В планах этой большой политики, конечно, нет места Абхазии и Цхинвали. В первую очередь потому, что они абсолютно зависят от России. Бюджет обоих марионеточных режимов пополняется за счет российских денег, соответственно Москва не чувствует угрозы того, что в один прекрасный день марионетки \"сбегут\" от России.

Наверное, все помнят заявления российских руководителей о том, что Россия не намерена никого просить о признании независимости сепаратистских анклавов. И это неудивительно, так как международное признание их независимости вообще не входит в планы России. Ведь может стать так, что признанная ведущими мировыми державами Абхазия, которая не забыла мухаджирство и сегодня тянется к адыго-черкесскому союзу, вместе с международным сообществом надумает выйти из-под влияния России. Поэтому после признания Абхазии Венесуэлой и Никарагуа этот процесс завершило государство Науру. Вполне возможно, что к этой тройке присоединится еще два-три государства, что не изменит общую картину. Речь идет о таких странах, которые свободно могут забрать свои признания обратно, при этом, не опорочив свой имидж, так как у них нет вообще никакого имиджа. Следует отметить и то, что парламенты Венесуэлы и Никарагуа даже не ратифицировали признание, о чем заявили их лидеры. Что касается Науру – то ведь подобного рода признания, оказывается, вообще являются единственным источником его доходов.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что абхазы остаются, как говорится, не солоно хлебавши, и будут питаться лишь иллюзиями и надеждами. Их не обделят ни хлебом, ни зрелищами. А большего они и не должны просить. \"Хлеб\" в этом случае - это финансированные Россией малочисленные социальные программы, так, например, по распространенной информации, за период с 2010 по 2012 год Абхазия получит от России 3 миллиарда рублей. Что касается \"зрелищ\", то их у абхазов хватает с лихвой - начиная от маневров российских военных, кончая выступлением футбольной сборной Абхазии во второй всероссийской лиге. Главное – абхазы не должны помешать планам России твердо укрепиться на исконно грузинской земле, не должны и думать о том, чтобы уйти далеко от России и выполнять роль, которую отвел им думский депутат – обслуживать российских граждан, которые приедут отдыхать в Абхазию. Все остальное – останется лишь на уровне игр. И если они не выйдут за установленные Россией рамки, то вполне смогут стать примерными рабами – образцами для подражания.