Уроки Даманского: вчера, сегодня, завтра

На модерации Отложенный

15 марта исполнилось сорок один год со дня окончания советско-китайского конфликта вокруг острова Даманский на реке Уссури. Советская историография так не дала политической оценки этому конфликту, не обозначила причин и последствий. А ведь эти события имеют самое непосредственное отношение и к скрытым причинам современного возвышения Китая, и к будущим конфликтам XXI века.

В подавляющем большинстве китайской литературы, посвященной событиям вокруг «Драгоценного» острова (Даманский) в марте 1969 года, также нет ответа на основной вопрос: зачем китайское руководство послало на смерть несколько тысяч своих солдат и поставило мир на грань ракетно-ядерной войны ради захвата ничего не значащего в стратегическом и военном плане острова. На поверхности одна дезинформация, истинный смысл событий скрыт от непосвященных в глубинах китайской геостратегии.

Для справки:
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500-1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной и в период летних паводков остров заливают воды Уссури, и он почти скрывается из виду, а зимой Даманский возвышается среди замёрзшей реки, поэтому какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности остров не представляет.

Так в чем же причина конфликта двух ядерных держав вокруг не имеющего хозяйственного и военного значения острова?

Немного истории. История становления китайских революционно-демократических партий во главе с доктором Сунь Ятсеном и позднее коммунистической партии, по сущности и по времени, во многом напоминает историю появления их аналогов в России. Все основные вожди китайской социал-демократии прошли школу становления Второго и Третьего Интернационалов. Это были элементы с чужеродным менталитетом, вкрапленные в китайский этнос для реализации задачи разрушения существующей «императорской» системы управления и присоединения Китая к глобальной мировой системе управления.

Первый этап задачи был выполнен. Имперская система управления, как и в России, была разрушена. Как и в России, страна погрузилась в хаос борьбы за власть, которая продолжалась почти сорок лет. Окончательно установить всю полноту власти в Китае удалось только коммунистам при поддержке Советского Союза и под руководством Мао Цзэдуна только в октябре 1949 года.

Большой интерес представляет личность «великого кормчего». Не вдаваясь глубоко в этот вопрос, скажем только, что история его прихода к власти, во многом, напоминает историю возвышения Иосифа Сталина. С одной стороны, он не стоял у самых истоков создания КПК, но благодаря личным качествам сумел выдвинуться на первые роли в 30-е годы 20-го столетия и стать активным деятелем партии. С другой стороны, для отцов-основателей КПК, имевших тесные связи с Коминтерном, он всегда оставался чужеродным национально ориентированным элементом. Вопрос стоял только в том, «кто, кого и когда «съест».

Встав на путь собственного политического становления и экономического развития в 1949 году, Китай в течение 15 лет пытался развиваться на внутренних ресурсах, но в основном эти попытки терпели неудачу. За эти годы Мао сумел усилить свои позиции в системе управления страной, хотя влияние представителей старой \"коминтерновской\" гвардии (делегированной в руководство КПК \"Коминтерном\" в 20-30-х гг.) было достаточно сильно, и неудачи внутренних экономических реформ, во многом, объяснялось скрытым противодействием именно этого слоя китайской элиты.

Мао Цзэдун попал в ту же ситуацию, что и Сталин в конце 20-х годов. Он оказался чужеродным элементом в массе правящей элиты КПК.

Прекрасно просчитывая ситуацию, Мао, как и Сталин, выбирает «жесткий» путь консолидации единоличной власти в своих руках. За два года (1966-1968) он практически полностью \"вырезает\" \"коминтерновскую\" прослойку правящей элиты партии. Все остальное, что нам известно по книгам и газетам - идеологическое и информационное оформление скрытой политики. Осуществив \"культурную революцию\", Мао Цзэдун, не поменяв цвета национального флага, вывел Китай из \"красного\" по идеологии, и \"инородного\", по сути, проекта, заложив фундамент успешного национально ориентированного развития КНР на десятки лет. Сегодняшнему экономическому успеху китайцы во многом обязаны жесткости позиции Мао Цзэдуна в ходе \"культурной революции\".

К 1969 году Председатель Мао уже имел всю полноту власти в стране, но новое время поставило перед ним новые задачи: где взять финансовые ресурсы для модернизации экономики? А деньги в тот период можно было получить только на \"Западе\". И Мао, \"зачистив\" представителей \"Запада\" в своем окружении, начал искать способы примирения с ним. И здесь Мао опять нашел нестандартный ход. В обмен на деньги и технологии он предложил Западу услуги Китая в борьбе против СССР. И для этого нужна была крупная военная провокация с целью продемонстрировать свою готовность \"бороться с СССР\". И такой провокацией стал конфликт вокруг Даманского.

Сразу после конфликта начались вояжи эмиссаров \"мировой олигархии\" в Пекин. С ней были согласованы вопросы выделения финансовой помощи Китаю. В страну пошли инвестиции и технологии. Так начиналась «мировая фабрика» XXI века.

Интересы «мировой олигархии» и Китая все эти годы совпадали. Первые захватывали «новые высоты» в мировой экономике и политике, вторые развивали национальное государство. Но и те, и другие прогнозируют, что рано или поздно наступит конфликт интересов, когда интересы Китая войдут в конфликт с интересами «мировой олигархии»: планета просто не может выдержать два «золотых миллиарда».

«Первый звонок» уже прозвенел в прошлом году, когда Госналогслужба Китая приняла постановление «Об особом порядке начислении налога на прибыль для корпоративных (транснациональных) компаний». 30 лет «китайская фабрика» производила продукт для «мировой олигархии» без прибыли: только оплата рабочей силы. По новому закону китайская налоговая служба получила право самостоятельно начислять 5% прибыли предприятию на его оборот, если его финансовые результаты оказались убыточными или малоприбыльными. Иными словами, Китай постепенно переходит от политики привлечения капитала в страну и развития производственной базы к политике накопления внутреннего капитала и инвестирования его вовне. А при решении этой задачи интересы Китая непременно войдут в противоречия с интересами «мировой олигархии». И очертания конфликта вырисовываются все четче.

Величайшей трагедией русского и немецкого народов в XX веке стала Великая Отечественная война, победителем в которой стал «мировой финансовый интернационал», базировавшийся в США. События XXI века развиваются по схожему сценарию, только вместо Германии противовесом «мировой олигархии» будет выступать большой Китай, и очертания войны всех против Китая уже четко просматриваются на горизонте.

Дальнейший раскол России для «мировой закулисы» в нынешней ситуации нецелесообразен, хотя бы для того, чтобы не допустить Китай к стратегическим запасам Сибири. Именно поэтому процесс развала России был остановлен в начале 2000-х годов. Именно поэтому проводится реформа Вооруженных Сил России с переходом на «натовские» стандарты управления. «Мировая олигархия» готовит «новое мясо» для новой войны. И очень бы не хотелось повторения мрачного сценария XX века.