Александр Шохин: Еще раз о модернизации и инновациях

На модерации Отложенный

В последнее время на бизнес-форумах и правительственных заседаниях \"модернизация\" и \"инновации\" - предмет наиболее активных дискуссий. Темы действительно злободневные - стратегическим приоритетом развития России является построение \"умной\" экономики, ориентированной не на экспорт ресурсов, а основанной как раз на высокотехнологичных отраслях и инновациях. О необходимости модернизации постоянно говорит Президент. Необходимость модернизации подтверждают все статистические данные и экспертные оценки. Одним словом, все согласны, что \"надо\" и \"давно пора\".

Однако пока показатели развития инновационной сферы в России демонстрируют обратную картину: на мировом рынке инновационной продукции Россия занимает менее 1%, а на энергетических рынках 15-20%.

Можно утверждать, что истинная причина \"недоразвитости\" инновационного сектора – отнюдь не наличие на территории Российской Федерации значительных запасов природных ресурсов, а отсутствие реальной стратегии развития, содержащей не только пожелания, но и четкие, эффективные и осязаемые механизмы развития и внедрения инноваций.

Без подобной стратегии невозможно определить дальнейшую траекторию развития инновационного сектора: должны ли мы заниматься инновационным протекционизмом, или наоборот, создавать в нем жесткую конкуренцию – такую, как на мировом рынке? Каким образом привлекать инвестиции в сектор: создавать тепличные условия в отдельных отраслях или реформировать системные институты?

Необходим комплексный подход, предполагающий создание общей системы стимулов для обновления технологической базы во всех секторах российской экономики. Как показала практика, использование принципа локальных точек роста и прорыва и догоняющего развития всей остальной экономики без серьезных стимулов неэффективно: догнать, как правило, не получается.

То есть наличие \"идеальной\" стратегии развития инновационного сектора в России является необходимым, но недостаточным условием. В настоящий момент необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы.

В чем отличие, может спросить читатель? Дело в том, что инновациями принято считать некие научные прорывы, а модернизацией – замену старого оборудования на более современное, более производительное, энергоэффективное, безопасное и т.д.

На наш взгляд, если употреблять термины точно, и делать ставку именно на инновации в узком смысле слова , мы никогда не сдвинем с места процесс обновления экономики. Он просто утонет в массе возникших проблем – \"инновационная лодка разобьётся о немодернизированный быт\". А \"немодернизированный быт\" - это заводы, которы останутся, какими были - со своими ветхими корпусами, в которых, как прежде, выпускается отсталая продукция на старом оборудовании. Выпускается неэффективно, с высокими издержками. В результате мы имеем дорогой, несовершенный, неконкурентоспособный товар.

Для нас важнее сейчас именно модернизация. Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере. Нет, курс на инновации никто не отменял. Инновации можно стимулировать на проектной основе, в рамках схемы реализации прорывных решений. Собственно, пять отраслей уже названо, и под них можно было бы задействовать венчурные механизмы, институты развития и прочие инструменты, чем в мире принято стимулировать рискованный, венчурный бизнес, польза которого сегодня неочевидна.

Но если к этому все и сведется, это будет означать одно: для завтрашних инноваций мы базы не создадим. Невозможно стартовать к инновациям с не модернизированным, устаревшим, архаичным производством. Модернизация должна быть широкой базой инноваций. Допускаю, что у нас есть отрасли, которые могут заняться инновациями уже сегодня, поскольку технологически достаточно оснащены, но общее правило именно такое. Упустим сегодня модернизацию, погонимся за очередной \"синей птицей\" - и вновь окажемся с \"ножками Буша\". Мы будем вынуждены пробежать несколько штрафных кругов, промахнувшись по мишени на стенде для стрельбы (биатлонный сюжет Ванкуверская олимпиада навеяла).