Стоит ли страховать жилье?
На модерации
Отложенный
Во всем цивилизованном мире принято страховать свое имущество, в том числе и жилье, чтобы максимально уберечься от возможных неприятностей - пожаров, заливов, стихийных бедствий и т.д. С помощью страхования хозяева квартир могут значительно снизить нанесенный им ущерб. Однако далеко не все российские собственники жилья задумываются об этой проблеме.
Информационные агентства периодически поставляют нам неприятные новости: то загорается дом, то взрывается газ, то лопается труба. То какой-нибудь новосел затевает масштабный ремонт с крушением несущих стен, а у соседей обваливается потолок. И хорошо еще, если обходится без человеческих жертв. Но даже если все остаются живы, и более-менее здоровы, для жильцов пострадавших квартир случившееся – трагедия.
Между тем способ защиты от возможных бедствий давно известен - страхование. Сегодня страховые компании предлагают массу программ, которые помогут уберечь хозяйство от разных рисков. Это пожары и последствия от их тушения, взрывы газа, кражи, разбои, заливы, стихийные бедствия, механические повреждения (если вдруг что-то упадет с неба). Не дай Бог случится что – не останетесь на улице без денег и имущества. Страховщики компенсируют ущерб.
Можно застраховать и свою собственную ответственность перед соседями. Скажем, если вдруг вы случайно зальете квартиру снизу, то скандала, может, избежать не удастся, но если риск будет застрахован, то расплачиваться с разъяренными соседями будете не вы, а страхования компания.
Но бесплатно ничего не бывает – страховщикам за душевное спокойствие надо платить и немало. Если страховая программа, которую выбирает человек, включает несколько рисков, то она может стоить вполне ощутимых денег – 20-30 тысяч рублей в год. Хотя, конечно, эти деньги не сравнимы с тем ущербом, который может быть нанесен в случае несчастья.
Впрочем, у столичных жителей есть возможность сэкономить – воспользоваться льготной программой страхования жилья правительства Москвы. Там деньги совсем небольшие, и, даже просто маленькие, соответственно, выплаты более скромные, но все же это лучше чем ничего. Самое главное, что гарантирует муниципальная программа – если пострадавшая квартира не подлежит восстановлению, то ее хозяин получит новую.
Итак, как мы видим, сегодня есть возможности для защиты квартир и домов от сюрпризов судьбы. Пользуются ли ими наши люди? В обществе существует устойчивое мнение, что российский человек легкомыслен, бесшабашен и надеется на «авось». Поэтому о страховых программах и слышать не хочет. В пользу данной точки зрения говорит народная мудрость: «гром не грянет, мужик не перекрестится»; «кривая вывезет»; «будь что будет». Но, может быть, эти поговорки уже не актуальны, и наши люди стали полагаться на себя, а не на «кривую»?
Так ли это? Журнал Metrinfo.Ru решил выяснить, что, собственно, по этому поводу думает сам народ – готов ли он к страхованию своих драгоценных жилищ.
«Как считаете лично Вы, нужно ли страховать жилье?», - так звучал наш первый вопрос, обращенный к москвичам.
Положительно на него ответил 81% опрошенных.
Отрицательно – 19 %.
Мы попросили наших собеседников объяснить нам свою позицию. Те, кто положительно ответил на этот вопрос (81%) говорили, что в жизни может произойти все, что угодно и нужно как-то обезопаситься: «жизнь напряженная и опасная»; «много ситуаций, связанных с воровством, вскрытием, пожарами»; «мало ли что может случиться»; «на случай непредвиденных ситуаций». Среди наших собеседников были люди, которые уже получали страховки: «обязательно, нам помогло это и не раз».
Люди также уточняли причины, по которым может произойти беда, причем самой распространенной оказалась безответственность соседей: «у нас все дома достаточно старые»; «у нас не очень сознательные соседи»; «соседи могут окурок оставить или еще что»; «зальют вас и не смогут выплатить вам расходы на ремонт».
Респонденты говорили о том, что компенсация поможет возместить ущерб: «чтобы сохранить какую-то часть имущества»; «частично покроет расходы»; «если что-нибудь случится, то будут выплаты»; «хоть какие-то деньги»; «чтоб не лишиться всего».
Участники опроса отмечали, что страховка придает хозяину жилья больше уверенности: «для спокойствия»; «хоть для самоуспокоения»; «чтоб было спокойнее мне самой».
И еще один аргумент – государство не будет больше помогать, надеяться на него бессмысленно.
Однако в этой группе нашлись и скептики, отмечавшие, что получить причитающуюся страховку стоит больших хлопот, да и зачастую она не компенсирует затрат: «очень трудно получить страховку»; «в страховании все мошенники, выплат нет, только обещания»; «платишь, платишь, а потом то там не то, то здесь не так». Люди приводили примеры из собственной жизни: «у меня баня сгорела, так полгода не могла получить деньги, такая волокита».
Опрошенные москвичи, которые выступили против страхования (19%) отмечали, что у них нет доверия к страховщикам, и платить страховку равносильно потере денег: «вымогание денег»; «что случится, так денег от них не получишь»; «очередная трата денег»; «в нашей стране нет гарантий, законы меняются каждый месяц»; «уже обобрали народ». Очень распространен в этой группе ответ «не вижу смысла». Люди и здесь приводили примеры из жизни: «я с этим столкнулась и не смогла получить страховку».
«Как Вы думаете, разовьется ли когда-нибудь культура страхования в России?» - так звучал наш второй вопрос.
Ответы распределились следующим образом.
Разовьется – 56%;
Не разовьется – 34%;
Затруднились с ответом 10% опрошенных.
Как видим, большинство участников нашего исследования считает, что в России у страхования большие перспективы.
Наконец, мы задали самый интригующий и провокационный вопрос – «А Ваше жилье застраховано?»
Нет – заявили нам 52% участников;
Да – сообщили 44%;
Не захотели отвечать на этот вопрос 4%.
Практически, отвечая на последний вопрос, респонденты разделились на две сопоставимые по количеству участников команды и подтвердили тезис о том, что страхование в России приживется и разовьется.
Подведем итоги. 81% москвичей, участвующих в нашем опросе, считают, что жилье страховать нужно. Комментируя свою позицию, люди говорили, что в жизни может случиться всякое, особенно, если вам не повезло с соседями. А компенсация поможет возместить ущерб, хотя бы частично. Поэтому со страховкой вы будете чувствовать себя спокойнее, тем более, что на государство нет никакой надежды. Впрочем, респонденты отмечали, что получить страховку очень тяжело.
19% москвичей, которые выступили против страхования, не доверяют страховщикам и считают выплату страховых взносов пустой тратой денег.
Однако большая половина опрошенных - 56% - считает, что у страхования есть перспективы в России. 34% с этим мнением не согласны, 10% не знает, каково будущее страхования.
При этом 52% участников заявили нам, что их жилье не застраховано, 44% сообщили, что застраховано и 4% отказались открывать эту тайну.
Страхование жилья приживается в России – такой вывод можно сделать по результатам нашего опроса. Четыре пятых участников опроса считает, что жилье надо страховать, оно застраховано почти что у половины опрошенных и бОльшая половина участников считает, что страхование в России будет только развиваться. Однако надо отметить, что практически все участники опроса прекрасно видят недостатки нынешней страховой системы – и противники, и сторонники страхования отмечали, что страховку у нас получить очень трудно.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
Комментарии
тут удивляться нечему
потому как грамоты и опыта у него, только на чтение лекций и хватает
нельзя научить тому чем сам никогда не занимался и не умел делать, т.е. так же "дурить и выкручиваться" как это делают страховщики
вот такие "опытные и грамотные" спецы и преподают, выдавая на гора спецов, которых нужно с нуля переделывать в реальной жизни...
размер пенсии,
размер квартплаты,
и страхование.
но этот развод- уже от бога, а не от людей
стоит переместиться за наши пределы, в сторону "цивильных" стран и все зависит от людей
Сколько выплачено страховыми в процентах от премий? то-то же...
..классно устроились...
..еслиб население не доставало и платил - ваще классно жили...
"..лишь были б делуди..." (Н.И. Крылов).
ест-но, т.к. оно помогает только банкам и страховщикам, но не народу
Комментарий удален модератором
1. Стены, пол потолок. Если у Вас бетонный дом, то вряд ли они сильно повредятся при пожаре (наводнение в многоэтажках рассматривать бессмысленно, например на 7-м этаже 16-этажного дома - мой случай). Если старый дом, с деревянными перекрытиями, то его ничего не спасёт. Что Вам в этом случае компенсируют? Явно этого не хватит на приобретение другой квартиры.
2. Отделка, мебель. Это, конечно, страховка может частично компенсировать. Но у меня, например, как и у большинства, отделка отнюдь не \"евро\", ремонт не делался все 27 лет, что я живу в этом доме, самая новая мебель - 20-летней давности. Так и чёрт с ней, спать можно и на полу, матрац не дорог.
3. Одежда, обувь, посуда и пр. У меня лично это всё по минимуму. Большая часть одежды - на себе, так что если вовремя убегу, то большую часть сохраню.
4. Документы и ценности. Основные документы всегда при мне, ценностей особых не имею. Документы восстановить можно, хотя и не просто.
5. Бытовая техника и видео-аудиоаппаратура. Это дело наживное. Страховка позволит частично или полностью восстановить, тем более, что аппаратура нынче не слишком дорогая (если...
6. И вот главное: самое ценное, что у меня есть, самое важное в моей жизни, - это книги (более 1000), CD и MP3 диски (более 1500), виниловые пластинки (более 700). А ещё фотографии, слайды, коллекции марок, старинных купюр и монет, разные памятные для семьи вещицы, письма, документы, портреты. Какая страховка поможет всё это восстановить в случае пожара или иного стихийного бедствия? НИКАКАЯ! Кое-что из книг, при наличии денег, возможно снова купить (многое переиздаётся), но вот многие диски уже давно не выпускаются, виниловые пластинки - тем паче. А без этого я не вижу смысла жизни. Поэтому никогда не страхуюсь и не буду.
P.S. Говоря об аппаратуре, забыл компьютеры. Конечно, сами компьютеры (у нас в доме их 6 - 3 стационарных и 3 ноутбука) - вещь вполне заменяемая. Но кто восстановит потерянную информацию - десятки тысяч файлов с e-mail-письмами, документами, статьями, мной написанными, заметками, прочими полезными текстами, моими же программами (или программами моих детей)?