Монополисты \"кормят\" Азию вместо России
На модерации
Отложенный
Хлористый калий в России добывают всего два предприятия - «Уралкалий» и «Сильвинит», причем большая часть сырья (около 90%) продается за границу. Долгосрочные экспортные контракты оказываются гораздо выгоднее сотрудничества с отечественными производителям удобрений.
Основные покупатели - компании из Юго-Восточной Азии. Население в этом регионе быстро растет. Соответственно, увеличивается спрос на продукты питания, а для их производства необходимы удобрения.
Два года назад, когда произошел скачкообразный рост мировых цен на продовольствие, «Уралкалий» и «Сильвинит» стали активно наращивать экспортные поставки. Сейчас «Сильвинит» ведет переговоры о крупном долгосрочном контракте с Индией. Если он будет подписан, это станет очередным ударом и по отечественным производителям удобрений, и по российскому сельскому хозяйству в целом.
В настоящее время потребление калия мировыми сельхозпроизводителями ежегодно увеличивается на 6-8%. В Западной Европе на гектар вносят в среднем 70-80 кг калия, и во многих других странах этот показатель приближается к европейскому. В России же потребление сельским хозяйством калийных удобрений составляет около 2 кг на гектар и последовательно снижается. Причина кроется в нехватке удобрений и их высокой цене для внутренних потребителей.
Складывается парадоксальная ситуация. Стран, имеющих калийные месторождения, не так много - всего около десяти. Наряду с Канадой, Россия - крупнейший производитель сырья для калийных удобрений. Но, несмотря на огромные объемы собственного производства, она занимает последнее место среди стран-производителей по уровню их потребления только потому, что российские монополисты отказываются работать на внутреннем рынке.
Подобная ситуация напрямую нарушает Федеральный закон «О защите конкуренции». Производители комплексных удобрений («Акрон», «Дорогобуж», «Воскресенские минеральные удобрения», Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината и россошанские «Минеральные удобрения») были вынуждены подать иски к производителям калия, и в настоящее время в судах оспариваются контракты на экспорт калийного сырья.
Периодически в ситуацию пытается вмешаться правительство. В частности, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала «Уралкалию» и «Сильвиниту» не допускать завышения цен на сырье. Но вместо этого оба предприятия с нового года повысили цены почти на 30%. При этом они не гарантируют объемы поставок на внутренний рынок, так как в первую очередь обслуживают экспортные контракты.
Более того, «Сильвинит», не желая работать по рекомендованной ФАС цене, продал все оставшееся сырье, которое не пошло на экспорт, своему посреднику - ООО «Минерал Трейдинг». В итоге, несмотря на то, что ФАС предписала «Сильвиниту» заключить с отечественными потребителями хлористого калия долгосрочные контракты, они до сих пор не подписаны, поскольку монополист ссылается на отсутствие продукции.
«Уралкалий», снизивший свою чистую прибыль за 2009 год в 25-30 раз, сейчас всеми силами пытается наверстать упущенное за счет заключения долгосрочных контрактов с потребителями Юго-Восточной Азии, покупающих любые предлагаемые объемы сырья по высоким ценам.
Тем временем отечественные производители комплексных удобрений из-за искусственного дефицита сырья вынуждены сокращать объемы производства. Это неминуемо приведет к недовыпуску удобрений, и, соответственно, их нехватке на российском рынке. А ведь впереди - посевной сезон.
Очевидно, что правительству в ближайшее время предстоит принять ряд действенных мер, направленных на поддержку отечественного сельского хозяйства. В прошлом году аграрии, испытывавшие на себе последствия мирового финансового кризиса, были вынуждены в целях сокращения издержек значительно уменьшить объемы внесения удобрений. Этот дефицит необходимо восполнить в 2010 году - иначе Россию ждет значительное снижение валового урожая во всем видам основных культур, что подстегнет очередной виток цен на сельхозпродукцию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Правительство так любит играться пошлинами. Например, уже резко повысило и еще повысит пошлины на импорт продовольствия, под предлогом "продовольственной безопасности". Если бы целью была именно безопасность, пошлины на экспорт удобрений были бы повышены уже давно, проблема удобрений стоит далеко не первый год. Но цель-то у правительства "всего лишь" повысить цены на продовольствие, от большего оборота по деньгам будет больше капать налогов. Обходиться без еды пока никто не научился, все будут, как миленькие, платить больше.