Земледельцы не уверены, стоит ли сеять в этом году

На модерации Отложенный

По данным российского телеканала НТВ, из-за перепадов температур ощутимая часть озимых в ряде регионов погибла. Снега в этом году по всей стране просто «завались», но будет ли хлеб? Задаются вопросом корреспонденты телеканала. На Алтае фермеры провели общий сход и решили почти единогласно сеять только кормовые, чтобы хватило скоту. Чтобы вырастить тонну зерна, фермер тратит 4 тысячи рублей. А закупочная цена на хлеб сейчас около трех тысяч рублей за тонну, передает «Казах-ЗЕРНО».

160 фермерских хозяйств региона, у которых в сумме больше миллиона гектаров пахотной земли объявляют себя банкротами. Впрочем, не только на Алтае крестьяне в тяжких раздумьях, сеять или нет. Закупочные цены везде упали, и виноваты… хорошие урожаи последних лет. Когда пшеницы было мало, она стоила в два раза дороже. И хватало, чтобы расплатиться с кредитами и подготовиться к новому сезону.

Топливо сейчас стоит 17 рублей литр - в пять раз дороже отборной пшеницы. Сплошные убытки.

До сих пор российское правительство поддерживало хлеборобов, проводя зерновые интервенции -скупая избытки зерна, заодно формируя стратегический продовольственный запас. Но, кажется, и этот метод себя исчерпал. Зернохранилища и элеваторы переполнены.

По данным Дмитрия Ларионова, главы оргкомитета общероссийской общественной организации «Сельская Россия», еще не реализованы запасы 2006 года, нет цены. И российское правительство столкнулось с проблемой хранения. Не секрет, что Российская Объединенная земельная компания на 2010 год попросила дополнительно к субсидиям в 10 миллиардов рублей только за то, чтобы содержать тот фонд, который остался в закромах. Правительство срочно ищет новые рычаги. В помощь селу выделяется рекордная сумма, и часть этих средств уже поступила в российские регионы - загодя, чтобы там успели подготовиться к посевной.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что сельское хозяйство в 2010 году получит в качестве государственных субсидий 107 миллиардов 600 миллионов рублей. Это субсидирование процентной ставки по ранее полученным кредитам, а также по новым инвестиционным кредитам, которые будут у российских сельхозорганизации в этом году.

Но фермеры сетуют, что живые деньги опять идут не к ним, а к банкирам. И даже не на покрытие фермерских долгов, а на частичное погашение банковских процентов. Чтобы дать ссуду, российские банки требуют оформить землю в залог. К фермеру приходят оценщики из дружественной банку компании. Потом появляются страховщики, и их расценки так же высоки.

Так может быть, говорят фермеры, субсидировать не банкиров, а напрямую сельских производителей? Тогда и кредитов понадобится меньше. Аграрии полагают: для того, чтобы наступило оживление, начался подъем в сельском хозяйстве, на литр молока государству надо давать дотацию в пределах пяти рублей.

Тогда животноводы в свою очередь смогут покупать у земледельцев зерно и прочие корма по достойной цене. Сейчас в России производится 30 миллионов тонн молока. На круг дотация обойдется казне в 150 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с тем, что государство уже тратит на поддержку села, а эффекта, по заверениям фермеров, будет больше. Алтайские хлеборобы и вовсе написали письмо президенту с предложением закрыть все программы помощи селу, а взамен просили лишь одно: чтобы правительство ясно и справедливо регулировало закупочные цены. Еще государство могло бы помочь фермерам в противостоянии с местными властями, устанавливающими арендную плату за землю по собственному хотению и часто вразрез с федеральными нормами. В Самарской области расценки взвинтили сразу в 10 раз. Такого даже при крепостном праве не было. Пока сельское хозяйство в России приносит крестьянам одни убытки и разочарование.

Напомним, что на 1 января урожай зерна во всех категориях хозяйств России составил 97 млн тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн тонн. Урожайность зерновых составила 23 ц/га. При этом превышены показатели 2008 года по урожаю риса – собрано 908 тыс тонн (или 123% к 2008 г.), сои — 877 тыс тонн (127% к 2008 г.)

Курс российского рубля на 23 марта: 1 российский рубль = 5,02 тенге