Усиление вертикали власти привело к ее ослаблению
На модерации
Отложенный
Помню, лет шесть назад на страницах одной из центральных газет попытался обосновать именно такой исход предпринимавшихся усилий по укреплению вертикали власти.
Та публикация мне запомнилась тем, что она вызвала гневный отклик у Владимира Жириновского. Он тогда даже соответствующее письмо-отповедь направил в ту же газету, которое также было опубликовано.
Но вот прошло несколько лет.
И что мы видим? – А видим мы следующее: руководители государства вопиют о низкой исполнительской дисциплине своих подчиненных. Президент по итогам видеосовещания о ходе исполнения поручений главы государства указал, что неисполнительные чиновники, которые затягивают с реализацией данных им поручений, могут отправляться «на улицу».
Спустя несколько дней уже премьер-министр требует уволить чиновников, ответственных за завышенные цены в строительстве.
Оба руководителя государства выражают свое недовольство чиновниками, ответственными за необузданный рост платы за услуги ЖКХ.
Ну, и так далее…
Таким образом, факт налицо: исполнительная дисциплина чиновничества снизилась до критически низкой черты.
Почему?
Почему это произошло в условиях укрепления вертикали власти?
К сожалению, мы не слышим попытки ответить на этот вопрос со стороны властей.
И это понятно. Пришлось бы признать провальными собственные усилия.
А у меня следующее объяснение.
Во-первых, показушная административная реформа середины «тучных нулевых» провалилась.
Да по-другому и не могло быть, так как работали не над повышением эффективности работ бюрократического аппарата, а просто перетряхивали структуру федеральной исполнительной власти.
Во-вторых, когда все больше полномочий концентрируется в федеральном центре, то свободы у регионов становится меньше.
Нет свободы – нет ответственности. На примере с регулированием тарифов ЖКХ это проявилось в полной мере (в конце 2005 года федеральный центр решил, что именно он будет устанавливать предельные индексы тарифов ЖКХ).
В-третьих, когда все последние годы коррупция, по признанию самих же властей, росла беспредельно, это означает и то, что чиновники-коррупционеры стали весьма и весьма обеспеченными людьми.
Им эти окрики – «до фонаря» (или до светодиода?). Ну, уволят. И что? Будущее свое и своих потомков материально обеспечено на долгие годы.
Еще, думается, можно назвать не одну причину, почему на фоне усиления вертикали власти произошло резкое ее ослабление.
В общем, доукреплялись…
Комментарии
Не согласен. Отлучения от кормушки чиновники боятся, и очень сильно боятся. Но проблема в том, что отлучать их и не принято. В худшем случае - дадут отсидеться на какой-нибудь символической должности с несимволической зарплатой. В лучшем - еще и повысят в статусе и в доходах. Примеров масса, на всех уровнях власти.
Как только чиновник отлучается от власти, он тут же теряет контроль над принадлежащими ему, либо платящими дань бизнесами и откатов со взятками, т.е. лишается коррупционной кормушки вследствие утраты АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА.
Если учесть, что бизнесы, с которых кормится чиновник, в подавляющем большинстве случаев записаны не на него, то с утратой адм. ресурса появляется огромный риск "отщепления" этих бизнесов (во главе которых стоят люди, не обременённые порядочностью, благодарностью и прочими интеллигентскими качествами).
Так что отлучение чиновника от должности - это своеобразный вид казни, имеющей большой воспитательный эффект для обоймы Вертикали: "Смотри, как чиновник вмиг становится НИКЕМ - с тобой может в любой момент случиться то же самое, если нарушишь омерту!"
Пример:
Если одни чиновники заинтересованы в получении прибыли со своих магазинов, то другие, наоборот, в получении налогов и штрафов с этих магазинов. Т.е. их интересы диметрально противоположны. Что не может не привести к ссорам и расколу.
Вспомните войны КГБ и МВД в СССР. Тоже пересечение интересов. Дележка сфер влияния.
Путин, Медведев, Грызлов, Жириновский и еще много много таких, кого не хотелось бы видеть в самую ближайшую перспективу. Вот, пожалуй, для нас это самый главный наглядный урок, как нам надо оттачивать демократию.
Ну а что Путин. Его солдафонский недалекий разум навел на единственный верный для него способ сохранить свою задницу и, на какое то время, спрятаться от решения проблем государственного строительства за пресловутую вертикаль власти. Ну что это за вертикаль? Ладно бы, если создали работоспособную, состоящую из личностей, команду. На деле – это вертикаль лизоблюдов, которые оближут анус впереди стоящего лизоблюда высшего ранга, даже при том, что этот анус испражняется. Бесхребетное прогибание элементов этой вертикали делает эту вертикаль амебоподобной агрессивной тупой серостью И с этой вертикалью он хочет двигаться вперед?
Чиновничий аппарат чувствовал себя бодро при Александре2 Александре3 Столыпине Сталине( в меньшей степени ) тк можно было серьезно \"залететь \"