В ФАС считают, что 30% госзакупок делается за откат

На модерации Отложенный

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в понедельник заявил в интервью РИА «Новости», что, по его личному мнению, о сговоре можно говорить в 10-30% случаев от всех торгов при госзакупках.

В частности, пояснил чиновник, это происходит в тех случаях, когда все участники торгов ведут себя одинаково; однако он признал, что, к сожалению, по половине дел приходится прекращать производство, так как ФАС не удается доказать сговор.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, теперь антимонопольное ведомство планирует увеличить наказание за сговор на торгах при госзакупках — штрафы могут составить до 30% от объема контракта. Сейчас они составляют от 1 до 15%.

Как пояснил Андрей Цариковский, сумма оборотного штрафа в случае сговора должна находиться в пределах 15-30% от объема контракта, то есть быть вдвое больше, чем сейчас в предельном случае.

Между тем эксперты говорят о необходимости ввести уголовную ответственность за сговор при госзакупках. Как отметил в интервью BFM.ru вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСИПП) Владимир Буев, штрафование за сговор означает перевод подобных случаев из сферы экономических преступления в сферу административной ответственности.

«Возможно, в данном случае ФАС действует по аналогии, так как он привык штрафовать монополистов, — предположил эксперт. — Но в данном случае немного другая ситуация, и речь идет не о коммерческих, а о государственных деньгах. И говорить о растрате госсредств, как об административном нарушении — вряд ли правильно».

При этом Владимир Буев отметил, что в тех случаях, когда имеет место сговор, как правило, можно обнаружить и административную ренту, и откаты заказчику.

Но в любом случае все такие сделки должны расторгаться.

Отметим, что в последнее время усилия госслужб по улучшению системы госзакупок на тендерах и аукционах, направлены на совершенствование их прозрачности путем внедрения системы электронных закупок, как это сделано в Москве и Татарстане. С января этого года федеральные ведомства переводят свои закупки на электронные торговые площадки. С 1 января 2011 года на эту систему должны перейти регионы и муниципалитеты.

При этом в соответствии с положениями ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в ряде случаев заказчики вправе проводить процедуры размещения заказа, по итогам которых определяется несколько победителей.

В этом году на госзаказ в бюджете заложено 5 трлн рублей. При этом планируется, что в этом объеме доля государственных закупок у предприятий малого бизнеса составит 20%. Сейчас она несколько выше 7%.

Исходя из оценок ФАС, нетрудно посчитать о каких примерно потерях при госзаказах в масштабе России идет речь.

Владимир Буев затруднился прокомментировать оценку ФАС по доле договорных сделок, отметив лишь, что служба должна обладать наибольшей информацией. «Закон о госзакупках улучшил ситуацию по сравнению с тем временем, когда его не было, тогда как ранее чиновники имели 100-процентную возможность получать административную ренту, — считает эксперт. — Но пока процент договорных сделок в России больше, чем в развитых странах, так как мы только еще в самом начале той дороги по совершенствованию системы госзакупок, которую они уже прошли».