Красная книга \"Единой России\"
На модерации
Отложенный
На выборах региональных парламентов 14 марта «Единая Россия» получила результаты в среднем хуже, чем на скандальных октябрьских выборах. Но ни для партии, ни для законодательных собраний это ничего не меняет: без депутатов «ЕР» в регионах все равно не будет принято ни одно законодательное решение и не пройдет никакая инициатива.
На карте выборов в российских регионах, подготовленной Slon.ru, видно: «Единая Россия» получила в 1,5–2 раза больше голосов и мест, чем на предыдущих выборах в тех же регионах («октябрьскую» версию карты и хронологию ужесточения избирательных правил см. здесь).
Например, в Воронежской области пять лет назад «ЕР» добилась 29% по партийным спискам и 46% мест в депутатском корпусе, тогда как неделю назад – 63% голосов и 85% мест. В Рязанской области партия Путина в 2005 г. имела 22% голосов избирателей и 31% депутатов, сейчас – 51% и 69%, соответственно.
Главную роль тут сыграло ужесточение губернаторского контроля над выборами и выдавливание оппозиционных партий (прежде всего? малых: например, начиная с декабря 2007 г. «Яблоко», СПС и созданное на его обломках «Правое дело» не прошли ни в одно региональное собрание). Помогли и повышение проходных барьеров, и несправедливые к небольшим партиям принципы пересчета голосов в места и, наконец, ставка на депутатов-одномандатников от «ЕР».
Немного отклонились от тренда разве что Свердловская область, где, как и 5 лет назад, «Единая Россия» набрала меньше 40% голосов по спискам, и Хабаровский край: там результаты голосования (48%) ненамного превысили прошлые. Но в Хабаровском крае опора на одномандатников помогла наверстать упущенное и довести долю «ЕР» в депутатском корпусе до почти 70%. В Свердловской области страховкой стало то, что избирали лишь половину областной думы (другую половину переизберут через 2 года), и выборы практически не поколебали расстановку партийных сил.
Уже в 2005 г. казалось, что губернаторы монополизировали региональную политику и подмяли под себя законодательные собрания. Но такая монополия, как сейчас, тогда главам регионов и московским начальникам «Единой России» только снилась. Усиление регионального авторитаризма сложно было остановить и пять лет назад, а сегодня – уж тем более: этому не помогают ни помпезные Госсоветы о реформах политической системы, ни прямые указания из Кремля, ни поездки главы ЦИК Владимира Чурова.
На карте Slon.ru показаны успехи и провалы партий на региональных выборах, начиная с декабря 2003 г. Также для сравнения приводятся партийные результаты на выборах Госдумы с 1999 по 2007 г. Карты составлены по материалам ЦИК и данным «Межрегиональной электоральной сети поддержки».
Комментарии