Акции протеста, прокатившиеся по России, оказались малочисленными
На модерации
Отложенный
В минувшие выходные страна снова протестовала. В субботу в рамках «Дня гнева» акции протеста с самыми различными лозунгами и требованиями прошли в 48 городах страны – от Владивостока до Калининграда. Продолжались народные выступления и вчера. Оппозиция уверяет, что на российские улицы удалось вывести более 100 тыс. человек. У правоохранительных органов совсем другие, гораздо менее впечатляющие данные.
Примечательно, что организовывали эти акции представители внесистемной оппозиции и общественные движения. Парламентские же партии, удовлетворенные результатами прошедших региональных выборов, в этот раз протестные акции не поддержали. Однако эксперты говорят, что, если власть не начнет решать проблемы граждан, волнения будут только усиливаться.
Всероссийский «День гнева» начался в субботу на центральной площади Владивостока. По данным правоохранительных органов, на эту акцию протеста пришло не более 300 человек. В то же время ее организаторы утверждают, что на мероприятие пришло свыше 1,5 тыс. человек. Требования у митингующих были самые разнообразные: они призывали отправить в отставку руководство страны и своего региона, вернуть выборность губернаторов, снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поднять пенсии, прекратить сокращения в российских вооруженных силах, вернуть натуральные льготы, снизить таможенные пошлины на импортные автомобили, оставить в покое «правый» руль и многое другое. Несмотря на такой обширный «набор» требований, мероприятие во Владивостоке прошло на удивление спокойно. Дежурившие на площади сотрудники милиции лишь попросили свернуть несколько транспарантов и задержали двух молодых парней, бросавших в митингующих пакеты с голубой краской. Других заметных происшествий в ходе митинга отмечено не было.
Совсем иная картина была в Москве, где оппозиция на Пушкинской площади попыталась провести митинг под лозунгом «Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова!». Эта акция, в отличие от владивостокской, не была согласована с городскими властями и поэтому всех, кто не побоялся туда прийти, хватали и увозили в ближайшее отделение милиции. «Власти устроили настоящие массовые беспорядки с участием милиции. С применением грубой физической силы были задержаны более 70 человек», – утверждает один из организаторов мероприятия, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Он рассказал «НИ», что активисты движения теперь намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении московских чиновников, «которые абсолютно необоснованно отказали в проведении акции и тем самым нанесли нам моральный и материальный ущерб». «Ведь были затрачены деньги и на подготовку трибуны, на установку системы звукоусиления, транспарантов и т.д. У нас есть соответствующие документы», – утверждает г-н Удальцов. Уже сегодня он намерен обратиться в Следственный комитет при Генпрокуратуре с требованием провести проверку действий московских чиновников, в которых Сергей Удальцов усматривает «признаки экстремистской деятельности». «Они спровоцировали массовые беспорядки и разжигали рознь между разными социальными группами, натравливая милицию на граждан», – заявил он.
Впрочем, в других регионах, по его словам, поведение властей было не лучше. В Архангельске на подступах к месту проведения акции задержали организатора митинга и обвинили его в совершении преступления – краже мобильного телефона. «На акцию он не попал, а людям, которые туда пришли, заявили, что раз нет организатора, то и митинг не может состояться, и разогнали всех», – рассказал Сергей Удальцов. По его словам, в «День гнева» задержали 20 человек и в Нижнем Новгороде, а в Калининграде, где еще в январе на акцию протеста выходило около 10 тыс. человек, «митинг и вовсе запретили».
«Власти в субботу решили провести телемост с народом, некоторые политические силы отказались от участия в нашем митинге, а на месте, где должна была проходить акция, развернули сельскохозяйственную ярмарку», – рассказывает Сергей Удальцов. Однако активистов оппозиции и простых граждан это не остановило. Несмотря на запрет, около 4 тыс. человек вышли на несанкционированный флеш-моб. На ярмарке они закупили мандарины и апельсины и, подняв вверх руки с оранжевыми фруктами, стали скандировать лозунги с требованиями отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На многих были надеты медицинские повязки. Организаторы мероприятия пояснили, что это символизирует отсутствие свободы слова в стране. В итоге – два человека были задержаны.
В Новосибирске также звучали призывы к отставкам, в первую очередь правительства России.
Митинг в столице Сибири был санкционированным, на него пришли около 200 человек, но и тут не обошлось без происшествий. Восемь оппозиционеров из Томска не смогли добраться до акции, их машины остановили на посту ДПС и сотрудники милиции без объяснения причин задержали пассажиров и водителей. Позже правоохранители пояснили, что хотели проверить на экстремизм плакаты и флаги, найденные у активистов. «В регионах власти решили ориентироваться на Москву и тоже стали запрещать проведение акций протеста, использовать силовой метод. Сиюминутно они, конечно, подавят протест, но людей это возмущает, у них накапливаются негативные эмоции, и в результате это может вылиться в гораздо более массовые и радикальные выступления», – считает Сергей Удальцов.
Впрочем, в большинстве регионов акции прошли спокойно. В Санкт-Петербурге, например, в рамках всероссийского «Дня гнева» прошли сразу два таких мероприятия: митинг внесистемной оппозиции («Солидарность», ОГФ, ТИГР, обманутые дольщики), который собрал около 1 тыс. человек, и коммунистов, к которым присоединились около пятисот протестующих. Кроме того, в «День гнева» акции протеста прошли в Барнауле, где более 500 автомобилистов требовали у властей «поднимать уровень жизни, а не пошлины». В Омске люди выступили против коррупции, роста коммунальных платежей и «милицейского беспредела». В Казани с похожими требованиями на улицы вышли более 300 человек, а в Пензе – 400. В Иркутске прошел митинг, посвященный защите озера Байкал «от олигархов и против правового нигилизма правительства России». На нем в субботу собралось от одной до полутора тысяч человек. Кстати, гневаться люди продолжали и вчера. В воскресенье на улицы выезжали кировские автомобилисты, выходили жители Тольятти (там милиция задержала троих активистов, приехавших на митинг из Москвы). В Саранске прошел митинг против коррупции в системе ЖКХ, организованный партией «Яблоко» (на него пришло около тысячи человек).
«Надо понимать, что эти акции протеста проходили на фоне колоссального прессинга – административного, милицейского и политического. Оказывалось давление и на руководителей оргкомитетов, и на представителей различных политических партий, – утверждает сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. – Власть тоже не сидит без дела, реагирует на наши выступления, и с каждым месяцем все жестче и жестче. Но, несмотря на прессинг, митинги прошли неплохо – акции протеста состоялись в 48 городах страны. Это внушительная цифра, зная о которой власти не могут не волноваться». Сергей Удальцов добавляет, что, по его оценкам, на улицы в прошедшие выходные вышло около 100 тыс. человек. «Это показатель, что в стране серьезные проблемы, которые властям нужно решать, иначе ситуация будет только накаляться», – предупредил он.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует, что ближе к лету, скорее всего, такие «протестные настроения граждан будут затухать», так как у людей начнется дачный сезон. «Однако осенью, если власть не предпримет необходимые меры, протестные настроения могут возвратиться с удвоенной силой», – считает он. Г-н Макаркин пояснил, что в последнее время власть в спешном порядке решала только одну проблему – «сращивание внесистемной оппозиции с системной». Это стало происходить после октябрьских региональных выборов, когда «везде победила «Единая Россия» с огромным отрывом от других партий». После этого системная и радикальная оппозиция начали проводить успешные акции протеста. Это было ярко выражено в Приморье и в Калининграде, где на совместные митинги удалось вывести до 10 тыс. человек. «Власть посмотрела на это, задумалась и решила улучшить качество выборов. 14 марта региональные выборы прошли более демократично – и их результатами многие остались довольны. Поэтому парламентские оппозиционные партии решили в совместных акциях с «внесистемщиками» не участвовать», – говорит Алексей Макаркин. Однако, по его словам, «власти не учли», что внесистемная оппозиция «сдружилась и с гражданскими организациями – автомобилистами, экологами и жилищниками». «Этим все равно, как прошли мартовские выборы. Они полны решимости идти на улицы и выступать за отмену транспортного налога, за понижение цен на продукты питания и тарифов ЖКХ. Они готовы взаимодействовать и с радикальной оппозицией, принимать их политические лозунги. Власть сейчас не знает, как сдержать эту волну. И эта проблема остается нерешенной», – заключил политолог.
Комментарии
курочка по зёрнышку клюёт! а цыплят по осени - считают.
Путин лидирует!
http://www.badnameofrussia.ru
Путин Владимир - 9954 (+44)
Горбачев Михаил - 4948 (+3)
Собчак Ксения - 4788 (+4)
Шойгу Сергей - 4577 (+24)
Чубайс Анатолий - 3979 (+4)
Рунет определяет главного врага Сибири. Лидирует Путин
22 января 2010 в 19:40 Источник news.babr Опубликовал mr_mahno 8434 просмотра 351 комментарий
В виртуальном голосовании за главного врага России лидирует гражданин Владимир Путин. Он вышел в лидеры за первые сутки голосования, набрав более 36% голосов.
На втором месте Олег Дерипаска, набравший 17% голосов.
Третье место заслуженно занимает партия "Единая Россия". У нее 11,5% голосов.
Любопытно, что почившая в бозе КПСС, которая, собственно, и построила как БЦБК, так и другие предприятия, занимает последнее место в голосовании.
Всего за сутки проголосовало 2400 человек.
Голосование находится по адресу:
Нет ясного представления о будущем России, кроме смены лидера, и остальных "пустых" лозунгов, зовущих Страну в "старый мир", с новыми хозяевами. rodina.cefey.eu/phpBB3/index.php
"А в зоопарке города Новосибирска рысь родила трех детенышей".
Акций протеста в России пока не было. Подменять это мероприятие, понятием о митинге, в корне не верно. Митинги сегодня, это укус комара, в задницу бегемота, желаемых результатов не принесут. Одна показуха, работа на публику.
Провести акцию протеста, используя политически не грамотное население, не возможно. Разъяснением политики в Стране занимаются единицы, да и само общество не очень желает знать, за что можно рисковать своей жизнью на баррикадах. Все построено на эмоциях, созданных низким жизненным уровнем населения. Эмоции быстро меняются и поэтому их КПД равен нулю. Так что АКЦИИ ПРОТЕСТА, еще впереди. Народ должен понять, что менять надо не Путина, а всю порочную политическую систему, существующую в нашей Стране. rodina.cefey.eu/phpBB3/index.php Что делать мы знаем заходите учитесь. Если Вам действительно не безразлична судьба Страны и будущих поколений.