РФ: Экономика восстановится, власть - не изменится

На модерации Отложенный

За последний месяц мы стали свидетелями целого ряда поистине безумных попыток сравнить нынешние экономические трудности России с глубоким системным кризисом командной экономики в 80-е годы. Михаил Горбачев, среди прочих, утверждает, что в России наступает \"момент истины\", как и перед крахом коммунизма. Как я уже говорил раньше, существует масса причин, по которым совершенно неправильно сравнивать крах командной системы социализма с временным (пусть и общепризнанно резким) спадом в нынешней рыночной (пусть и далеко не совершенной) экономике России. Но даже если мы сделаем огромное допущение и согласимся, что Российскую Федерацию образца 2010 года можно напрямую сравнивать с Советским Союзом конца 80-х, то что мы сможем сказать о состоянии российской экономики? Она что, живет так же плохо, как и советская командная система в период своей предсмертной агонии? В состоянии ли она удовлетворять потребности граждан России?

Не нужно особенно пристально вглядываться в сегодняшнюю картину, чтобы понять: самое страшное в российском кризисе уже позади. На самом деле, если у вас нет очень явной и прямой идеологической заинтересованности в том, чтобы изображать Россию и ее экономику в самом худшем и мрачном свете, то становится вполне очевидно, что небеса на землю не упали, и что волны \"народной власти\", ведомые Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым, не вышвырнут Владимира Путина из его кабинета на улицу. Промышленное производство в России снова растет, учетные ставки снижаются, а инфляция в стране едва ли не на самом низком уровне за весь постсоветский период. Рост экономики может составить примерно 4,5 процента; и что самое важное, нефть снова стоит более 80 долларов за баррель (а если цены на нефть еще поднимутся, то бюджетный дефицит Кремля, о котором так много кричат, и вовсе исчезнет).

Означает ли это, что российская экономика, подобно китайской, вот-вот вырвется на просторы мирового рынка? Не хлынут ли толпы российских бизнесменов, подобно ордам завоевателей-вестготов, на улицы Лондона, Парижа и Берлина? Может быть, Кремль просто выкупит обратно все то, что он утратил с распадом Советского Союза? Нет, нет и нет. В российской экономике по-прежнему сохраняются серьезные структурные недостатки и слабости и, согласно заявлениям самого же российского правительства, экономический подъём в стране все еще очень неустойчив. Но что действительно не грозит медленно выздоравливающей России, так это полный коллапс ее политико-экономической системы, как это было в конце 80-х.

Почему сегодняшней российской системе не грозит крах? На мой взгляд, по трем основным причинам.

1) Сегодня российская экономика намного более гибкая и манёвренная по сравнению с советским периодом.

Европейский банк реконструкции и развития регулярно публикует отчеты по странам с переходной экономикой. Если составить шкалу, на одном конце которой будет 0 (означающий совершенно несвободную экономику) а на другой цифра 4,5 (представляющая сладкую мечту создательницы объективизма Айн Рэнд (Ayn Rand) о неограниченном капитализме), то у России будут неплохие показатели по следующим аспектам:

- приватизация крупных предприятий - 3,0
- приватизация мелких предприятий - 4,0
- либерализация цен - 4,0
- торговая и валютная система - 3,4

Если говорить честно, то есть несколько весьма важных отраслей, таких как банковская, где успехи у России далеко не блестящие. Есть и такие области, где показатели просто отвратительные, например, в реструктуризации промышленности. Конечно, это не здорово. Но я и не пытаюсь доказать, что путинская Россия каким-то чудесным образом превратилась в идеальную страну Утопию и рай земной. Я просто говорю о том, что это более либеральная, гибкая и лучше адаптирующаяся система, чем административно-командный социализм Советского Союза. Мне кажется, здесь и спорить-то не о чем, надо просто признать очевидный факт (советская командная система по шкале ЕБРР не набрала бы и полутора очков ни по одному из показателей).

2) Российская политическая система и политическое руководство страны внимательнее прислушиваются и больше реагируют на общественное мнение.



В России идеальная демократия? Нет. А есть ли там вообще демократия? Это весьма спорно, но лично я считаю, что Россия провалит большую часть экзаменов по \"полиархии\". Сегодняшняя Россия это популистская авторитарная система или, как ее еще иногда называют, \"система конкурентного авторитаризма\", в которой альтернативные центры власти и оппозиция жестоко подавляются, но политическое руководство одновременно пытается заручиться поддержкой населения – не просто репрессиями и насилием, но и путем обеспечения экономического роста и подъема жизненного уровня. Те беспрецедентные по своим размерам расходы на социальные нужды во время экономического спада, о которых любит говорить Кремль, являются, на мой взгляд, ярчайшим свидетельством его заботы о собственном имидже в обществе.

Советская экономика с ее высокой степенью милитаризации была в основном неспособна предоставить необходимые социальные услуги. Здравоохранение было самого низкого качества и финансировалось из рук вон плохо. И хотя система социальной защиты населения в России до сих пор бедна и убога по сравнению с богатыми западными странами, она отнюдь не так бедна и убога, если сравнить ее с советской системой социального обеспечения.

3) Цены на нефть с поправкой на инфляцию гораздо выше, чем во времена Горбачева и Ельцина (наверное, это самая важная и главная причина).

В период с 1986 по 2004 год реальные цены на нефть лишь однажды и на короткое время в 1991 году превысили отметку 40 долларов за баррель. Советская экономика точно так же зависела от нефти, как и российская (по сути дела, это был единственный источник твердой валюты, доступный Кремлю). Но из-за гигантских дотаций огромному и крайне неэффективному промышленному сектору, из-за бесплатных поставок нефти зависимым от Москвы странам Восточной Европы, а также из-за низких цен на нефть страна зарабатывала гораздо меньше денег на экспорте энергоресурсов. В силу стремительного роста Китая, Индии, Бразилии и ряда других быстро развивающихся стран структура мировой экономики сегодня существенно отличается. Нефть стоит дороже 80 долларов, несмотря на то, что весь развитый мир по-прежнему находится в состоянии экономического спада/застоя. А это убедительно говорит о том, что, несмотря на заветные желания умников из Института Катона и прочих мыслителей разного толка, ратующих за свободный рынок, цены на сырье поднялись на качественно новый, более высокий уровень. Совершенно очевидно, что это настоящее благо и огромный подарок для Кремля.

Поэтому, даже если бы российская политическая и экономическая система не была более гибкой, свободной и восприимчивой, чем ее советская предшественница (а она гибче, свободнее и восприимчивее), то у Кремля все равно было бы гораздо больше денег для преодоления собственных недостатков, чем на протяжении того десятилетия, когда коммунизм шел к своему закату.

Итак, подводим итог. Если вы лелеете надежду на то, что нынешний российский режим вот-вот рухнет, вас ждет глубокое разочарование, причем на очень длительный срок. Это не значит, что путинский режим хорош, или что я его поддерживаю. Просто я признаю очевидную истину, состоящую в том, что у оппозиции в России плохие лидеры; что она изолирована от общества и находится на обочине общественной жизни; что у нее отсутствуют необходимые средства и ресурсы для проведения эффективной кампании за системные перемены. Меня поистине озадачивает та выдача желаемого за действительное, которой в последние месяцы активно занимается значительная часть средств массовой информации на Западе. Если вы хотите убедить людей в неминуемом приближении сдвигов и перемен типа перестройки, то вам нужны по-настоящему веские доказательства того, что общество мобилизуется и что нынешняя система нежизнеспособна. А немногочисленными и разрозненными маршами протеста, бесконечными горькими жалобами на радиостанции \"Эхо Москвы\" и раздраженными петициями в \"Ежедневном журнале\" ситуацию не изменишь.