Другая медицина
На модерации
Отложенный
Реформирование здравоохранения России, реально начатое в 2005 г., не случайно связывают с именем «эффективного менеджера» М.Ю. Зурабова. В истории советской и российской медицины впервые власть приняла беспрецедентное решение, назначив на место руководителя здравоохранением страны человека с высшим техническим образованием, познания которого в области организации здравоохранения ограничивались опытом кратковременного пребывания на должности первого заместителя министра здравоохранения и создания страховой компании МАКС.
Ещё до назначения М.Ю. Зурабова на высокий министерский пост было известно, что он является ярым сторонником рыночного регулирования экономики, приверженцем мнения, что успех реформы здравоохранения зависит от «правильно» распределённых денежных потоков. Но, как оказалось, речь пошла о строительстве финансовой пирамиды в сфере государственного регулирования экономики. И человек с таким «оригинальными» взглядами начал практически единоначально «руководить» одним из наиболее чувствительных для любой страны социальных секторов - медициной.
Не удивительно, что «реформирование» началось без создания какой-либо концепции, программы, без обсуждения со специалистами в области организации здравоохранения. Концепция была заменена неким невнятным проектом «Здоровье», исходные задачи и конечные цели которого так и остались загадкой для населения России, тем не менее, получившего статус «национального приоритетного». Для его реализации были выделены гигантские средства, рациональное использование которых могло бы существенно изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении. Вместо этого начались массовые закупки оборудования, как правило, не только без учёта запросов самих лечебно-профилактических учреждений, но и путем навязывания им не нужных аппаратов. Государство стало закупать лекарства в количествах, которые так и не смогли назначить пациентам до конца года. Кроме того, были установлены существенные надбавки к зарплатам медицинских работников первичного звена здравоохранения, однако при этом почему-то забыли про специалистов. В результате крупные больницы во всех регионах, ведущие НИИ, ВУЗы и клиники, понесли невосполнимые кадровые потери во врачебном и среднем медицинском персонале.
Апофеозом приоритетного национального проекта «Здоровье» надо признать строительство модульных центров высокотехнологичной медицинской помощи. Выбор территорий для строительства зависел, как правило, от настойчивости губернаторов. Для многих из них решение о строительстве центров стало важным пунктом предвыборных программ. Не учитывалось при планировании, что для «загрузки» мощностей таких центров необходимы пациенты, проживающие не только на сопредельных территориях, но и в достаточно отдаленных субъектах. Решая вопрос о строительстве центров, забыли о том, что в центрах нужно кому-то работать. М.Ю. Зурабов предложил оригинальное решение кадровой проблемы - пригласить специалистов из-за рубежа. Запамятовал министр, видимо, о том, что в России много высококлассных медицинских вузов, и что в рамках того же проекта «Здоровье», они могли претендовать на поддержку министерства.
Забыл министр и о том, что вот уже более полувека центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи мирового уровня, кузницей кадров, еще со времён СССР, является Российская академия медицинских наук. Академия с приходом М.Ю. Зурабова к власти не только лишилась поддержки профильного министерства, но и потеряла три ведущих института. По инициативе Министерства здравоохранения и социального развития эти институты были отобраны у академии, более того, была сделана попытка и вовсе избавиться от Российской академии медицинских наук путём передачи её институтов вновь созданному Федеральному агентству высокотехнологичной медицинской помощи. К счастью эта инициатива не была поддержана руководством страны, и уже при следующем министре здравоохранения Т.А. Голиковой агентство было ликвидировано.
Приход в Министерство здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой связан, по-видимому, с тем, что при М.Ю. Зурабове денежные потоки так перепутались, что потребовался опытный специалист из Министерства финансов, чтобы привести в порядок расстроенные ресурсы социального министерства. Довольно скоро недостроенные «высокотехнологичные медицинские центры» были переданы госкорпорации «Ростехнологии», которая взялась их достроить, при этом стоимость строительства центров существенно возросла, но большинство из них так и не построено.
Однако вскоре после реорганизации из министерства ушли наиболее квалифицированные специалисты - организаторы здравоохранения, а основные руководящие должности заняли выходцы из Министерства финансов и Федерального медико-биологического агентства. Причём среди вновь назначенных руководящих работников министерства мало лиц, имеющих дипломы об окончании медицинского вуза.
Министерством полностью утрачены контакты с Российской академией медицинских наук, экспертным сообществом. Практически прекратились заседания Коллегии Минздрава, решавшие важнейшие, узловые концептуальные вопросы в отрасли. Перестали прислушиваться к мнению руководителей здравоохранения субъектов Федерации.
Из Министерства здравоохранения и социального развития постепенно исчезло здравоохранение, ответственность за состояние здравоохранения Т.А. Голикова возложила на руководство регионов, а контроль за работой органов здравоохранения и врачей - на Прокуратуру. В результате такой политики министра аппарат министерства утратил всякий интерес к медицинской науке и подготовке кадров.
Конечно, такое «реформирование» не могло не сказаться на показателях здоровья населения России. Скорее всего, именно поэтому была разрушена служба медицинской статистики, а министерство в последнее время перестало издавать ежегодные сборники показателей, характеризующих состояние здоровья населения.
В России имеется дефицит врачебных кадров наряду с доставшимся от СССР острейшим дефицитом медицинских сестёр и фармацевтов. Вузы так и не получили чётко сформулированный заказ на специалистов, сохраняются острейшие проблемы, связанные с практической подготовкой выпускников медицинских вузов, обеспечением их работой: до 60% выпускников не остаются работать в здравоохранении.
Минздравсоцразвития не заинтересовано, и не занимается внедрением новейших разработок отечественных учёных в практическое здравоохранение. В результате все ускоряющимися темпами растет зависимость России от поставок импортных лекарств и оборудования. По данным депутата Государственной Думы Т.В. Яковлевой уже до 90% лекарств закупается за рубежом. «Производство» лекарств в России сводится, в основном, к их расфасовке. Вместе с тем, объёмы централизованных закупок лекарств и оборудования, производимых министерством, уменьшились незначительно, а хаотичные и бессистемные действия Министерства здравоохранения и социального развития в период массовых эпидемий гриппа в последние годы стали наглядным примером нерационального использования ресурсов. Возрастающие объёмы закупок медицинского оборудования и лекарств за рубежом привели к деградации и почти полному уничтожению медицинской и фармацевтической промышленности в России. Россия полностью прекратила производство лекарственных субстанций и антибиотиков. А ведь только что в ГНЦ РАМН начато промышленное производство VIII и IX факторов свертывания крови, технологии эти требуют тиражирования по крупным станциям переливания крови (Иваново, Красноярск), но вместо этого вкладываются миллиарды рублей ежегодно в закупки импортных препаратов.
Не надо забывать, что система здравоохранения нашей страны уже в 70-х годах прошлого столетия была признана лучшей в мире, на ее основе формировались системы здравоохранения десятков стран Европы, включая Великобританию. Однако за последние годы наше здравоохранение понесло серьёзные потери, прежде всего, из-за разрушения системы оказания первичной медицинской помощи. Острый кадровый кризис, снижение качества подготовки специалистов в большинстве медицинских вузов, невозможность обеспечения достойного существования выпускникам медицинских ВУЗов, прекращение инвестиций в фундаментальные медицинские исследования, снижение объёма финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, в частности прекращение ее финансирования в более, чем ста крупных городских больницах страны – вот итоги реформ.
Похоже, настала пора извлечь уроки из опыта управления и реформирования здравоохранения России «эффективными менеджерами». А уроки эти печальны. За пять лет была разрушена вертикаль управления здравоохранением, здравоохранение фактически отдано «на откуп» регионам. Государство сняло с себя практически всю ответственность за оказание помощи своим гражданам. Но в регионах нет, и никогда не будет ресурсов для развития высокотехнологической современной медицинской помощи.
Медицинское сообщество понимает и реально оценивает опасность, нависшую над здравоохранением и населением России.
Медицина за последние годы существенно изменилась. На место биохимии и рентгенографии органов грудной клетки пришли методы молекулярной диагностики профилактической и терапевтической генетики и ядерно-магнитной визуализации. Вместе с «массовыми» препаратами все чаще используются препараты, воздействующие точечно на определенные рецепторы клеток и внутриклеточные процессы. Из относительно небольшого числа «частых» заболеваний постоянно выделяются отдельные «редкие» заболевания, при которых медицинская помощь имеет драматические результаты – от полной беспомощности к полному выздоровлению. Одна смертельная болезнь – лимфосаркома – лишь в последние годы разделилась на десятки форм и многие эти формы, как и лимфогранулематоз, вылечиваются в 80-90% случаев. Выяснилось, что значительная часть инсультов является результатом попадания тромбов из полостей сердца, где они часто образуются у больных с наследственными нарушениями свертывания крови. Эти состояния требуют длительной медикаментозной профилактики.
Все это требует создания совсем иной системы здравоохранения, руководимой и ориентированной на профессионалов, владеющих высокотехнологическими методами диагностики и лечения, сосредоточенных в центрах, оснащенных дорогостоящим оборудованием. Такие центры, базирующиеся в НИИ и в больших областных больницах, имеющих дополнительный персонал кафедр ВУЗов, должны работать в условиях вертикальной иерархии, иметь консолидированный бюджет, направленный на решение конкретных задач. Профессиональные службы должны осуществлять свою деятельность во взаимодействие с персоналом первичного звена, получая оттуда больных для углубленной диагностики и отправляя обратно больных с установленным диагнозом и четкими стандартами лечения. Создание такой медицины станет основой развития электронных средств коммуникации и информатики на совершенно ином уровне, позволит восстановить медицинскую науку и образование.
Автор знает, что тяжела «шапка Мономаха». Настало время собирать камни, объединив усилия и ответственность Минздрава и РАМН в деле сохранения здоровья народа.
Комментарии
Если Зурабов, то необходимо вспомнить, что свою \"эффективную деятельность\" он начал с развала пенсионного фонда (пенсионная реформа). За что и получил пост министра здравоохранения. Ныне он посол РФ на Украине.
Если медицина, то здесь всё очень просто. Большинство россиян - гои (приравненые к скоту). Скотине медицина не нужна. Но, зато, она нужна истинным человекам. Потому и отдельные высокотехнологичные центры. Для своих. Остальная скотина (гои) где травку пожуёт, где попостится, даст Бог - выживет. А нет... На нет и суда нет.
Это чего же так над гражданами России издеваться -то , господин путин !
Комментарий удален модератором
За "панорамный " снимок сначала просили 500 рублей , потом - 350 . Сделали бесплатно - со скандалом -только после того , как я пообещала отсканировать чек и разослать письма с жалобами по инстанциям , в том числе и в Министерство соцздравразвития !
Да кто ж в такой стране плодиться -размножаться будет , если положенные медицинские услуги нужно с боем выбивать , а перечень "бесплатных" услуг постоянно сжимается , как шагреневая кожа ?!
Может и у вас в " кремлевке " аналогичные проблемы , а , господа -чиновники ? Или вам и " подтяжки" бесплатно делают , чтобы мы вашим "ухоженным" видом восхищались ?
Вот сами и плодитесь- размножайтесь , а мы рабов плодить не будем !
За "панорамный " снимок сначала просили 500 рублей , потом - 350 . Сделали бесплатно - со скандалом -только после того , как я пообещала отсканировать чек и разослать письма с жалобами по инстанциям , в том числе и в Министерство соцздравразвития !
Да кто ж в такой стране плодиться -размножаться будет , если положенные медицинские услуги нужно с боем выбивать , а перечень "бесплатных" услуг постоянно сжимается , как шагреневая кожа ?!
Может и у вас в " кремлевке " аналогичные проблемы , а , господа -чиновники ? Или вам и " подтяжки" бесплатно делают , чтобы мы вашим "ухоженным" видом восхищались ?
Вот сами и плодитесь- размножайтесь , а мы рабов плодить не будем !