Россия глазами зарубежных СМИ
На модерации
Отложенный
Наверстывая упущенное В комментариях к визиту В.Путина в Индию большое внимание уделяется военно-техническому и энергетическому сотрудничеству двух стран. Визит Путина в Индию и подписание ряда российскоиндийских соглашений стал ключевой темой в СМИ США. Отмечается, что восстановление и упрочение двусторонних связей является важным и политически выгодным для обоих государств.
Пристальное внимание британских СМИ привлек визит Путина в Индию. Пресса отмечает, что с окончанием холодной войны и усилением процесса глобализации, отношения с Россией потеряли приоритетное значение для Индии и теперь Москва пытается наверстать упущенное. Однако аналитики сомневаются в том, что Кремлю удастся завоевать прежние позиции: глобализация привела к снижению потенциальной важности России для Индии и повышению роли Запада.В комментариях германских обозревателей к визиту Путина в Индию перечисляются сферы сотрудничества двух стран, причем упор делается на военно-техническую составляющую кооперации Москвы и Дели. Отмечается резкая реакция Москвы на планы США по размещению ПРО в Румынии и Болгарии. По мнению некоторых экспертов, Россию раздражает то обстоятельство, что две бывшие страны Варшавского договора намерены участвовать в создании системы ПРО США.Комментируя визит Путина в Дели, французские СМИ выражают мнение, что РФ и Индия перешли от сотрудничества в традиционных сферах к фазе «кооперации между стратегическими союзниками».
Визит Путина в Индию и подписанный там договор по ядерным реакторам рассматриваются в швейцарской прессе как стремление РФ укрепить с давним союзником связи, ослабленные в последние годы из-за готовности Нью-Дели сотрудничать с США и Израилем.В медиапространстве Японии превалируют материалы о визите Путина в Индию, в ходе которого был заключен ряд соглашений в военно-технической и энергетической сферах. Положительные оценки СМИ сфокусированы на совместной борьбе Москвы и Дели с распространением терроризма и укреплении безопасности. Дополнительным поводом для позитивного медиафона служит завершающаяся стадия подготовки российскоамериканского договора по СНВ.
Подписание соглашения по ВТС между РФ и Индией стало предметом бурной дискуссии в Китае. СМИ не пришли к единому мнению: с одной стороны, сближение двух стран угрожает КНР и вынуждает ее усиливать военный потенциал, с другой — в условиях кризиса для РФ важно расширить свое присутствие на рынке вооружений. Кремль позволил…В мировой прессе наблюдается тенденция к негативному освещению внутриполитической жизни России. Продолжается публикация статей о росте протестных настроений среди россиян, недовольных политикой правительства, безработицей и коррупцией. Результат региональных выборов — победа прокремлевской партии «Единая Россия» — является предсказуемым, пишут американские СМИ.
С другой стороны, некоторое упрочение позиций оппозиционных партий свидетельствует о твердом намерении Кремля продемонстрировать наличие политической конкуренции в стране, уверены издания. Снижение успехов «Единой России» обозреватели объясняют нерешенностью ряда экономических и социальных проблем в РФ.Региональные выборы оцениваются британскими СМИ через призму обещаний президента Д.Медведева обеспечить политическую свободу в России. С этой точки зрения пресса указывает на некоторое улучшение ситуации по сравнению с выборами прошлого года. Однако критика в адрес «Единой России» сохраняется. Партию обвиняют в агрессивном ведении предвыборной кампании и использовании административного ресурса.В комментариях в печати Германии к выборам в местные органы власти констатируется, что «Единая Россия» победила, однако избиратели отдали за партию гораздо меньше голосов, чем на региональных выборах в октябре 2009 года.
Многие аналитики объясняют это растущим недовольством россиян низким уровнем жизни, безработицей и коррупцией. Некоторые газеты обращают внимание на «антипутинский манифест», подписанный рядом общественных деятелей.По мнению испанских СМИ, Кремль позволил «Единой России» отдать часть голосов другим партиям, чтобы придать региональным выборам видимость легитимности и не допустить повторения скандала октября 2009 года. Однако, указывает пресса, настоящая оппозиция к выборам допущена не была. Наряду с этим отмечается, что голосование проходило на фоне роста социального протеста против коррупции и социальноэкономической политики правительства.По мнению швейцарских СМИ, итоги региональных выборов в России свидетельствуют о значительном падении популярности прокремлевской партии «Единая Россия» сразу в нескольких областях страны.
Указывается, что число митингующих в последние недели сильно возросло и впервые на улицах можно было увидеть плакаты с требованием отставки Путина. Японская пресса отмечает рост недовольства политикой правительства РФ, не справляющегося с негативными последствиями мирового кризиса, что выливается в антиправительственные демонстрации. Также отмечается развернувшаяся в Интернете, на единственной неподконтрольной государству информационной площадке, кампания «Против Путина», что вызывает опасения властей. Лидерство «Единой России» в региональных выборах отражено в информационных заметках.Китайская пресса продолжает информировать о мерах властей РФ по преодолению кризиса.
При этом число материалов о проблемах российского общества не снижается. Тиражируется информация о возможных новых антиправительственных выступлениях в регионах, даются пессимистические прогнозы относительно безработицы. Выборы в регионах остались не замеченными для центральной прессы.Возмущение и недоумение Мировые СМИ пишут о возмущении и панике среди населения Грузии, вызванной репортажем телеканала «Имеди». Первоначальные сообщения всего двух американских изданий, назвавшие репортаж «Имеди» нейтральным словом «мистификация», сменились на аналитические материалы, дающие определенно негативную оценку этой провокации, которую комментаторы уже называют «фальшифкой». Цитируются в основном заявления грузинской оппозиции, полагающей, что данная акция была организована по указанию властей Грузии для запугивания оппозиции. Выходка грузинского телеканала «Имеди» вызывает недоумение в британской прессе. СМИ рассказывают, что большинство зрителей были возмущены, когда поняли, что это был не репортаж о реальных событиях, а сфабрикованный сюжет. Много цитируется грузинская оппозиция, обвинившая М.Саакашвили в государственной пропаганде, создании искусственной атмосферы истерии в стране и информационном терроре против собственного населения.
Германские СМИ подробно излагают содержание репортажа «Имеди» и пишут о вызванной им панике среди населения Грузии. Говорится о резкой реакции МИД РФ, российских политиков, а также представителей грузинских оппозиционных сил. Отмечается, что Саакашвили «мягко осудил» «Имеди»: упрекнул телеканал в отсутствии разъяснений относительно фиктивного характера сюжета, но в то же время подчеркнул, что такой сценарий мог быть реальным.Французские издания фиксируют негативную реакцию в мире на вымышленный репортаж о вторжении войск РФ в Грузию, который вышел в эфир телеканала «Имеди». Указывается, что более всего от него пострадали жители самой Грузии. Ряд СМИ, однако, напоминает в этой связи о российскогрузинском конфликте 2008 г., одним из последствий которого явились «этнические чистки, организованные Москвой» и усугубившие ситуацию в Грузии.
Испанские СМИ старались придерживаться информационной подачи материалов. При этом констатировалась паника среди населения, приведшая к инфарктам и даже смерти, а также негативная реакция РФ и грузинской оппозиции, заявившей, что провокация — инициатива Саакашвили. Швейцарские СМИ негативно отреагировали на новость о фальсификации телекомпании «Имеди», выпустившей репортаж о якобы вторжении российских войск в Грузию. Цитируется множество резких заявлений представителей грузинской оппозиции, России и ЕС, где выражается убежденность в том, что данная провокация проводилась под прямым руководством Саакашвили.Непонимание и растерянность японских обозревателей вызывает провокационный ролик канала «Имеди» о якобы напавшей на Грузию России, вызвавший панику среди населения. СМИ акцентируют внимание на реакции оппозиции, обвинившей проправительственный канал в разжигании ненависти между странами с попустительства президента М.Саакашвили. Также приводится мнение российской стороны и ряда стран ЕС, осудивших данный репортаж «Имеди».
Комментарии