Что общего между телевизором и электрическим стулом

На модерации Отложенный

Российская общественность который год обсуждает, что можно и чего нельзя на телевидении, и насколько оно портит человека. По русской традиции посматривают, нет ли готового решения где-нибудь в Лондоне или Париже. Но в Париже – свои проблемы: там французы пытаются понять, насколько их ТВ портит французов.

Французское телевидение решило провести своеобразный опыт над собой, чтобы выяснить, какой властью обладает над людьми телевизионный ящик. Оказалось, почти безграничной. По крайне мере, когда речь идет о дурных наклонностях.

МНИМЫЙ ЗДОРОВЫЙ
Вот как проходил эксперимент. Набрали 80 добровольцев для участия в пилотном выпуске нового телешоу «Экстремальная зона». Участникам объяснили правила: они будут задавать вопросы своему партнеру по игре и наказывать его в случае неправильного ответа. Каким образом? Нажимая на рубильник и посылая ему электрический разряд, с каждой ошибкой более сильный, вплоть до смертельного.

Участники не знали, что речь идет всего лишь об инсценировке, а их партнер – профессиональный актер, прикованный к ненастоящему электрическому стулу. В течение игры участник не видел, а только слышал партнера. Чем больше увеличивался заряд, тем громче кричал актер. Ближе к концу он молил и заклинал отпустить его и закончить игру. И, наконец, переставал отвечать на вопросы и подавать признаки жизни.

И что же участники? Во-первых, узнав о правилах игры, никто из них не отказался от участия. Каждый подписал контракт, который их обязывал играть до конца цикла передач. Но в то же время и не предусматривал каких-либо санкций, если испытуемый вдруг прервёт игру. Добровольцы знали, что не получат денежного вознаграждения в случае выигрыша – ведь это «пилот». Важный момент: в документе было четко прописано, что ответственность за все последствия от передачи организаторы телешоу берут на себя.

РУБИЛЬНИК! ПОЕХАЛИ!

И вот, по очереди участники попадают в студию. Камеры, световые установки, галдящая публика, знаменитая ведущая – все по-настоящему. Начинается игра. Все без исключения участники с большой легкостью и даже удовольствием включают, не задумываясь, в наказание за неправильные ответы напряжение от 20 до 80 В. Когда их партнер на электрическом стуле начинает покрикивать от боли, у «подопытных» это вызывает ... смех! Как объясняют психологи, это такая же защитная реакция организма, как, к примеру, потоотделение. Таким образом снимается психологическое напряжение.

300 В! Актер начинает душераздирающе кричать, умолять остановить игру. Участники нервничают и колеблются. Они поворачиваются к ведущей и робко спрашивают, стоит ли им продолжать – ведь человеку очень больно! У ведущей с психоаналитическим именем Таня Юнг – роль авторитарного лидера. Чеканя слова, она приказывает: «Не обращайте внимания! Продолжайте!» И они подчиняются. Как, можно увидеть здесь.

Лишь 19% участников смогли противостоять напору ведущей и отказаться продолжать пытку. При этом они долго извинялись, что подвели организаторов телешоу... Остальные 81% запытали партнера на электрическом стуле «до смерти».

По окончании передачи каждому «испытуемому» рассказали об эксперименте. К ним подходил их партнер – в добром здравии. Всем без исключения было стыдно смотреть в глаза человеку, над которым они только 5 минут назад издевались самым жестоким образом. Извинения, слезы. «Я на вас не в обиде», – улыбался актер. Узнав, что они были всего лишь «подопытными кроликами», многие участники делали, как говорится, хорошую мину при плохой игре. Они, мол, отчетливо понимали, что все это понарошку. Но почему же тогда, сидя перед рубильником, они обливались потом, хватались за голову, делали безумные глаза и порывались уйти?

НА ЧТО СПОСОБЕН БУРЖУА
17 марта в вечерний прайм-тайм на французские экраны вышел документальный фильм, разоблачающий проведенный эксперимент. Режиссер фильма Кристоф Ник говорит, что был шокирован результатами. Он был уверен в том, что большинство людей не подчинится ведущему телепередачи: ведь то, что их просят делать, лежит за гранью дозволенного.

«Самое интересное – это то, что ни один из них не хотел посылать разряды тока. Но им не хватало воли, чтобы ослушаться. Больше всего психологов удивило то, насколько большое влияние на людей имеет «голубой экран». Этот эксперимент доказывает одно: при желании телевидение совершенно безнаказанно могло бы совершить такое преступление на глазах у всех», – поражается Кристоф Ник.

Впоследствии многие участники мотивировали свое поведение тем, что под давлением включенных телекамер, прожекторов и публики боялись выглядеть идиотами и подвести организаторов программы.

«Продюсеры мне сказали, что так нужно. А ведь они знают свое дело! Я знал, что парень [на электрическом стуле] сгорает [под действием зарядов]. Но это ведь не мои проблемы, черт возьми!» – говорит один из участников телешоу Патрик, 52 лет. Эксперимент показал, что даже в «благочестивой» Европе телевидение могущественнее гуманизма.

Все участники – самые обыкновенные люди, многие из них занимаются общественной деятельностью, работают в школах, помогают пожилым людям. «Они не садисты и не трусы, – говорится в конце документального фильма. – Они такие же, как и все остальные. 81% из них проявили себя как потенциальные палачи. Это говорит о той власти, которое имеет над нами телевидение».

ЭКСПЕРИМЕНТ МИЛГРЭМА
Между тем, по словам ученых, не стоит демонизировать черный «ящик». Директор французского центра CEISME, который занимается изучением мультимедийного контента, Франсуа Жост считает, что не только телевизионная среда способна полностью подчинить своей воле человека. «Все люди по своей натуре в той или иной мере способны на садизм под влиянием определенных обстоятельств. В целом, это телешоу ничем не хуже цирка, где публика ждет, что канатоходец упадет и разобьется вдребезги», – говорит ученый.

Схожий эксперимент уже провели полвека назад американские ученые. В 1963 году психолога Стенли Милгрэма мучил вопрос: почему немцы исполняли зверские приказы нацистов? Чтобы проанализировать глубинные причины подчинения власти, которая имеет статус законной, Милгрэм находит добровольцев, которые думают, что участвуют в научном исследовании, цель которого – изучить влияние наказания на память. «Учитель» наказывает «ученика» за неправильный ответ разрядом тока, который становится раз от раза все сильнее. «Ученик», естественно, был актером. За процессом наблюдал так называемый наставник, который приказывал «учителю» продолжать наказание.

Милгрэм, как и Кристоф Ник, полагал, что только человек с садистскими наклонностями может пойти на такое. Но оказалось, что 62% испытуемых дошли до последней отметки рубильника – 450 В, несмотря на агонические крики «ученика». Режиссер фильма «Игры страха» Кристоф Ник признается, что был уверен, что за последние полвека люди стали гуманнее. «Начиная снимать этот фильм, я сказал себе, что в сегодняшнем обществе люди бы ни за что не согласились на эксперимент Милгрэма», – говорит Ник. Оказалось, что результат вышел даже хуже.

Результаты обоих экспериментов объясняют многие события прошлого. К примеру, наверное, многим из нас на уроках истории приходила в голову мысль: почему в 1941 году евреи безропотно носили на груди желтую звезду, почему тысячи людей сели в вагоны, которые везли их навстречу смерти? Для тех, кто еще не догадался, ответ содержится в фильме: «Потому что с самого детства родители, учителя нас учат подчиняться и наказывают за своеволие. Потому что жить в обществе – это значит следовать его правилам, его законам. Мы привыкли их выполнять, не раздумывая, беспрекословно. На работе, на дороге, в повседневной жизни... При этом каждому из нас кажется, что мы независимы и действуем, исходя из личных принципов. Но это – не более чем фикция».

НА ЗЕРКАЛО НЕ ПЕНЯТЬ!
Благодаря мощной рекламе фильм Кристофа Ника вызвал в интернете большую полемику еще до показа . И как это обычно бывает, сколько людей – столько мнений. Вот только несколько комментариев: «В погоне за рейтингом для телевизионщиков все средства хороши», «Даже если кандидат не верил, что посылает настоящий разряд тока, но раз он согласился выступить в такой роли, значит, он либо идиот, либо садист, либо и то, и другое», «Пытки используют в своей работе и ЦРУ, и НАТО, и европейские спецслужбы. По телевизору мы видим, как некоторые пьют кровь (сериал «Вампиры»), убивают (сериал «Dexter»), манипулируют друг другом (сериал «Desperate Housewives»). И все это мы смотрим с легким сердцем и даже с юмором».

Вопреки ожиданиям продюсеров телеканала France 2, фильм не принес желаемого успеха у телезрителей. Лишь 13,7% предпочли «Игры смерти» блокбастерам, которые шли по двум другим государственным телеканалам. На France 2 заявляют: «Видимо, телезрителям не понравилось, что фильм показывает их с позорной стороны».