Григорий Перельман поставил в тупик иностранных ученых
Российский математик Григорий Перельман \"думает над тем, чтобы принять премию\", присужденную ему американским Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом заявил президент института Джеймс Карлсон.
\"Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, он сказал, что польщен этим\", - сообщил ИТАР-ТАСС Джеймс Карлсон. Однако, по его словам, пока непонятно, захочет ли Перельман принять премию, размер которой составляет 1 миллион долларов. \"Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда\", - сказал директор института Клэя.
Отвечая на вопрос, что будет в том случае, если ученый, известный своим спокойным отношением к наградам, все-таки откажется принять миллион долларов, Карлсон сказал, что пока надеется, что этого не произойдет. \"Если же все-таки такое случится, члены консультативной комиссии нашего института будут думать, что делать\", - добавил он.
В 2006 году Перельман уже отказался от высшей награды в мировой математике - Медали Филдса.
Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень требующих решения \"задач тысячелетия\" был впервые обнародован в 2000 году. Премия была учреждена для того, чтобы обозначить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются математики, а также поощрить ученых к их разрешению.
Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году и доказанная ровно через 100 лет - в 2004 году Перельманом, относится к важнейшим проблемам топологии (топология - часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности, выражающегося, например, в понятии предела – прим. Вести.Ru). Чтобы пояснить суть этой проблемы неспециалистам, обычно говорят, что речь идет о \"расправлении\" трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям, в сферу.
Комментарии
Кстати, о честных евреях...сам двоих лично знаю...Виноват, знал - оба умерли.
Сам же Перельман мною очень и очень уважаем.
может от работы над очередным доказательством не хочет отвлекаться и тратить время на поездку :)
"Одна пословица гласит: "Дары и мудрых ослепляют".На что другая возражает:"Везде есть исключения из правил"
Моя лишь подтверждает первых две:Он гений и мудрец.Соединил в себе великих два начала.Своим УМОМ он доказал,ЧТО есть началом всех начал.А МУДРОСТЬ-продолжение его ДУХОВНОГО начала.Что оба-Божий промысел и дар,отныне носят имя-Перельман".
Вы и сами знаете, что сленг - это паразит на теле языка, сам по себе он существовать не может. Поэтому прав... нарпимер Перельман.
а он живет в человеческом обществе а не в джунглях где каждый сам по себе.
Что ж теперь, всем мало-мальски известным людям стараться быть "как все?".
Интересно что за перспективные сотрудники остались в Математическом институте и что за гений математики определил его как бесперспективного ученого!
http://www.jerusalem-korczak-home.com
Да человеку просто не на что ехать за этой "премией", да и загранпаспорта скорее всего нет.
Всё банально, да собственно как и в прошлый раз...
А умный гордый человек просто не хочет никого просить и никому кланяться.
Знать бы эту формулу по которой он проводил расчеты...
ВЫВОД: Перельман - настоящий революционер! Это он должен стоять во главе протестного движения.