Иностранные инвестиции: из России с любовью

На модерации Отложенный

Экономический кризис ускорил сокращение притока иностранных инвестиций в Россию: если в 2008 году этот приток уменьшился на 14,2%, то в 2009 году снизился еще на 21,0% - до 81,9 млрд долл. При этом погашение (то есть вывод из страны) ранее поступивших инвестиций выросло в 2009 году на 12,8% - до 76,7 млрд долл. В результате разница между этими показателями за год сократилась почти в семь раз - с весьма значимых 35,7 млрд долл. в 2008 году до малозаметных на фоне российской экономики (и даже российского бюджета) 5,2 млрд в 2009-м.

Помимо соотношения притока и погашения иностранных инвестиций важным показателем ситуации в стране является и соотношение притока иностранных с оттоком собственных, российских. Мы знаем на большом числе примеров, что те операции, которые статистически оформляются как российские инвестиции за рубеж, очень часто являются проявлением простого бегства капитала или даже граждан (например, при покупке квартиры или дома за границей).

До начала кризиса, в последнем полностью благополучном 2007 году, иностранные инвестиции в Россию превысили инвестиции из России более чем на треть, составив 120,9 против 74,6 млрд долл. Паника 2008 года переломила ситуацию: инвестиционное сальдо стало отрицательным (в Россию было вложено 103,8 млрд, из нее ушло - 114,3). Однако стабилизация 2009 года не изменила состояние дел принципиально: инвестиции из России превысили иностранные инвестиции в Россию (82,6 против 81,9 млрд долл.).

При этом направления инвестирования российских средств не оставляют сомнения в том, что в основном мы имеем дело именно с бегством капитала.

Достаточно указать, что крупнейшим местом приложения российских капиталов стала Швейцария - идеальное место для хранения денег, но совсем непростое для их зарабатывания. В Швейцарию ушло 34,9 млрд долл. - более 40% российских инвестиций за рубеж.

На 2-м и 3-м местах по объему инвестиций из России (по тем же причинам) находятся Нидерланды (10,7 млрд долл.) и Австрия, отставшая лишь на 1 млн долл.

На 4-м месте Беларусь - 6,5 млрд долл. (вероятно, из-за покупки сравнительно недорогой недвижимости и миграции бизнеса в страну, где при всех недостатках политической системы не сидят в тюрьмах 300 тыс предпринимателей), на 5-м и 6-м местах - Кипр (6,0 млрд долл.) и Великобритания (1,8 млрд долл.), далее следуют Украина (1,6 млрд долл.), США (1,5 млрд) и офшорные Виргинские острова (1,1 млрд долл.).

Правда, иностранные инвестиции в Россию тоже в значительной степени производят впечатление возврата российского капитала. Это естественно: иностранных инвесторов в нашей стране, в отличие от отечественных, есть кому защищать, поэтому наши бизнесмены довольно часто выводят деньги из страны просто для того, чтобы сохранить свой бизнес.

Крупнейшим инвестором в Россию стал Люксембург (11,7 млрд долл.). Третьим (после Люксембурга и Нидерландов) внезапно стал Китай (вложивший 9,8 млрд долл. по сравнению с 0,4 млрд в 2008 году), четвертым - Кипр (8,3 млрд) и лишь пятым - Германия (7,4 млрд долл.).

Говоря об «иностранных инвестициях в Россию», следует помнить, что в основном речь идет о кредитах и краткосрочных операциях на фондовом рынке, спекулятивных по своей природе, - и это, естественно, в условиях незащищенности собственности. Доля спекулятивных инвестиций и кредитов в общем объеме иностранных вложений составляет 88,4% (данные по итогам прошлого года).

Изложенное ясно показывает, что надеяться на их массовый приток как фактор стабилизации и тем более модернизации России не приходится, причем причина заключается не столько в ухудшении конъюнктуры, сколько в фундаментальной, несмотря на мировой кризис, причине этого ухудшения - произволе коррумпированной российской бюрократии.