Перспективы России уже не так мрачны
На модерации
Отложенный
В начале века казалось, что России уготована печальная участь. В 1999 году ее ВВП составлял всего лишь 196 миллиардов долларов, что меньше, чем у Швеции или у Нью-Йорка.
Численность населения в России неуклонно сокращалась, и в 2000 году в стране с населением 147 миллионов человек число новорожденных равнялось 1,27 миллиона, в то время как число смертей составляло 2,23 миллиона, что значило, что народонаселение России сокращалось без малого на миллион человек в год.
Если не учитывать того, что Россия имела место постоянного члена в Совете Безопасности ООН и обладала огромным ядерным потенциалом, которые перешли к ней по наследству от Советского Союза, не было практически никаких оснований рассматривать Россию как великую державу, а тем более называть ее сверхдержавой, каким был Советский Союз.
Многие граждане России в то время испытывали чувство глубокого разочарования в связи с тем, что бывшая сверхдержава постепенно превращалась в умирающее «бывшее» государство.
Однако с того времени ситуация в стране значительно изменилась. Российское правительство рассчиталось по внешним долгам, и, несмотря на возникшие в 2009 году проблемы, связанные со всеобщим экономическим кризисом, темпы роста с 2000-го года были в целом весьма высокими, а ВВП вырос до 39 триллионов рублей, что составляет около1,3 триллиона долларов. Это меньше, чем, к примеру, ВВП Испании или Калифорнии, но это намного больше, чем ВВП Швеции или Нью-Йорка.
Основной причиной подъема экономики России стало значительный рост цен на сырьевые ресурсы, в особенности, на нефть. В 1990-е годы цены на энергоресурсы были чрезвычайно низкими, что, в свою очередь, способствовало возникновению кризисной ситуации в стране. Кроме того, среди немаловажных факторов экономического роста можно назвать введение в 2001 году низкой ставки фиксированного налога.
В 2008 году вследствие улучшения экономической ситуации, а также благодаря разнообразным мерам, предпринятым российским правительством, рождаемость резко пошла вверх и увеличилась с 1,27 миллиона до 1,72 миллиона, однако общая численность населения при этом сократилась со 147 миллионов до 142 миллионов человек.
Таким образом, общий коэффициент рождаемости на одну тысячу жителей вырос с 8,6 до 12,1 процента; количество смертей сократилось с 2,23 миллиона до 2,08 миллиона, при этом заметно снизился и показатель детской смертности – с 19 300 до 14 500. За первые девять месяцев 2009 года количество рождений увеличилось еще на 3,7 процента, а количество смертей сократилось на 4,2 процента.
В том случае, если будут стабильно продолжаться рост рождаемости и уменьшение числа смертей, в ближайшем будущем в России может быть остановлено сокращение населения и даже может наблюдаться рост, особенно если учитывать при этом показатели «чистой эмиграции», которые у России отрицательные по сравнению с Западом, но положительные, если их сопоставлять с бывшими советскими республиками.
Увеличение рождаемости и сокращение смертности в России, с другой стороны, неизбежно приведут к повышению количества неработающей части населения. Однако с этой проблемой можно будет справиться, если учесть, что численность людей в этой стране в возрасте от 15 до 64 лет составляет 71,6 процента от общего числа, в то время как в Японии, например, 63,9 процента.
Если продолжать сравнивать статистические показатели России и Японии, можно отметить, что количество детей в России в возрасте от 0 до 14 лет больше, чем в Японии (14,7 процента против 13,4 процента), тогда как количество людей в возрастной группе от 50 до 64 значительно меньше (17,8 процента против 20,6 процента). Следовательно, будущее сокращение доли трудоспособного населения в России будет намного меньше, чем в Японии.
России предстоит решить множество острых и актуальных проблем, связанных с коррупцией в судебной системе, ограничением свободы слова, с возможным возобновлением деятельности сепаратистских повстанцев в Чечне и в других регионах. Невероятно уязвимой делает экономику страны зависимость от цен на сырье на мировом рынке энергоносителей.
Но в данный момент можно с уверенностью сказать, что будущее России в настоящее время представляется гораздо более светлым, чем десять лет назад.
Комментарии
Можно в личку, я всё понимаю. Могут ведь и обуть с такими деньгами-то.
Вы там определитесь на сколько мы сократили на 5 млн, 7 или все же 50 млн. еще в 2004-2005 году Госдума давала 130 млн.
С мертвыми душами голосовать веселей.
А прирост населения со слов нынешнего премьера и его братии уже как 8 лет "впервые" превысил. Не хорошо премьера во лжи уличать!