Теперь укол без лицензии?

На модерации Отложенный

Минздравсоцразвития РФ намерено отменить лицензирование в сфере оказания платных медицинских услуг. Чем это обернется для нас, их потребителей?

Задачу отмены лицензирования для большинства видов медицинской деятельности в начале марта поставил премьер-министр Владимир Путин. Эта мера должна, по замыслу, стать одной из тех, что позволили бы противодействовать бюрократизму и коррупции в медицине. В большинстве случаев от лицензирования, считают в ведомстве, возможно перейти к уведомительному порядку: хочешь оказывать платные услуги - заяви об этом и будь готов к контролю. Но и ответственность за нарушение требований и норм к профессиональной деятельности необходимо усилить, отметил Владимир Путин.

Отменить обязательное лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, а также производства и обслуживания медицинской техники в Минздраве намерены до начала 2011 года.

С лицензированием медицинской деятельности у нас на самом деле много непонятного. По закону должны лицензироваться не медицинские учреждения, а врачи. Вместо этого до сих пор лицензии на конкретные виды деятельности получают лечебные учреждения - при условии, что в них есть врачи соответствующей квалификации. На самом деле при таком подходе процедура лицензирования служит почвой для коррупции.

Если, например, у врача с 15-летним стажем работы по специальности первичная специализация была на 12 часов меньше, чем требуется, то его сертификат можно не продлять, а значит, и в лицензии можно отказать. И за то, чтобы органы, выдающие лицензию, закрыли на это глаза, приходится платить.

А поскольку значительная часть врачей у нас не проходила необходимого усовершенствования более 5 лет, то соответственно не имеет права на получение сертификата и работу по специальности. Однако структурам, управляющим здравоохранением, это почему-то не мешало выдавать лицензии организациям, где работают такие несертифицированные врачи.

Конечно, отмене бюрократических препон будут рады многие добросовестные специалисты.

А недобросовестные? Можно будет открыть частную клинику без всякой лицензии и три года получать доход, поскольку малые и средние частные предприятия теперь не должны \"кошмарить\" проверками именно такой срок. А потом эту клинику закрыть и открыть новую. Как и кто будет там лечить - вопрос интересный, но задавать его будет некому.

Сергей Селищев врач высшей категории, совладелец медицинского центра:

- Тем из нас, кто работает в частной системе здравоохранения, хорошо известны многочисленные административные барьеры при получении лицензии и последующих проверках. Анализ работы частных клиник и медцентров показывает, что они находятся под постоянным контролем со стороны органов здравоохранения. Любая жалоба пациента может служить основанием для тотальной проверки и серьезных наказаний. Вот почему такие медицинские учреждения стараются, чтобы пациенты были всегда довольны. Ведь для нас репутация - самый главный капитал. Поэтому будет лицензия или ее не будет, мы все равно будем стараться работать с высочайшим качеством. Иначе у нас просто не будет работы.

Василий Власов вице-президент Общества специалистов доказательной медицины:

- К сожалению, при отсутствии надежных механизмов обеспечения качества медицинской помощи отмена лицензирования неизбежно приведет к серьезным проблемам. Все разговоры о необходимости усилить ответственность за нарушение установленных законодательством требований и норм пусты, поскольку применительно к медицинской практике и медицинским услугам таковых просто нет. Так же, как GMP на фармацевтическом производстве является главным средством обеспечения качества лекарств, так и в клинике соответствие ее оснащения и уровня врачей, работающих в ней, лицензионным требованиям - главное средство обеспечения качества лечения. А теперь это средство хотят упразднить. И что останется - полагаться лишь на совесть бизнеса?