Европа ищет замену \"Газпрому\"

На модерации Отложенный

18 марта в Европейском парламенте начинается обсуждение проекта нового закона ЕС о безопасности поставок газа. Это заявляется как реакция на прошлогодний срыв газовых поставок, который произошел по вине Украины. Однако эксперты уверены, что главная подоплека - желание обеспечить Европу дешевым сжиженным газом из Юго-Восточной Азии. Это чревато снижением доли России на европейском газовом рынке.

Закон о газовой безопасности Евросоюз надеется принять еще до лета. Он содержит три важных для России момента. Во-первых, свободную переброску газа из тех стран ЕС, где его больше, в те, которые страдают от кризиса. Во-вторых, строительство соединительных трубопроводов между европейскими странами. В-третьих, \"возможность реверса трубопроводов\" - перекачки газа в обратном направлении: из Западной Европы в Польшу и далее.

\"Горький опыт\" прошлогоднего газового кризиса, по словам депутата Европарламента Алехо Видаль-Куадраса, показал, что проблема была не столько в нехватке газа, сколько в недостатке инфраструктуры для его оптимального распределения. В январе прошлого года, когда возникли перебои с российским газом, Испания, получающая газ из Африки, имела излишки, но из-за отсутствия соединений с Францией не могла перебросить их на восток, в те же Словакию или Болгарию.

Закон презентуется как антикризисный: механизмы взаимодействия между странами ЕС будут включаться, если общие поставки газа в ЕС упадут на 10%. Но уже сейчас никто не скрывает, что и без кризиса простаивать новым трубопроводам не дадут. По словам депутата от Чехии Мирослава Рансдорфа, нехватка соединений мешает диверсификации источников поставок газа. Так, Алжир дает 22% сырья, которое ввозится в ЕС, но попадает этот газ только на юго-запад континента. А пойдет по всей Европе.

- Этот закон не повлечет за собой никаких проблем для России, напротив, мы только выиграем, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, если задумки европарламента воплотятся в жизнь, то Украина уже не сможет так \"давить\" и торговаться. Кроме того, если ЕС построит на свои деньги газопроводы-перемычки внутри Европы, то \"Газпром\" сможет поставлять газ в новые страны. Как и другие поставщики.

- Вся эта тема раскручивается для того, чтобы обеспечить поставки дешевого сжиженного природного газа (СПГ), - говорит аналитик ФК \"Открытие\" Вадим Митрошин. - В последние годы в Европе активно развивается торговля СПГ. Преобразованный газ стоит на 40% дешевле, чем традиционное сырье, поставляемое по трубе. Но получается, что купить газ можно, а поставить его конечному потребителю - нет.

Трубный газ идет в Европе в основном с востока на запад (на редких участках с севера на юг).

В режиме обратной прокачки газопроводы не работают. А терминалы, принимающие сжиженный газ из морских газовозов, находятся в \"неудобных\" местах: в Испании и Португалии. В этом году вводятся еще два - в Уэльсе и на юге Италии. Они рассчитаны на поставку СПГ из Катара. Для этого газа, по мнению аналитика, и нужна инфраструктура, которую обсуждает сегодня Европарламент.

В \"Газпроме\" отказались от комментариев еще не принятого ЕС закона. Однако понятно, что если все это реализуется, доля СПГ на европейском рынке возрастет. \"Для России это не очень хорошо, но неизбежно\", - говорит Вадим Митрошин. Сейчас \"Газпром\" занимает 22% европейского газового рынка. Это данные за прошлый год, они показывают существенное снижение по сравнению с 2008 годом (24%). Однако Россия намерена наращивать поставки в ЕС: в этом году ставится планка 28%, в 2015 году - 30%, в 2020-м - 32%. Эти планы рассчитаны исходя из того, что потребление газа в Европе будет расти быстрее, чем его поставки из других стран. И такое возможно.

Если ЕС построит на свои деньги газопроводы-перемычки внутри Европы, то \"Газпром\" сможет поставлять газ в новые страны. Как и другие поставщики

Даже если Европарламент примет закон, не факт, что он будет реализован в полном объеме. Европа слишком населена и застроена. Скандалы по поводу использования земли - это вечные спутники всех газопроводных проектов в странах ЕС. Построить инфраструктуру и теперь будет непросто. И уж точно на это потребуется не один год.

ОПЕК сохранила квоты

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в пятый раз подряд принимает решение о сохранении квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Произошло это из-за того, что текущая добыча стран картеля на 1,5 млн баррелей превышает прогнозируемый на второй квартал спрос на нефть.

У организации нет причин для пересмотра квот на добычу нефти, отмечал ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.

- Мы невероятно счастливы от нынешней ситуации на рынке, экономика чувствует себя хорошо, поэтому я не вижу оснований нарушать эту счастливую ситуацию, - заявил он.

Последний раз картель сокращал квоту в конце 2008 года - до 24,845 млн б/сут, она действует и в настоящее время. Между тем реальная добыча стран ОПЕК превышает этот порог и постоянно растет.

Согласно последнему обзору нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА), соответствие объемов добычи ОПЕК установленным квотам ухудшилось в феврале до 56% (58% в январе), поскольку многие члены организации увеличили добычу. Объем добычи 11 странами ОПЕК, ограниченными квотами, вырос в прошлом месяце на 80 тыс. б/сут - до 26,7 млн баррелей.