На независимость судейского корпуса совершено покушение
На модерации
Отложенный
И кем? Депутатами, сенаторами и президентом, то есть, другими словами, законодательная власть «атаковала» судебную.
По корпусу ударили новым оружием под кодовым номером 274-ФЗ. Для непосвященных сообщаю, речь идет «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О противодействии коррупции». Помимо всего прочего, метаморфозы затронули «святое» — трудовой стаж судьи. Вопрос архипринципиальный: до вступления в силу с января 2009 года вышеупомянутых поправок в стаж служителя Фемиды, занимавшего свою должность не менее пяти лет, засчитывалось все время работы, в том числе не по основному профилю — прокурором, следователем, адвокатом… Теперь – увы, в зачет пойдет только «судейский срок». Что, в свою очередь, больно ударит по карманам людей в мантиях: имея 20 лет «выслуги», судья может уйти со своего поста и наслаждаться ежемесячным пожизненным содержанием (не путать с обычной пенсией, так как «содержание» рассчитывается исходя из оклада со всеми надбавками). Если же он продолжит выносить вердикты, то приплюсует к зарплате дополнительные 50% от того самого содержания, которое было бы начислено при отставке.
Сколько всего зарабатывают вершители судеб – узнать не так-то просто. Спасибо, председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову, который в свое время проговорился, что зарплата судьи должна вырасти раза в два по сравнению с нынешней. По оценке Иванова, оптимальный оклад для «фемидовцев» должен составлять не менее 180–200 тысяч рублей в месяц. Делим эти цифры на два, получаем… Короче, и сейчас не мало получаем, вернее они получают. Есть, за что бороться и куда обратиться – в Конституционный суд (КС) Российской Федерации.
Непосредственным поводом для беспокойства высшей инстанции стали жалобы граждан А.Анохина и П.Зелинского, а также запрос Железнодорожного районного суда Новосибирска (в связи с находящимися в его производстве делами по искам судей С.Чалковой и И.Мороза) и запрос Кировского районного суда Ростова-на-Дону (в связи с рассмотрением им дела по иску судьи в отставке Г.Медведевой). Вот как считают заявители: «Оспоренная норма существенно ограничивает право на получение при выходе в отставку пожизненного содержания и выходного пособия, выплачиваемого с учетом стажа работы в качестве судьи, а также нарушает конституционный принцип равенства, поскольку до января 2009 года судьям устанавливались выплаты с учетом времени работы прокурором, следователем и адвокатом, а после января 2009 года та же категория граждан оказалась лишена этого права, что не согласуется с принципом единства статуса судей».
Разумеется, все это не корысти ради, а независимости для. Ибо далее – цитата: «материальное содержание судей – это гарантия их независимости». Жалобщики уверены, что Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» содержит прямой запрет издавать законы, отменяющие или умаляющие независимость судей, а закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» провозглашает: «гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения… не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами Российской Федерации…».
Прошу прошения за столь подробную юридическую казуистику, которая лишь отдаленно напоминает общечеловеческий язык, но выкинуть слово из «судебной песни» может оказаться себе дороже. Процесс сразу пошел громко. Судьи ругали законы и вспоминали о справедливости. Выступивший на заседании КС член Президиума Совета судей, председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин эмоционально воскликнул, что «с 1992 года не принималось ни одного закона, который внес бы столько сумятицы в судейское сообщество». Уже после заседания Аверин сообщил, что его знакомый коллега из Петербурга благодаря принятым поправкам «перераспределения» стажа потерял 500 тысяч рублей пожизненного содержания.
«Товарища по несчастью» горячо поддержал представитель Верховного суда (ВС) РФ Борис Горохов, который отметил, что «давно не было вопроса, который бы так больно отразился на большом количестве судей». «Произошла вопиющая несправедливость, – заявил Горохов. – Это явная неконституционность и явный абсурд. Я на пальцах двух рук могу сосчитать тех судей в России, которые сегодня не имеют иного стажа, кроме судейского, а прямо со студенческой скамьи пришли и отработали 20 лет». Эти слова подкрепила цифрами начальник пенсионного отдела Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при ВС РФ Наталья Вилкова. Она сообщила, что в результате вступления в силу новой редакции, в 2009 году количество судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание, сократилось с 1462-х до 459-ти, констатирует интернет-издание gazeta.ru.
Справедливости ради стоит отметить, что тот же самый закон № 274-ФЗ существенно улучшил положение судей, выходящих на пенсию по возрасту. Речь идет все о том же исчислении стажа. Чтобы на заслуженном отдыхе получать упомянутое ежемесячное содержание, достигший 60-ти (женщины – 55-ти) летнего возраста судья должен иметь не менее 25 лет «выслуги». (Разумеется, от слова «служить», а не «выслуживаться»). Согласно новой редакции, только 10 из 25 лет требуется обязательно ходить в черном. Остальное может быть зачтено как за работу в прокуратуре, адвокатуре или следствии, так и за любые другие должности, обязательным условием для занятия которых является высшее юридическое образование. Например – преподаватель вуза или юрисконсульт. В какой-то степени можно сказать, что оспариваемая редакция закона стимулирует судей работать «до победного конца», а не выходить в отставку сразу по достижении заветных 20 лет стажа.
Насколько это соответствует Основному закону РФ, Конституционный суд ответит в течение ближайшего месяца. Решение по данному делу будет вынесено в закрытом заседании. Так как нечего из-за «мелочей» будоражить общественность.
Комментарии
И судейский стаж его не такой уж большой- всего 6 лет.
И по большому счету всю свою жизнь он пинал балду. Случайно залетел в судьи.
И не проиграл.
Шуты гороховые! Каждый из них считает, что держит Бога за бороду! Стоило их чуть-чуть спустить на грешную землю, как подняли вселенский вой. Сытый голодного никогда не поймет! А чтобы судить по закону и по совести, надо знать как живет простой народ. Нельзя считать нормальной разницу только лишь в денежном выражении (не считая немыслимых льгот) доходов судьи и среднестатистического гражданина, в 15 -20 раз. А если сравнить с пенсионерами!?
Имея 20 лет «выслуги», судья может уйти со своего поста и наслаждаться ежемесячным пожизненным содержанием («содержание» рассчитывается исходя из оклада со всеми надбавками)*. С чего такая роскошь? Какой такой подвиг совершают судьи? Работают в соответствии со своим умом? Разве это подвиг? Да ничего сверхъестественного судьи не делают. И судье грозит опасность ничуть не бОльшая, чем рядовому свидетелю.
Эти все надбавки представляют из себя компенсацию за вечное горение в Аду для лиц, нарушивших Закон Божий. А мы с Вами, т.е. налогоплательщики соглашаемся с тем, что издержки Суда Божьего надо компенсировать, таким образом, сами становимся антихристами. Другого объяснения нет.
Но Вы правы.
Где справедливость,господа судьи?Или, своя рубашка ближе к телу?
Только тюрьма.