Совбез ООН отверг призыв России к расследованию биооружия
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — Совет Безопасности ООН в среду подавляющим большинством голосов отклонил попытку России создать комиссию для расследования ее необоснованных заявлений о том, что Украина и Соединенные Штаты осуществляют «военно-биологическую» деятельность, которая нарушает конвенцию о запрещении применения биологического оружия.
Россия получила поддержку только Китая в голосовании по своей резолюции, при этом США, Великобритания и Франция проголосовали «против», а 10 других стран Совета воздержались. Резолюция не была принята, поскольку не набрала минимум девять голосов «за», необходимых для принятия.
Голосование со счетом 2–3–10 отразило продолжающуюся оппозицию и скептицизм Совета в отношении действий России после ее вторжения в Украину 24 февраля. Совет был парализован от принятия каких-либо действий против военного наступления России из-за права вето России.
На прошлой неделе Россия направила членам Совета проект резолюции и 310-страничный документ, в котором утверждалось, что в биологических лабораториях на Украине ведется военная биологическая деятельность при поддержке Министерства обороны США.
Заместитель посла России Дмитрий Полянский заявил после голосования, что его правительство «крайне разочаровано» тем, что совет не ответил положительно на его просьбу о создании комиссии. Предлагаемая резолюция призвала 15 членов Совета Безопасности провести расследование жалобы России, как это
разрешено статьей VI Конвенции о биологическом оружии, и представить Совету доклад с рекомендациями к 30 ноября.
Полянский заявил, что «страны Запада всячески демонстрируют, что закон на них не распространяется» и «готовы попрать любую норму, попирать любое правило», обвиняя их в «колониальном менталитете».
Посол США Линда Томас-Гринфилд возразила, что Соединенные Штаты проголосовали против резолюции, «поскольку она основана на дезинформации, нечестности, недобросовестности и полном неуважении к этому органу».
Перед голосованием Полянский из России назвал резолюцию «значительной вехой», которая покажет, готов ли Совет Безопасности действовать в соответствии с международным правом, дающим государствам-участникам конвенции о биологическом оружии право добиваться расследования в Совете Безопасности.
«Это веха в обмане и лжи России», — парировала Томас-Гринфилд. — И мир это видит.
На встрече в сентябре 197 государств-участников конвенции о биологическом оружии она заявила, что «Россия не представила никаких достоверных доказательств в поддержку этих ложных утверждений», и подавляющее число выступивших стран «сочли, что вопросы, поднятые Россией, были необоснованно и было окончательно рассмотрено».
Но Томас-Гринфилд сказал, что для России этого недостаточно, и «она неуместно выдвинула здесь те же ложные заявления, злоупотребляя своим положением и оскорбляя нас».
Заместитель посла Мексики Хуан Мануэль Гомес Робледо, чья страна воздержалась, заявил, что Россия не предоставила доказательств для начала расследования. Он сказал, что создать комиссию для отчета за 28 дней нереально, и комиссия не может быть независимой и объективной, если Россия будет включена в состав совета, поэтому ее придется исключить, «поскольку она является одним из стороны, участвующие в вооруженном конфликте».
Первоначальное заявление России о секретных американских лабораториях биологического оружия в Украине в марте было оспорено независимыми учеными, украинскими лидерами и официальными лицами в Белом доме и Пентагоне. Расследование Ассошиэйтед Пресс в марте показало, что заявление пустило корни в Интернете, объединив сторонников теории заговора COVID-19, сторонников QAnon и некоторых сторонников бывшего президента Дональда Трампа.
В Украине есть сеть биологических лабораторий, которые получают финансирование и исследовательскую поддержку от США. Они принадлежат и управляются Украиной и являются частью инициативы под названием «Программа снижения биологической угрозы», целью которой является снижение вероятности смертельных вспышек, будь то естественные или искусственный. Усилия США восходят к работам в 1990-х годах по демонтажу программы бывшего Советского Союза по оружию массового уничтожения.
В прошлый четверг Россия созвала заседание Совета Безопасности по поводу своих претензий, которые Соединенные Штаты и их западные союзники категорически отвергли.
Посол США Томас-Гринфилд назвал встречу «колоссальной тратой времени» и заявил, что эти заявления являются частью московской «кампании по дезинформации», которая пытается «отвлечь внимание от зверств, совершаемых российскими войсками в Украине, и отчаянной тактика для оправдания неоправданной войны».
У Украины нет программы по биологическому оружию», — сказала она. «У США нет программы биологического оружия. Украинских лабораторий по биологическому оружию, поддерживаемых США, нет».
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил США в проведении в Украине работ со смертельными патогенами, включая холеру, чуму, сибирскую язву и грипп, которые нельзя оправдать под видом общественного здравоохранения. Он сказал, что документы и доказательства, обнаруженные российскими властями, указывают на военное применение.
Небензя сообщил Совету Безопасности, что российские военные во время своего пребывания в Украине обнаружили беспилотники, способные распылять биоагенты, а также документы, которые, по его словам, касаются исследования возможности распространения патогенов через летучих мышей и перелетных птиц..
Томас-Гринфилд возразил, что претензии России «абсурдны по многим причинам, в том числе потому, что такие виды, даже если бы их можно было использовать в качестве оружия, представляли бы такую же большую угрозу для европейского континента и самой Украины, как и для любой другой страны».

Полянский из России заявил совету в среду, что независимо от голосования «вопросы к Соединенным Штатам и Украине — это то, что мы сохраняем, и доказательства, сопровождающие нашу жалобу, все еще требуют разъяснений».
Он сказал, что Россия будет продолжать прилагать усилия для установления фактов с помощью конвенции о биологическом оружии, и любые нарушители должны будут по-прежнему привлекаться к ответственности перед международным сообщество
Комментарии