Клуб кинопутешественников: юбилей двойного смысла
На модерации
Отложенный
50 лет назад, 18 марта 1960 года, в эфир вышла самая долгоиграющая в истории отечественного телевидения программа «Клуб кинопутешествий» (потом — «Клуб кинопутешественников»). Как старейшая программа она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Программа, как написано в некоторых энциклопедиях, должна была служить популяризации туризма и путешествий. Не смея спорить с авторитетными источниками, все же заметим, что доступные гражданам СССР путешествия находились внутри страны пребывания, а вот многие сюжеты новой телепрограммы говорили о совсем других территориях, попасть на которые могли только специально отобранные (и вовсе не клубами «Турист СССР») люди.
Символ оттепели
Таким образом, получалось, что главный идеологический носитель государства, а именно телевидение, открыл — пусть и только визуальный — доступ гражданам Страны Советов во внешний мир, причем далеко не только в страны народной демократии. Не важно, что сюжеты о путешествиях включали в себя главным образом информацию географического или, если угодно, пейзажного свойства. Все равно это стало определенным прорывом в смысле свободы получения информации — пусть хотя бы и в таком своеобразном формате.
Даже интерьер маленького отеля, где останавливались путешественники, давал достаточно впечатлений для размышления о преимуществах социализма. В те времена о том, как реально обстоят дела за пределами нашего счастливого государства, можно было узнать, либо побывав где-то там, либо из тамошних кинофильмов. Поездки в капстраны были доступны только ограниченному кругу надежных людей, идеологически исключительно выдержанному, – дипломатам, сотрудникам спецслужб, в том числе под прикрытием всевозможных корпунктов, сотрудникам организаций Внешторга, писательским делегациям, иногда надежным группам многократно проверенных туристов.
Так что в основном это было кино. Проблема в том, что художественные качества тогда мало интересовали «Фильмэкспорт». Главное, чтобы фильмы были про рабочих, либо угнетаемых, либо поднимающихся на борьбу с угнетателями (иначе не видать бы нам «Спартака» с Керком Дугласом), либо в крайнем случае про коррупцию (тогда это было нам в новинку) или про какие-то другие язвы капитализма. А тут просто, безо всякой агитации: вот так выглядят вокзалы, отели, рестораны, а вот тут и без березок, оказывается, пейзаж может быть щемящим и неотпускающим.
В общем, наряду с несколькими другими программами, появившимися примерно в это время, программа «Клуб кинопутешественников» (забавно, механическая описка дала название «Клуб инопутешественников», что вполне отражает символику программы) стала символом оттепели, надежд на новую жизнь и новые возможности. В то же примерно время возникла еще вполне «оттепельная» программа — КВН, в которой спустя некоторое время после запуска стали допускаться импровизация и даже прямой эфир. Сегодня, к сожалению, она превратилась в одну из главных юмористических сект на ТВ, с непременными пошлыми поклонами в адрес своего гуру. Но, как назвал песенной цитатой свое эссе о Викторе Некрасове его тезка, писатель Виктор Конецкий, «никто пути пройденного у нас не отберет».
Советские туристы покоряли горы Кавказа, пустыни Средней Азии, бывали и в тундре, и в тайге. Однако о походах по пампасам и прериям могли лишь мечтать.
Комментарии
Да, советские туристы действительно покоряли горы и пустыни, тундру и тайгу Союза. И это было возможно каждому советскому человеку. О походах по пампасам и прериям смотрели по телевизору и в кинотеатрах. Что делаем и сегодня.
Путешествуя на турбазу от профкома.