Александр Лившиц: Построить финансопровод
На модерации
Отложенный
Все плохое когда-то заканчивается. Нынешний кризис - не исключение. Экономика встает на путь восстановления. Туда же движется бюджет. Вместе со своими заначками. Снова будут наполняться. Именно здесь нужна реформа. Суть: резервы надо не только надежно хранить, но и преумножать. Как? Создав новый суверенный инвестиционный фонд (СИФ). Или расширив функции двух существующих - Резервного и ФНБ.
Тем более что дорога-то проторена. У самого старого СИФа, кувейтского, скоро юбилей - шестидесятилетие. У самого богатого, эмиратского, тоже есть повод для радости - объем активов приближается к 1 трлн долл. По бизнес-стратегии - упертые консерваторы. К контролю не стремятся. Главное - надежность. В разгар кризиса действовали предельно активно. По схеме \"налетай, подешевело!\". Сейчас уже можно утверждать: именно алчность СИФов спасла мировую экономику от куда более глубокого падения. Не обошлись, правда, и без потерь. Неудивительно. Глубину спада не смог предсказать никто. Даже аналитики суверенных фондов.
Они вкладывают деньги в американские небоскребы. Нигерийские нефтяные поля. Российскую энергетику. Зарубежные банки. Авиакомпании. Торговые сети. Компании по производству цемента. Фармацевтические фирмы. Завод по выпуску компонентов для истребителей ВВС США. Музей восковых фигур мадам Тюссо. Гостиницы. Цирки. Казино. Во все что угодно. Получают дивиденды. Отправляя денежки в бюджет. Где они растекаются по статьям расходов. А вот власти Аляски поступили по-другому. Все, что заработал местный СИФ, раздали жителям штата. Поровну. Пришлось приблизительно по 1600 долларов на человека в год. Казалось бы, пустяк. Но зато какой приятный.
В целом затея выглядит симпатично. Почему бы не попробовать? Тем более что такие планы были. В 2009 году Россия собиралась инвестировать за рубежом 25 млрд долл. Но тут нагрянул кризис и все испортил. Отменил. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Так что уместна вторая попытка. Желательно побыстрее. Пока активы сравнительно дешевы и доступ к ним еще окончательно не перекрыт.
Тут, замечу, есть и политическая сторона. Причем положительная. С иностранными хозяевами местные власти предпочитают не ссориться. В худшем случае. А в лучшем - дружить. Если, конечно, впустят к себе домой.
А вот с этим назревают немалые проблемы. В мире поднимается волна протекционизма. Не только торгового. Финансового тоже. В СМИ развитых стран чужие СИФы предстают в виде стаи клыкастых хищников. В любой момент могут пересечь границу. И сожрать какие угодно домашние активы. Такие милые. Беззащитные. Власти, как водится, готовы дать отпор. Немцы ограничили участие пришлых СИФов 20% капитала любой своей компании. Японцы - 10%. А за океаном так изменили законодательство, что теперь вправе послать любого. Куда подальше. В сущности без объяснения причин.
Однажды обсуждал эту тему с хорошим знакомым. Тот тоже когда-то был советником президента. Только американского. Пойми, объяснял он, отчаянно защищать своих у нас в крови. Национальная черта. Появилась давно. Когда еще сражались за независимость. И мне безразлично, кто и что об этом скажет. За каждым СИФом вдобавок стоит чужое государство. С неизвестными замыслами. Может быть, зловещими. Так что уместна повышенная бдительность... Я, помнится, подумал: надо бы поспешить. Пока дверь не закрыли.
Если действительно собираемся стать ведущей мировой державой, одними газопроводами не обойтись. Из-за ограничений по содержимому, длине и пропускной способности. А вот финансопроводы их не имеют. Что ежедневно демонстрируют американцы. С исчерпывающей полнотой. Накрыв сетью по сути весь земной шар. Среди основных веток - доллар как резервная валюта; лидерство в МВФ; масштабные инвестиции за рубежом; объемные программы помощи иностранным государствам и многое другое. Что сегодня мы можем противопоставить? Ничего. Только надо не отчаиваться, а строить свое. С чего начать? Да хотя бы с суверенного инвестфонда.
Комментарии
Идея-то здравая, только перезрела уже лет 15 как!
За каким чёртом этот вражина Пудрин все наши национальные активы загнал в американские бумажки, ведь от этого только год от года только добавлялось убытков (Минфин об этом помалкивает, но убытки исчисляются миллиардами долларов).
Не заботой ли об обещанной из-за океана безопасности своих собственных долларовых активов?
Кто-нибудь, просветите с цифирками на этот счёт, пожалуйста
Это не пустяк. Власти Аляски поступили разумно. Не поняли они только одного, что изначально создание СИФа являлось большой глупостью. Ребятки до этого еще не доросли. Наши светила науки тоже.