Европа травит \"русского медведя\"

На модерации Отложенный

На саммите Россия-ЕС, который пройдет в Ростове-на-Дону с 31 мая по 1 июня, может быть поднят вопрос об ущемлении интересов российских граждан и бизнесменов в Европе. В последнее время число таких случаев резко увеличилось. Только за три прошедших месяца российские бизнесмены сталкивались с дискриминацией в Швейцарии, Финляндии и Испании. Евросоюз стал мировым лидером по протекционизму в период кризиса, признают международные организации. \"Известия\" решили разобраться, почему Европе выгодно притеснять наших.

На прошлой неделе в Брюсселе закончился очередной раунд переговоров по подготовке нового двустороннего базового соглашения с Евросоюзом. В МИД сообщили, что он был успешным и прогресс достигнут практически по всем разделам будущего документа. Но были и нюансы. Например, \"Москва вновь обратила внимание делегации ЕС на необходимость зафиксировать в соглашении цели перехода к безвизовому режиму\", - говорят в МИД. Кроме того, источники \"Известий\" в организациях бизнеса констатируют, что в Европе начали опасно нарастать проблемы российских предпринимателей.

Многие аналитики вообще сходятся во мнении, что разговорами о намерении развивать отношения с Россией представители Евросоюза маскируют ведение торговой войны. С этой целью в последнее время несколько стран ЕС специально раздули скандалы вокруг влиятельных фигур российского бизнеса и политики.

Презумпция виновности

В Европе вообще очень легко обвинить бизнесмена из России в любом преступлении, не имея доказательств. Не далее как в декабре 2009 года испанский судья затеял следствие против одного из крупнейших российских \"металлургических\" бизнесменов, обвинив его в отмывании денег и... руководстве измайловской преступной группировкой. Никаких доказательств не было, но они и не понадобились. Испанское правосудие игнорирует презумпцию невиновности, требуя от россиян прибыть в страну и доказать, что они не виноваты в том, в чем их обвиняют. Там уже нескольких наших известных политиков и бизнесменов обвинили в связях с мафией, одновременно совершая налеты на собственность российских граждан. Дошло до того, что арестовали российского адвоката, прибывшего в страну защищать своего клиента.

Но события в Испании - это всего лишь часть большой тенденции, за которой легко обнаружить политическую, а главное - экономическую подоплеку. Ведь в случае реального улучшения отношений и отмены визового режима на повестку дня встанет вопрос о свободном перемещении не только людей, но и товаров и капиталов. Российские и европейские бизнесмены окажутся в равных условиях. А этого в Европе и не хотят. И сознательно проводят политику дискриминации.

По данным аналитиков международной компании Global Trade Alert, именно Евросоюз обогнал все другие страны мира по части ущемления прав торговых партнеров и других мер протекционизма. В последнем квартале 2009 года многие страны мира начали сворачивать антикризисные протекционистские меры, а ЕС только усилил дискриминацию, не снижая давления на иностранных партнеров. В том числе и на Россию. В Global Trade Alert подсчитали, что Евросоюз использовал более 120 дискриминационных мер, обогнав по этому показателю ближайших преследователей в четыре раза.

Русским и китайцам вход запрещен

Самым ярким решением такого рода, пожалуй, было ограничение на покупку иностранцами акций крупнейших компаний, введенное Германией и некоторыми другими странами Европы в 2007 году. Ничего подобного либеральная Европа еще не знала. Компаниям из России и Китая запретили покупать акции \"общественно значимых\" компаний. Экономисты-рыночники в Еврокомиссии, всегда выступавшие за свободный переток капитала, волшебным образом поменяли свои жизненные принципы.

С приближением экономического кризиса росло и число примеров, когда европейцы \"били по рукам\" российских бизнесменов. Вспомним самые яркие. В 2006 году владелец \"Северстали\" Алексей Мордашов пытался купить крупнейшую в Европе металлургическую компанию Arcelor. Ему отказали и отдали победу индийскому бизнесмену Лакшми Митталу, хотя сделанное \"Северсталью\" предложение совет директоров Arcelor признал самым выгодным и даже в мае 2006 года объявил об одобрении слияния. В 2007 году итальянские власти практически заблокировали покупку \"Аэрофлотом\" пакета акций государственного итальянского авиаперевозчика Alitalia.



Евросоюз преследует свои экономические цели, используя совсем не экономические методы. Там очень легко обвинить бизнесмена из России в любом преступлении, не имея доказательств

Когда стало ясно, что \"Аэрофлот\" выигрывает тендер, они вдруг взвинтили цену на акции. Примерно тогда же \"получил по рукам\" банк ВТБ, купивший 5% акций европейского авиаконцерна EADS. Планы были благородные - увеличить пакет, передать его Объединенной авиастроительной корпорации и вместе с EADS наладить выпуск новых самолетов. Европейская компания переживала кризис, ей это пошло бы на пользу. Но ЕC заблокировал идею.

Потом были безуспешные попытки \"Газпрома\" купить газораспределительные сети в Европе, продающие его же газ с многократной \"накруткой\". Против этого приняли специальные законы. Пусть европейцы покупают газ дороже, лишь бы русским не досталось. Строительство газопровода \"Северный поток\" тоже столкнулось с дискриминацией: \"Газпрому\" потребовалось пять лет бесчисленных согласований, тогда как норвежская государственная нефтяная компания Statoil или британская BP без проблем тянут трубопроводы по дну Балтийского моря.

\"Боязнь русских\" за рубежом очень удобно использовать, чтобы направлять общественное мнение в нужное русло, говорит аналитик инвесткомпании \"Брокеркредитсервис\" Севастьян Козицын.

- Давить на правительства Великобритании или Норвегии, запрещая их компаниям прокладывать трубопроводы, никто в ЕС не решится. А вот в отношениях с Россией этот прием широко используется. Вспомните, сколько чисто политических заявлений сделали по \"Норд стриму\" лидеры Польши и Прибалтики, - отмечает эксперт.

События же последних месяцев окончательно все расставили на свои места. Речь о продаже европейских автогигантов - Opel и Saab, которые пытались купить инвесторы из России. Тут уже никто не пытался создать даже видимость политкорректности: собственники из США открыто отказались продавать акции именно русским, а у европейских антимонопольных органов вопросов к этому, конечно, не возникло. Впрочем, по части дискриминации европейцы многому научились у США. Америка давно защищает своих производителей, не брезгуя никакими методами. Свежайший пример - \"куриный конфликт\". Россия не пускает американские окорочка, а на фоне этого известный защитник российских птицеводов сенатор Сергей Лисовский не может получить американскую визу.

Политика на службе экономики

Все эти примеры показывают, что Евросоюз преследует свои экономические цели, используя совсем не экономические методы. Вот тут и пригодились разговоры о криминальных русских политиках и бизнесменах, которых нельзя пускать в Европу. При этом масштабы скандалов специально раздули, чтобы \"замарать\" максимально широкий круг лиц. Чтобы в любой момент можно было заблокировать въезд в Европу. Убивается сразу два зайца: общественность убеждается в том, что протекционистские меры предприняты для спасения от \"страшных русских\" (вовсе не недобросовестная конкуренция), а российские конкуренты в любую секунду могут быть выведены из игры.

Еще в феврале 2007 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что за рубежом из-за дискриминационных мер в отношении российских компаний было сорвано сделок на $50 млрд.

- Это показывает отношение к российскому бизнесу в Европе, который воспринимается как серьезный конкурент, - сказал тогда министр.

Но за прошедшие три года мало что изменилось. И это может вынудить российскую сторону поднять вопрос на саммите.

- При любой возможности российское руководство и российская дипломатия должны говорить о снятии всех ограничений для отечественного бизнеса. Это должно быть основой нашей внешней политики, - уверен глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вариантов ответа у нас более чем достаточно. Например, с учетом неприятностей, которые произошли с российскими гражданами в Испании, МИД может рекомендовать туристам воздержаться от поездок в эту страну. Ведь Сеул на днях рекомендовал своим гражданам не посещать Москву. Причина - двое корейцев стали жертвами уличных хулиганов. А здесь угроза исходит не от хулиганов, а от государственных органов, которые к тому же игнорируют гуманитарные и экономические принципы, уже многие годы исповедуемые европейским сообществом.