Россияне ощутили рост анархии в стране

Все меньше россиян замечают признаки развития демократии в стране, свидетельствуют данные «Левада-центра». Но одновременно растет число людей, считающих, что Россия возвращается к «доперестроечным» авторитарным порядкам, а также тех, кто считает, что в стране наблюдается анархия. Социологи объясняют это тем, что люди чувствуют значительную степень отчуждения от государства.

Все больше россиян с каждым годом затрудняются дать определение происходящей политической ситуации в стране. Как выяснил «Левада-центр», опросив 1,6 тыс. человек, за последние пять лет число таких выросло с 18 до 27%.

Чуть большее число россиян (30%) уверено, что в России происходит развитие демократии. В то же время этот показатель проявляет тенденцию к снижению: в 2005 году признаки демократии в стране замечали 32% респондентов, а в 2007-м – 36%.

Одновременно растет число людей, которые считают, что власть все больше склоняется к диктатуре и восстановлению советских политических порядков. За последние пять лет этот показатель вырос с 7 до 11%.

Признаки развития демократии в России чаще других замечает молодежь до 24 лет (таких 39%), люди со средним специальным образованием (40%) и высоким потребительским статусом — могут позволить себе товары длительного пользования (46%), а также жители Москвы (50%).

О возвращении «доперестроечных» порядков говорят, как правило, россияне в возрасте 25–54 лет и те, кто имеет высшее образование (14%).

Респонденты более старшего возраста (26%), имеющие образование ниже среднего (28%) и низкий доход (35%), говорят, что ощущают нарастание анархии в России. Но их число постепенно снижается — с 30% в 2005 году до 22% в 2010-м.Страна мечты

Результаты опроса показывают значительный рост числа сторонников укрепления центральной власти. В кризисном 1998 году 25% респондентов говорили, что хотели бы видеть Россию единым централизованным государством с руководителями местной власти, назначаемыми из федерального центра. К настоящему времени этот показатель вырос до 46%. Как правило, это люди пенсионного возраста (58%), имеющие среднее специальное образование (51%), а также жители сел (57%).

В свою очередь, значительно снизилось число россиян, выступающих за расширение полномочий местной власти — с 52% в 1998 году до 36% в 2010 году. Жить в государстве с широкими правами местных властей и центральной властью, координирующей их интересы, предпочли молодые россияне 18–24 лет (44%), с высшим образованием (48%) и жители Москвы (48%).Личное участие

Подавляющее большинство россиян считает, что простые люди не могут влиять на принятие государственных решений в стране.

С 2007 году этот показатель вырос с 71 до 85%.

Способность в той или иной мере оказывать влияние на принятие государственных решений чувствует лишь 14% россиян. В 2007 году таких насчитывалось 24%. Это падение эксперты «Левады» объясняют тем, что накануне федеральных выборов у населения под влиянием избирательной кампании в СМИ могло появиться смутное ощущение своей значимости и способности влиять на политику в стране.

В то же время только 19% россиян хотят принимать более активное участие в политике в надежде что-то изменить. Готовность лично поучаствовать в политической жизни страны чаще высказывают мужчины (21%), россияне 18–24 лет (26%), имеющие высшее образование (31%), с высоким потребительским статусом (32%), жители Москвы (34%).

Но большинство населения (77%) не готово к участию в политике. К этой категории чаще всего относятся женщины (80%), россияне в возрасте от 55 лет и старше (79%), с образованием ниже среднего (84%), с низким уровнем доходов (98%), жители городов с населением до 100 тыс. чел. (82%).

Свою позицию они сами объясняют несколькими факторами. Во-первых, это отсутствие надежды добиться каких-то реальных результатов (34%). Во-вторых, люди считают, что политика — не для простых граждан (24%). Другие говорят, что у них и без этого есть на что потратить время (23%). 15% россиян говорят прямо, что не хотят «мараться» о политику.Складывается довольно противоречивая картина отношений россиян с властью, отмечает «Левада-центр».

В целом большинство населения поддерживает политику укрепления центральной власти, связывая ее с «наведением порядка в стране», утраченного в 1990-е годы. Большинство россиян чувствует значительную степень отчуждения от государства. Значительная часть населения ощущает, что оно не способно влиять на принимаемые государственные решения, а эти решения, как правило, не влияют на повседневную жизнь граждан. Таким образом, в общественном мнении России «государство» и «население» предстают как автономные субъекты, мало соотносящиеся друг с другом. 62% населения стараются избегать любых контактов с властью и живут, полагаясь только на себя. Треть населения уверена, что государство и население в России друг другу ничем не обязаны и не стоит пытаться требовать от власти служения интересам общества.