Справедливая стоимость доллара - 32 рубля

На модерации Отложенный

Кремлевская партия финансистов играет на руку иностранным валютным спекулянтам.

Центробанк должен немедленно прекратить укрепление рубля, которое создает угрозу национальной экономике, с таким призывом выступил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на Российском экономическом форуме в Швейцарии. Отечественные экономисты давно советуют Центробанку ослабить национальную валюту хотя бы до уровня 32 рублей за доллар, но против этого выступает так называемая «кремлевская партия сильного рубля».

По мнению Клепача, политика свободного курсообразования, которую сейчас проводит Центробанк, может привести к укреплению рубля на 20%. То есть, он вырастет до 24,5 рублей за доллар. Крепкий рубль не выгоден в первую очередь отечественным экспортерам, ведь их выручка зафиксирована в иностранной валюте, и, соответственно, снижается при росте курса рубля. Если учесть, что вся российская экономика сейчас «завязана на трубу», то это может обернуться для страны катастрофой.

Но то, что плохо для российской экономики, хорошо для иностранных спекулянтов, которые пользуются дорогим рублем и разницей в ставках для игры на российском рынке. Российские «горячие» рубли продолжают соблазнять зарубежных инвесторов, сообщает The Financial Times. Иностранцев привлекает высокая учетная ставка в России - 8,5% против почти нулевых в США, Великобритании и еврозоне, поясняет корреспондент издания Пол Беттс.

Правда, некоторые российские политики предлагают восстановить ограничения на движение капитала – они опасаются, что крепкий рубль сделает Россию заложницей валютных спекулянтов. Но пока Россия лишь снижает учетную ставку, проводит интервенции, скупая доллары, и смещает границы валютного коридора, пишет британская газета. Москва не следует примеру Бразилии, которая сдерживает укрепление реала, обложив налогом приобретение местных ценных бумаг и облигаций. Правительство Путина, вероятно, избежит мер, которые вызвали бы сомнения в приверженности России принципу открытой экономики, говорится в статье The Financial Times.

Так на чьей стороне играет «кремлевская партия», на стороне иностранных спекулянтов? Может быть, именно поэтому российский экономический форум проводится не в России, а в Швейцарии – чтобы обеспечить комфортный доступ зарубежных инвесторов на это «правительственное» мероприятие. Можете себе представить, например, чтобы американский экономический форум с участием глав правительства состоялся в Европе? Хотя, и сам факт проведения подобного мероприятия правительством США из области фантастики - американским министрам финансов некогда выступать по форумам и читать лекции для студентов. Кризис на дворе – дел невпроворот.

Между тем Центробанк не устает заявлять о своей борьбе со спекулянтами. «Наша задача, - охлаждать рынок, гасить ожидания гарантированных прибылей у валютных игроков, - заявил недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

- Если ты говоришь, что твоя задача - держать такой-то курс любой ценой, валютный игрок сразу вычислит, с помощью какой схемы ему получить гарантированную прибыль. Переход на плавающий валютный курс - это мера прежде всего против горячих, спекулятивных денег. Так что политика ЦБ оберегает экономику России и от новых «пузырей», - пояснил Улюкаев.

Все это хорошо, если правда, но есть ли вообще какие-то предпосылки для надувания «пузырей» в экономике России? На этот вопрос в интервью агентству «Прайм-Тасс» ответил экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин: «В России «пузыри» пока не появляются. По идее, из-за разницы процентных ставок должен быть большой объем carry trade - игры на разнице доходности курсов валют, и большой приток капитала в недвижимость, в акции. Но если посмотреть на уровень индексов, то я не считаю, что они сейчас свидетельствуют о «пузыре» на фондовом рынке. И если смотреть на рынок недвижимости, то и там нет оснований делать такое заключение. Я думаю, это связано с экономическими результатами. Наша экономика не демонстрирует большого потенциала в отличие, например, от китайской, индийской или бразильской. Если бы экономика России сейчас бурно росла, тогда были бы такие попытки быстро скупить ликвидные и неликвидные активы. А поскольку экономика демонстрирует невероятную слабость и зависимость от глобальной экономики, то и аппетит невысокий».

И это хорошо, значит, атака спекулянтов нашей национальной валюте не грозит по причине ее экономической несостоятельности. Соответственно, отечественным производителям можно не беспокоиться – рубль не будет слишком укрепляться. А вот интересно, какая долларовая стоимость рубля самая оптимальная для народа?

- Думаю, что для этого курс национальной валюты должен быть чуть слабее, чем сейчас, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Есть такое противоречие. С одной стороны, чем национальная валюта слабее на рынке, тем стране выгоднее экспортировать и сложнее импортировать, поэтому ее ослабление стимулирует производство и в целом реальный сектор экономики. С другой стороны – слабая национальная валюта ухудшает положение тех, кто имеет валютные долги. В основном это средний класс и бизнес. Если же сильно укрепить рубль, должники будут чувствовать себя прекрасно, но производить что-нибудь в стране будет окончательно невыгодно. А для основной массы населения это приведет к росту цен, потому что половина продовольственных товаров, которые продаются в городах – это импорт. Кроме того, население тоже имеет долги в валюте, например, ипотечные кредиты, и на компенсации от государства рассчитывать тоже не сможет. Так что оптимальный курс, на мой взгляд, должен быть на уровне 31-32 рублей за доллар.