Чубайса бы в Китай
За аварию на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор никто не понес уголовной ответственности.
Преступление и наказание. Два понятия, неизбежно связанные друг с другом. В книжках. Или вот в Китае, где недавно казнили молочных отравителей. Но не в России, где ответственные за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор гуляют. На свободе.
Гуляют, конечно, громко сказано. Персоны уровня Анатолия Чубайса привыкли передвигаться преимущественно на колесах. Удобно и комфортно, но, как выясняется, не всегда безопасно. К примеру, в ноябре служебная машина Анатолия Борисовича, вооруженная проблесковым маячком, попала в аварию с участием аж шести автотранспортных средств. Благо обошлось без жертв. По официальной версии, виноваты в ДТП сразу две стороны. И пересекший двойную сплошную внедорожник, и Чубайс, точнее, его машина в лице личного водителя главы госкорпорации.
Представьте себе, водитель понесет наказание по всей строгости закона. То есть у него уже отняли права, и теперь Анатолию Борисовичу придется искать другого водителя. Вот только как быть с самим главным нанотехнологом страны, а в недавнем прошлом главным энергетиком? Речь не о том, что он не понятно по какому праву использовал в пути мигалки, а о том, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек.
Куда, скажите, делись те миллионы, что должны были быть направлены на модернизацию, как теперь модно говорить, станции?
А направлять денежные потоки в нужном направлении обязан был экс-глава РАО "ЕЭС". Ну или его подчиненные. Поэтому многие задают вопрос: не Чубайс ли, и только он один, виноват в гибели 75 человек? Но его почему-то никто и не собирается привлекать хоть к какой-нибудь ответственности.
Хотя как в таких случаях поступают в других странах, известно. Вот, например, вернемся к Китаю. Чуть более года назад несколько десятков тысяч китайских детей неожиданно и одновременно заболели мочекаменной болезнью. Шестеро умерли. Все они употребляли сухие молочные смеси. Как выяснилось, недобросовестные производители для повышения содержания протеина в молочных смесях использовали химическое вещество меламин - по сути яд. К уголовной ответственности привлекли 21 человека. Двоих руководителей компании - производителя смеси суд приговорил к смертной казни. Никакая апелляция не помогла. Из основных виновных пощадили только женщину-гендиректора - она "отделалась" пожизненным заключением. Так, в Китае погибли шесть человек, а в России по "чьей-то" халатности или из-за "чьего-то" воровства - аж 75.
Никто никого не призывает казнить, к тому же смертная казнь, как известно из решения Конституционного суда, у нас не практикуется. Но хотя бы от должности этого "прихватизатора" отстранить можно, а? Для этого даже никакого суда не нужно.
Комментарии
Я на месте этого зятя с удовольствием бы увидел не только Чубайса, но ещё добрых десятка два таких же заметных "деятелей" нашей эпохи....