Какая милиция нам нужна?

На модерации Отложенный

Особенность российских реформ - их начинают не с того конца. Вот и у реформы МВД два главных направления: поднять милиционерам зарплату - тысяч до 40-60 рублей в месяц и усилить воспитательную работу с личным составом. Предложения не блещут ни новизной, ни логикой.

К примеру, чиновникам уже много раз поднимали зарплаты, дабы уберечь их от соблазна коррупции, - ну и где результат? В милиции и сейчас много людей, которые пошли туда, чтобы не работать в поле или у станка, а с новыми окладами приспособленцы туда валом попрут.

Что же касается воссоздания политотделов, которые будут внушать сотрудникам милиции благородные понятия, вникать в их семейные проблемы, следить за нравственностью, - эта картина вызывает не столько умиление, сколько недоумение. Человек, которому будут платить 60 тысяч, по определению не нуждается в воспитании, он сам должен быть воспитателем, наставником и образцом нравственности, иначе за что же он будет получать такие деньги?

Оставим разговоры про их тяжкую службу. Да, «честные менты» вкалывают ненормированный рабочий день, нередко без выходных - но кто из нас, честных, сейчас не вкалывает, не надсаживается на работе, причем не обязательно за большие деньги? И разве военные, моряки, профессиональные водители, рабочие-верхолазы, да и те же сельские врачи, к 40 годам наживающие себе инфаркт, рискуют жизнью и здоровьем меньше, чем сотрудники МВД?

Реформу МВД начали, потому что нельзя было не начать. Потому что это ведомство в глазах населения не доверие, а все что можно утратило. Вот пример. В ночь на субботу в Москве при исполнении служебных обязанностей погиб от рук преступников лейтенант милиции и был тяжело ранен сержант. Сработали они при попытке проверить документы у преступников, может, и недостаточно профессионально, но долг свой исполнили честно. И какие в интернете комментарии к этому событию «простых людей»: «Хочу их пожалеть - а не могу...», «Наверняка они с этими кавказцами просто деньги не поделили...» - и еще много в таком духе. Это до чего же надо было довести граждан, чтобы они с такой злобой и неприязнью писали о тех, кто своей жизнью и кровью защищал их от преступников?

И вот этот кризис доверия наши власти пытаются разрешить повышением окладов в милиции. Рабочие и инженеры, получающие по 25 тысяч рублей в месяц, конечно, горячо одобрят эту меру. Как и расширение штатов воспитателей и психологов, которые будут ненавязчиво интересоваться у стража порядка: не собирается ли он после ссоры с женой пострелять людей в магазине или разорвать внутренности задержанного резиновой дубинкой? Это нам, простым гражданам, любые ссоры - как с гуся вода. А милиционер - он ведь такой ранимый, такой впечатлительный, что замечание от тещи может привести его к нервному срыву и вспышке агрессии.

Почему милиционеры у нас такие? Мне кажется, об истинной причине конфликта между МВД и народом у нас просто стесняются говорить. Деликатная эта тема. И уходит она корнями в кровавый 1993 год. Тогда народ, многократно обманутый реформаторами, дошел до точки кипения. От позиции МВД зависело многое.

И тогда был заключен некий негласный «договор с дьяволом»: если МВД поддержит власть и деньги имущих, за это ему будет позволяться и прощаться все. Именно с этого времени сотрудники МВД оказались вне закона. Им позволили собирать дань с бизнесменов, решать вопросы за деньги, ради удовольствия пытать задержанных, фабриковать дела, ездить в пьяном виде, обслуживать за дополнительную плату крупный бизнес и т. д. Вплоть до последнего времени информация об этом тщательно скрывалась, а за самые тяжкие преступления сотрудники милиции получали издевательски мягкие приговоры.

Как и большинство людей, я внимательно следил за процессом над Евсюковым. Мне кажется, главным чувством, которое он испытывал, было недоумение: за что его сдали? Он ведь свой до мозга костей, всегда готов выполнить любой приказ. Ну сорвался немного, пострелял, выпустил пар - так что же, за это в тюрьму его сажать?

Тот негласный договор давно уже устарел - худо или хорошо дела идут в нашем государстве, никто не пытается насильственно захватить власть, взять штурмом телецентр. Другие времена, другие методы. Но система МВД не хочет меняться. Теперь она работает не на власть, а на саму себя: сформировала устойчивые денежные потоки, устойчивые отношения с бизнесом и криминалом, привыкла жить в роскоши, которая удивляет даже самого главу этого ведомства. Но по большому счету многим милиционерам так жить уже опротивело. Счастье ведь не в деньгах и не в безнаказанности. Человеку, мужчине тем более, хочется уважения, признательности, хочется, чтобы дети и жена не стеснялись говорить, где их папа работает, чтобы на улице люди смотрели на милиционера как на защитника, а не шарахались в сторону и шептали в спину оскорбления. Большинство милицейских трудяг вынуждены это просто терпеть.

Но появились и такие люди, как майор Дымовский, несколько московских омоновцев и другие одиночки, обнародовавшие свои откровения в интернете и СМИ. Пусть они не безгрешны, о чем тут же поведало милицейское начальство, но в глазах общества именно они - зачинатели реформы МВД, а не те генералы, которые твердят о необходимости поднять оклады и приставить к каждому милиционеру няньку-психолога.
Может, мое предложение покажется наивным, но я бы начал реформу МВД с вывешивания во всех отделах и отделениях милиции простого лозунга: милиция служит народу. Не верхушке МВД, не властям, не крупному бизнесу, а народу, простым людям - пенсионерам, студентам, рабочим, домохозяйкам. Не в оцеплении площади перед Мариинском дворцом, когда там губернатор Санкт-Петербурга выступает, должен стоять ОМОН, а патрулировать метро и ночные улицы. Не за количество задержанных и оштрафованных должна отчитываться ГАИ, а за снижение аварийности и количества пробок. В МВД нужно менять не людей - других-то все равно взять неоткуда, - а моральные установки. Тогда у нас с теми же людьми будет другая милиция. Которая сама себя очистит от моральных уродов, оборотней в погонах и цепных псов, готовых по приказу грызть кого угодно. И уже этой новой милиции, тем, кто в ней останется, можно будет спокойно поднимать оклады.