Плата за воду: куда текут деньги?

На модерации Отложенный

Москвичи, не имеющие индивидуальных приборов учета потребления воды (счетчиков), значительно переплачивают за воду, сообщает GZT.ru со ссылкой на контрольно-счетную палату (КСП).

Доклад о динамике платежей населения на жилищно-коммунальные услуги был представлен 15 марта на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

Независимые эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) полагают, что ситуация гораздо хуже той, что была озвучена городским контрольным органом.

Норматив водопотребления в Москве составляет 11,68 куб.м/месяц.

Этот норматив используется для начисления платежей жителям и сумм льгот в случае отсутствия приборов учета. Он завышен более чем в два раза, говорится в отчете.

Кроме того, при расчете тарифа на оплату теплоснабжения не учитывались технические и конструктивные характеристики многоквартирных домов.

Галина Хованская, депутат Госдумы, президент ассоциации \"Жилищная стратегия\", объявила, что о завышенных нормах потребления воды ей известно давно.

Нормы потребления воды предполагают, что в сутки человек использует около 400 л.

Но когда в квартире ставят счетчик на воду, выясняется, что на человека в сутки расходуется от 90 до 120 л.

Нормативы, таким образом, завышены более чем в три раза.

Только 50% жилищного фонда в стране обеспечено счетчиками на воду.

30 декабря 2009 года российское правительство выпустило постановление, посвященное прозрачности тарифов.

Хованская тогда узнала, из чего складывается тариф на тепло: оказалось, что там и профилакторий, и судебные издержки бабушкам.

За все это платят пользователи.

Другими словами, в тарифы естественных монополий заложены расходы на профилакторное лечение своих сотрудников и выплаты судебных издержек.

Только за 2009 год в среднем по России тарифы на ЖКХ выросли почти на 20%.

С 1 января 2010 года в столице они подорожали еще на 26%.

Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких мер, усиленную кризисными явлениями в экономике - сокращением зарплат и продолжающимися увольнениями на некоторых предприятиях.

Тем временем, 12 марта стало известно, что уже с 1 апреля 2010 года москвичи, оплачивающие коммунальные услуги в Сбербанке, вынуждены будут платить на 3% больше.

Именно столько от суммы платежа составит банковская комиссия.

Раньше банковскую комиссию Сбербанку выплачивал Банк Москвы, но сейчас это оказалось слишком затратным для банка, а главное - это идет вразрез с положениями действующего бюджетного кодекса.

Поэтому в соответствии с постановление правительства Москвы от 1 декабря 2009 года комиссионные перенесли на плечи населения.

В Сбербанке сообщили, что с момента появления комиссионного вознаграждения потребитель сможет сам выбирать размер комиссии.

Он будет зависеть от способа оплаты услуг ЖКХ: если платеж пойдет через операциониста, то комиссия составит 3%.

Если оплата вносится через систему \"Сбербанк-онлайн\", мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал банка, то - 1%.

В Сбербанке заверили, что комиссия за оплату коммунальных услуг будет взиматься с 1 мая 2010 года.