Плата за воду: куда текут деньги?
На модерации
Отложенный
Москвичи, не имеющие индивидуальных приборов учета потребления воды (счетчиков), значительно переплачивают за воду, сообщает GZT.ru со ссылкой на контрольно-счетную палату (КСП).
Доклад о динамике платежей населения на жилищно-коммунальные услуги был представлен 15 марта на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.
Независимые эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) полагают, что ситуация гораздо хуже той, что была озвучена городским контрольным органом.
Норматив водопотребления в Москве составляет 11,68 куб.м/месяц.
Этот норматив используется для начисления платежей жителям и сумм льгот в случае отсутствия приборов учета. Он завышен более чем в два раза, говорится в отчете.
Кроме того, при расчете тарифа на оплату теплоснабжения не учитывались технические и конструктивные характеристики многоквартирных домов.
Галина Хованская, депутат Госдумы, президент ассоциации \"Жилищная стратегия\", объявила, что о завышенных нормах потребления воды ей известно давно.
Нормы потребления воды предполагают, что в сутки человек использует около 400 л.
Но когда в квартире ставят счетчик на воду, выясняется, что на человека в сутки расходуется от 90 до 120 л.
Нормативы, таким образом, завышены более чем в три раза.
Только 50% жилищного фонда в стране обеспечено счетчиками на воду.
30 декабря 2009 года российское правительство выпустило постановление, посвященное прозрачности тарифов.
Хованская тогда узнала, из чего складывается тариф на тепло: оказалось, что там и профилакторий, и судебные издержки бабушкам.
За все это платят пользователи.
Другими словами, в тарифы естественных монополий заложены расходы на профилакторное лечение своих сотрудников и выплаты судебных издержек.
Только за 2009 год в среднем по России тарифы на ЖКХ выросли почти на 20%.
С 1 января 2010 года в столице они подорожали еще на 26%.
Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких мер, усиленную кризисными явлениями в экономике - сокращением зарплат и продолжающимися увольнениями на некоторых предприятиях.
Тем временем, 12 марта стало известно, что уже с 1 апреля 2010 года москвичи, оплачивающие коммунальные услуги в Сбербанке, вынуждены будут платить на 3% больше.
Именно столько от суммы платежа составит банковская комиссия.
Раньше банковскую комиссию Сбербанку выплачивал Банк Москвы, но сейчас это оказалось слишком затратным для банка, а главное - это идет вразрез с положениями действующего бюджетного кодекса.
Поэтому в соответствии с постановление правительства Москвы от 1 декабря 2009 года комиссионные перенесли на плечи населения.
В Сбербанке сообщили, что с момента появления комиссионного вознаграждения потребитель сможет сам выбирать размер комиссии.
Он будет зависеть от способа оплаты услуг ЖКХ: если платеж пойдет через операциониста, то комиссия составит 3%.
Если оплата вносится через систему \"Сбербанк-онлайн\", мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал банка, то - 1%.
В Сбербанке заверили, что комиссия за оплату коммунальных услуг будет взиматься с 1 мая 2010 года.
Комментарии
Мне думается, что еще лучший результат получится, если методику 307 Правил изменить так, чтобы разницу оплачивали как раз те, у кого счетчиков нет. Ведь это они льют воду безмерно. Одновременно это будет стимулировать всех устанавливать счетчики без дополнительных законодательных мер. :-)
Есть законы и правила.. Если имеешь счётчик, платишь по счётчику.. До установки счётчика платитли намного больше норматива.. Чем больше народа ставят счётчики, тем больше платят те, кто счётчика не имеет..
Нет, конечно!
размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома
определяется по формуле:
P = S x N x T , (
o.i i t T
2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома 1 раз
в год корректируется исполнителем по формуле:
S
i
P = P x ---- - P ,
ok.i k.p S fn.i
D
И главное. кто определяет эту загадочную формулу ?
И из чего же формируется в ней N – норматив ?
Упомянутые Вами правила, как и вся нормативка ЖКХ,
полностью, абсолютно вся пролоббирована
коммунальщиками и монополистами.
А эти – самая бессовестная, алчная, вороватая публика!!!
По которой тюрьма и конфискация плачет!
По поводу расчётов, то при желании разберётесь во всех формулах. Когда появилась нужда, я изучил и методику расчёта тепловой энергии №105, которая ещё сложнее.
Только вот в этом случае совсем непонятно, кто же заплатит за лишние 100 кубов??? Получается, что данная формула расчета еще и туповата.
, (9)
где:
- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт • час);
- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт • час);
- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт • час);
- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт • час);
- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -
руб./ кВт • час);
на эту методику № 105, хочу сама разобраться.
По счётчикам - с Вами согласна. Но как быть с нормативами, которые фантастически завышены, и как быть с тарифами, размер которых определяют монополисты и, пока, якобы сдерживает правительство ?
И как быть со счётчиками по теплу ? У нас их установкой занимается только ТГК, монополисты, и стоит у них это удовольствие от 120 тысяч рублей.
Еще большой многоквартирный дом, и то, вряд ли всех уговоришь в силу нашего пофигизма, может установить счётчик тепла, по такой цене.
А как - с домами поменьше ?
Высокой стоимостью отсекается огромное число потребителей услуг.
Безусловно, тотальный контроль и грамотность населения - острый нож для монополистов.
Но двигаться дальше надо ведь?
Посмотрела рекомендуемую Вами методику, ужас.
Вы всерьёз думаете, что любой гражданин нашей необъятной Родины сможет в ней разобраться ? Даже очень этого желая и очень постаравшись ?
Наверное, пусть сапоги шьёт сапожник, а пироги печёт пирожник.
НО государство обязано нам внятно и доходчиво разъяснять, за что нас дерут деньги Горгаз, Водоканал, ТГК. Как формируются тарифы и нормативы.
И не прикрываться специальными методиками, рассчитанными на узких специалистов.
С уважением.
По поводу начислений на разницу от общедомового счётчика и суммы начисления на всех жильцов(в вашем примере 100) могу пояснить, что на эту разницу производится корректировка согласно п19 Правил раз в квартал или раз в год. Прошу прощения. если моя неточность в формулировке привела вас в заблуждение.
Если же специально для пенсионеров и социально незащищенных будет развернута соответствующая программа помощи, то все само-собой и разрешится, надо думать. А по логике ЖЭУ (ЖЭКи) могли бы централизованно этим заняться.
Узнать же о том, как формируются тарифы, теперь можно из информации, которую все монополисты - поставщики должны размещать в инете, согласно постановления об раскрытии информации.
с уважением.
Странно, что М.Козаку не дали указание, чтобы он разобрался с тем, что происходит в Москве с оплатой за воду и тепло - в этих сферах речь идет о крупномасштабных мошенничествах, которые длятся уже около 20 лет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Более того, тарифы (стоимость 1 ккал, 1 квт, 1 куб м газа, 1 куб. литра воды) уже давно рассчитываются по каким то тайным формулам, и ежегодно подтягиваются к нормативам. То есть, скоро не будет разницы, платить по нормативу, или по тарифу . - счётчику.
До тех пор пока нам не предъявят, отдельным нормативно- правовым актом,
экономических обоснований формирования тарифов и нормативов,
все разъяснения и обещания со стороны власти – сотрясание воздуха.
Комментарий удален модератором