Тарифы ЖКХ снизят за неделю?
С начала года в 21 регионе России тарифы на услуги ЖКХ выросли чуть ли не в два раза. В понедельник представители субъектов в формате видеоконференции давали объяснения вице-премьеру Дмитрию Козаку. В итоге было решено, что регионы, где тарифы взлетели больше чем на 25%, должны исправиться за неделю. Кроме того, в правительстве намерены передать полномочия по установлению коммунальных платежей от муниципалитетов региональному руководству. Чтобы цены на территории одной области не отличались в несколько раз.
В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев вызвал к себе Дмитрия Козака и напомнил ему, что \"за подсчет точной стоимости тарифов региональные руководители отвечают головой и должностью\".
Прошло лишь несколько дней с той самой встречи, а Дмитрий Козак уже устроил разнос региональным чиновникам.
- Коллеги, вы все слышали, все знают, какая политическая ответственность на руководителях субъектов за эту работу, и эта ответственность будет неотвратимой, - напомнил президентские угрозы Козак. - Поэтому прошу всех руководителей субъектов провести тотальный аудит тарифов. Там, где предельные индексы изменения тарифов превышают 25%, в течение недели они должны быть возвращены до уровня не более 25%.
По словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, 21 регион, среди которых Москва, Камчатка, Ингушетия и Адыгея, \"уличен в завышении тарифов\".
- Повышение платежей населения за услуги ЖКХ в среднем по России составило в среднем порядка 18% при прогнозах 15%. А вообще ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе, и рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост и до 80%, - представил свои цифры министр регионального развития Виктор Басаргин.
Чтобы в будущем такой ситуации избежать, Козак предложил немедленно внести одну маленькую поправку в жилищное законодательство. Она касается права установления тарифов и нормативов потребления услуг ЖКХ. Эти полномочия вице-премьер рекомендовал передать от местных властей на уровень субъекта федерации, чтобы в стране было более-менее единообразное регулирование того, сколько и где положено потреблять воды и тепла. Сейчас же - кто в лес, кто по дрова.
- Ситуация приняла анекдотический характер - появились странные нормативы потребления отопления, причем на севере они ниже, чем на юге, - обрисовывал вице-премьер положение губернаторам, понуро уставившимся в мониторы. - Эту ситуацию необходимо прекратить в ближайшее время! Проверка той информации, которая поступает на федеральный уровень, показала, что здесь очень много нахулиганили и управляющие компании, в нарушение закона, без проведения собраний граждан, увеличившие цены на свои услуги по обслуживанию жилых домов.
- К следующему понедельнику должна быть совсем другая картина, - заверил всех Козак, заметив при этом, что новая практика применения тарифов показала, что необходимости в возврате к централизации (то есть когда федеральное правительство устанавливает \"потолок\" для роста) нет.
Комментарии
Да-да,и диарея пройдет,и вода станет мокрей и кислорода прибавится!Только забыл Козак сказать,что не надо было огурцы с молоком жрать,воду посыпать мукой и шины во дворе жечь.Енто я к тому,что сначала-повысили по самое не балуй,а теперь-к толчку сидалище прислонили и противопоносное пачками жрём с умно-наглой мордой...
Скоро уже из своей родной квартиры погонят на снег замерзать.Будьте вы прокляты жидоморы!