Кремлю стоит сменить порядок назначения губернаторов
На модерации
Отложенный
Прошедшая в регионах избирательная кампания показала, что Кремлю стоит отказаться от нынешнего порядка назначения губернаторов.
Почти повсеместное по сравнению с думской кампанией снижение числа голосов, поданных за партию власти, проигрыш выборов в некоторых важных городах и рост показателей разрешенной оппозиции (более подробно о результатах см. статью на стр. 02) нельзя объяснить только сезонным фактором или влиянием экономических неурядиц. Вряд ли можно говорить, что бюрократия услышала президентский призыв к честной конкуренции. Активное в отличие от октябрьских выборов 2009 г. применение черного пиара против оппонентов «Единой России», помимо привычных механизмов зачистки избирательного пространства, говорит скорее об обратном.
Зря секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин накануне выборов сетовал на отсутствие межпартийной конкуренции. Результаты голосования, особенно на муниципальных выборах, показывают, что действие традиционных технологий на жителей провинции ослабевает. Более того, грубое давление при ухудшении личного материального положения начинает раздражать обывателей. Многие из них готовы голосовать за любого кандидата или партию, которые декларируют критическое отношение к политике центра или ставят во главу угла решение повседневных вопросов - безработицы, ремонта дорог и жилья, содержания коммунальных сетей. «Единой России» будет все труднее выигрывать на местах за счет громких обещаний и портретов дуумвиров. Ее представители все чаще проигрывают, причем не только в уральских и сибирских моногородах, но и в Подмосковье («Справедливая Россия» выиграла выборы в Чеховском районе, коммунисты - в Шатуре).
В Иркутской области, где сменились три назначенных губернатора, «единороссы» крупно проиграли выборы мэров в областном центре (коммунистам) и в четвертом по численности населения городе - Усть-Илимске («Справедливой России»). Теперь они обещают «взять шефство» над новым мэром Иркутска Виктором Кондрашовым.
В Свердловской области, где старожила Эдуарда Росселя недавно сменил столичный бюрократ Александр Мишарин, партия власти проиграла выборы мэров сразу в трех городах - Асбесте, Лесном и Североуральске.
В Мурманской области, где губернатор сменился год назад, «Единая Россия» проиграла трое выборов глав городов и районов из пяти. В Алтайском крае, которым с августа 2005 г. руководит бывший чиновник президентской администрации Александр Карлин, «единороссы» проиграли выборы мэров во втором по значению городе - Бийске и двух районах, победив лишь в одном. В других сибирских и уральских регионах, где прошла серия муниципальных кампаний, ситуация выглядит более благоприятной для «Единой России»: в Омской области выиграно 14 выборов глав районов из 25, в Новосибирской - и вовсе 15 из 16.
Сравним два соседних региона с похожей экономической ситуацией - Тамбовскую и Воронежскую области. В Тамбовской области, которой с 1990-х гг. руководит Олег Бетин, «Единая Россия» выиграла 13 выборов мэров из 14. В Воронежской области, куда недавно был назначен экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, «Единая Россия» выиграла шесть выборов из 12, три проиграла, итоги еще трех пока неизвестны.
Отменив выборы губернаторов, Москва взяла ответственность за ситуацию в регионах на себя. Президентские наместники, составляющие уже более половины глав регионов, часто показывают свою неэффективность при разрешении экономических и общественных проблем. Не имея должного управленческого опыта и навыков общения с рассерженными людьми, они не выполняют поставленные задачи. Если Кремлю трудно признать свои кадровые ошибки и набрать необходимый резерв кризисных менеджеров, возвращение избрания губернаторов будет логичным шагом, который позволит перераспределить ответственность между центром, губернатором и самими жителями, выбравшими его.
Комментарии
Кто управлять экономикой государства будет?
Сегодняшняя политическая система, закружилась в танце \"вальса\", круг которого замкнулся. Пластинка \"заела\" выход один, признаться в несостоятельности и уйти в отставку самим, пока Народ не оформил принудительного увольнения. rodina.cefey.eu