Провал \"Единой России\" был спланирован в Кремле

На модерации Отложенный

Управление выборами в России достигло совершенства: все партии парламентской оппозиции допущены к распределению мандатов в региональных заксобраниях.

Единая Россия«набрала более 50% только в четырех регионах из восьми, где в прошедшее воскресенье состоялись выборы в региональные заксобрания. Это заметно хуже, чем год назад, на мартовских выборах 2009 г.: тогда из девяти регионов, в которых состоялись выборы, партия не смогла преодолеть 50%-ный барьер только в двух.

Весенняя кампания традиционно более тяжелая, так как проходит на фоне корректировки тарифов ЖКХ, объяснил на партийном сайте секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, но очевидно, что «Единая Россия» победила.

На прежних кампаниях из Кремля давали установки - набрать более 50% или 60% (в зависимости от региона), знает партиец, близкий к руководству «Единой России», теперь такого не было.

Человек из администрации президента говорит, что на нынешних выборах процент не гнали специально, чтобы избежать сценария прошлой осени, когда в знак протеста против многочисленных фальсификаций на выборах в Мосгордуму депутаты трех парламентских партий покинули зал заседания Госдумы. На политическом госсовете, проведенном в январе по настоянию оппозиции, Дмитрий Медведев обратил внимание, что 1-2 фракции в региональных парламентах - ситуация ненормальная.

Модернизацию политической системы Медведев начал в 2008 г. - поручил обеспечить партиям гарантии равного представительства в эфире и предложил отменить денежный залог на выборах в Госдуму. Прошлой осенью Кремль дал команду не снимать парламентские партии с выборов, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к администрации президента, и единороссы. Команда пошла после скандального снятия на мартовских выборах прошлого года списка ЛДПР в Ненецком округе и КПРФ - во Владимирской области. Вопреки указанию октябрьская кампания велась предельно жестко, партии заявили о массовых нарушениях.

В последнем послании Медведев предложил дать всем представленным в региональных парламентах партиям право создавать фракции; предоставить возможность партиям, набравшим 5%, иметь депутатов в законодательных собраниях; освободить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в заксобраниях регионов, от сбора подписей для участия в местных выборах. Пока ни одно из предложений не реализовано, но в поручении президента установлен срок - до апреля. Исключением стала Воронежская область, где депутаты сами внесли поправки в устав, и теперь партия, получившая менее 7%, но более 5%, может претендовать на мандат.

Воспользоваться этой возможностью сможет «Справедливая Россия», набравшая 6,34%.

И для Медведева, и для Путина важно отсутствие скандалов на выборах, а не рейтинг «Единой России», считает политолог Михаил Виноградов: действия московских властей по организации голосования напугали федералов неуправляемостью ситуации и неадекватностью региональных властей.

По итогам мартовских выборов 2010 г. во всех заксобраниях будут присутствовать четыре парламентские партии. Места для непарламентских партий снова не нашлось: ни «Яблоко», ни «Патриоты России», которые выдвигали списки в пяти регионах, не набрали больше 2,5%.

Лучший результат у «Единой России» на Ямале - 64,76% голосов, худший - в Свердловской области - 39,79%.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов оценивает электоральные потери единороссов в 20%: на выборах в Госдуму в 2007 г. средневзвешенный результат у «Единой России» был 61,4%, а в марте 2010 г. - 48,8%. Партия самого Миронова улучшила результаты: на думских выборах у «Справедливой России» было 7,7%, на мартовских выборах - 12,3%.

Результат КПРФ по сравнению с 2007 г. вырос более чем в 1,5 раза: с 13,27% до 19,74%, а в Свердловской области - втрое: с 7,66% до 21,69%. В семи из восьми регионов КПРФ на втором месте, констатирует зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Фальсификаций меньше не стало, но поддержка единороссов серьезно снизилась, что и дало оппозиции шанс, уверен он: «Чиновники госсовет не услышали. Но его услышало общество».

Результаты катастрофические для «Единой России» - с учетом того, что все выборы регионального уровня массово фальсифицируются в соответствии со спускаемыми из Москвы планками, напоминает политолог Михаил Тульский. Он объясняет происходящее реакцией на кризис: «Результат, может, немного запоздалый, но так всегда с общественным сознанием: сначала происходит экономический обвал, а где-то через год население понимает, что власть ничего не может».

По данным ассоциации наблюдателей «Голос», нарушений на выборах меньше не стало: практически везде фиксировали ограничение прав наблюдателей, нарушение процедур голосования на дому, а также массовые случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям, подвоза и подкупа избирателей в отдельных регионах, говорится в докладе ассоциации.